夕食!その2

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夕食の様子です。

夕食!その1

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さあ、夕食の時間になりました。おいしいご飯ににっこりです。

係活動!

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夕食までの時間を利用して係活動をしています。
キャンプファイヤー係は、食後に行うキャンプファイヤー改め、キャンドルファイヤーの練習をしています。

俳句作り

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スタンプラリーの後は、俳句作りに挑戦。大自然を見ながら作りたかったのですが見てきたことを思い出しながら作ります。どんな名作、秀作が出てくるか楽しみです。

宿舎でスタンプラリー

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外はあいにくの雨ですが、準備してきたスタンプラリーを宿の中で行うことにしました。子供たちは宿の中を回りながらスタンプを集めていきます。

まずは、準備!

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それぞれの部屋に入り様々な準備をしています。まずは、体調!看護士さんに班員の体調を、報告します。その後は避難訓練。安全な生活が基本です。

宿舎到着!

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姫木平自然の家に到着!
荷物を運び、開校式を始めます。宿の方にもしっかりと挨拶ができました。

ごはんだけでなく・・・

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「八王子しょうが」は20日の献立に「ごはん」だけでなく、鯖のごま風味焼き、野菜のみそ炒めにも使いました。「しょうが」には魚の臭みを消してくれたり、風味を増してくれる働きがあります。

八王子しょうがごはん 2

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細く切った「しょうが」の半分を調味料で煮込みました。「しょうが」を炊き込んだごはんと混ぜて、出来上がりです。ごはんの釜を開けた瞬間にふわっとしょうがのいい香りがしました。「しょうが」が苦手な子でもあまり辛さを感じることなくおいしく食べることができるごはんに仕上がりました。

八王子しょうがごはん 1

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納品された「八王子しょうが」はきれいに洗浄し、薄く皮をむいて針のように細く切りました。切ったしょうがの半分を米と一緒に炊き込みました。

9月20日の給食

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20日の給食は八王子しょうがごはん、鯖のごま風味焼き、野菜のみそ炒め、きゅうりの塩漬け、牛乳です。今日の献立には「八王子しょうが」を使いました。「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。「八王子しょうが」は種の保存が難しく、昭和初期から続く伝統を守るために大変な努力をされています。

センター内での学習

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最初は霧ヶ峰の自然についてのビデオを、その後、展示物を見ました。実際に触って良い物もたくさんあり、みんな興味津々でした。

学習開始

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おいしい昼食をすませたあとは、自然保護センターで学習をします。しっかり話を聞いてメモをとります。

霧ヶ峰自然保護センター

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昼食は霧ヶ峰自然保護センターでいただきます。
センターの方にあいさつをした後、いよいよ昼食です。

霧ヶ峰

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車山に着き、標高1700メートル地点にやってきました。本来は、リフトに乗ってハイキングの予定でしたが濃霧と雨のためリフトもお休みで、雨バージョンの行程に変更しました。

高速道路をおりて…

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高速道路をおりて、長野県に入りました。高原野菜や様々な遺跡の話をバスガイドさんから聞いています。 
雨のため、良い景色が見られないのが少し残念です。

みんなに人気!とりのからあげ!!

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「とりのからあげ」が出る日は朝からいい香りがし、給食まで待ち遠しい子が多いと思います。給食室ではたくさんの鶏肉をこんがり揚げています。あるクラスでは余った「とりのからあげ」の争奪戦が繰り広げられたそうです。それだけ人気なんですね。

おやつタイム!

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SAでの休憩も終わり、10分間のおやつタイムに入ります。

双葉SAに到着!

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道路状況もよく、行程も予定通りに進んでいます。
車窓からの景色に、感動したり、社会科や道徳の時間に学習したことを思い出したりしています。
さあ、休憩です。

9月19日の給食

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19日の給食はかやくごはん、とりのからあげ、けんちん汁、果物、牛乳です。「かやくごはん」の「かやく」とは花火に使われる「火薬」ではなく、漢字で加える薬と書いて「加薬」といいます。元々は漢方の効果をより高めるために加える薬という意味でつかわれていました。今では五目ごはんのように主役(ごほん)を引き立たせるために加えるものをいうようになってきました。ラーメンやうどんに加える具のことも「かやく」といいますね。給食では毎日たくさんの食材を使っています。けんちん汁も具だくさんです。具だくさんの汁は少し残りがちですが、少しずつ残菜が減っていくといいなと思っています。
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