遠足、お弁当
午前中の動物巡りを終えて、楽しみにしていたお弁当の時間です。心を込めて、いただきます!
【2年】 2018-10-02 15:26 up!
本日の給食 9月26日(水曜日)
今日の献立
★八王子しょうがごはん
★さばのゴマみそ焼き
★9野菜のうまに
★きゅうりの塩漬け
★牛乳
八王子しょうがごはん・・・しょうがを千切りにしご飯に炊きこみました。
辛さがあるのかと思ったら、全くなく、児童もおいしいと好評でした!
【おいしい給食】 2018-10-02 12:20 up!
本日の給食 9月25日(火曜日)
今日の献立
★野沢菜チャーハン
★厚揚げのゴマソース
★くずきりスープ
★ミニトマト
★牛乳
【おいしい給食】 2018-10-02 12:12 up!
本日の献立 9月21日(金曜日)
今日の献立
★カレー南蛮
★お月見団子の黒蜜掛け
★鶏肉と里芋の煮物
★牛乳
お月見団子・・15夜に合わせてお月見団子を作りました。
1つ1つ気持ちを込めて丸め黄な粉にまぶして提供しました。
教室で黒蜜をかけて食べてね!
【おいしい給食】 2018-10-02 12:04 up!
本日の給食 9月20日(木曜日)
今日の献立
★吹き寄せおこわ
★かきたま汁
★さつま揚げの照りに
★牛乳
吹き寄せおこわには、旬の栗を使用しました。
給食室で栗を甘く煮てご飯と混ぜ合わせました。
【おいしい給食】 2018-10-02 10:59 up!
本日の給食 9月19日(水曜日)
今日の献立
★ミルクパン
★ポークビーンズ
★カラフルサラダ
★果物
★牛乳
【おいしい給食】 2018-10-02 10:57 up!
本日の給食 9月18日(火曜日)
今日の献立
★ガーリックピラフ
★ウインナーのケチャップ和え
★白インゲン豆のポタージュ
★野菜とじゃこのサラダ
★オレンジジュース
白インゲン豆のスープは、白インゲン豆をミキサーにかけてとろみを出しました。
インゲン豆の食感を残して作りました。
【おいしい給食】 2018-10-02 10:55 up!
楢原まつり!
今年の2年生はラウンドなら2というお店を出しました!
モグラ叩き、ボウリング、魚釣り、的当て。みんなで工夫しながら準備を進めました。
当日は、たくさんの方々に来ていただき、1年生の頃とは違った、お店を運営する楽しさを味わうことが出来たようです。ご参観ありがとうございました!
【2年】 2018-10-02 08:04 up!
算数の学習
実際に手を動かしながら学習することで、理解を深めていけるように工夫しています。身の回りにある容器の容量の比べ方を考える事で、直接比較から間接比較、任意単位や普遍単位の必要性に気がついていくように意図的に指導を行っています。
【2年】 2018-10-02 08:04 up!
図書の時間
本校では今年度、図書に関する研究を行っています。図書室の環境も整備して新たな形での指導も始まっています。学校図書館司書の読み聞かせも毎週実施しています。
【2年】 2018-10-02 08:04 up!
楢原まつりアピールタイム
集会の時間に、楢原まつりの各学年お店のアピールタイムを行いました。どの学年も楽しく工夫していて、行きたいなぁと思わせる内容ばかりでした。2年生は寸劇を取り入れてみました。
【2年】 2018-10-02 08:04 up!
多摩動物公園遠足事前指導
1・2年生で、多摩動物公園に遠足に行きます。1・2年生混合のグループに分かれて顔合わせをして、めあてを決めました。2年生からは手作りのネームカードをお渡ししました!
【2年】 2018-10-01 16:48 up!