5月29日(火)

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*こんだて*

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 ガーリックトーストは、オリーブオイルでみじん切りにした
にんにくを炒め、パセリを入れたガーリックオイルを食パンに
ぬってオーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん、パセリ:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県


運動会(8)

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運動会を支えた5、6年生。応援団を始め、いろいろな場面で大活躍でした。

運動会(7)

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5、6年生による「騎馬戦」や「高学年リレー」では大迫力の戦いが繰り広げられました。会場全体が一つになって大声援を送りました。

運動会(6)

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96名の心を一つにすることができた組み体操でした。
中でも、息の合った集団行動、そしてフィナーレで行った人間おこしは、ひとりひとりが成功に向けて意識を強くもったことで、完成することができました。
卒業までこの思いを大切にして、これからの学習や行事でさらに成長し続けていきます。

運動会(5)

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大漁旗のデザインを皆で考えました。
裏には自分たちの運動会にかける思いを込めて書き込みました。
当日は息の合った声と力強い動きで、披露することができました。
皆で協力して作り上げる達成感をこれからにつなげたいです。

運動会(4)

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気持ちを一つに頑張りました。
これからも仲間と一緒に気持ちをそろえて四年生として、歩んでいきます。

運動会(3)

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3年生の「心踊れ!六小フラッぐ!」では、色とりどりの旗が校庭をかざりました。速いテンポの曲に合わせ、元気いっぱいに踊りました。「ぐるぐるハリケーン」は気持ちを一つに、チームワークで頑張りました。

運動会(2)

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2年生は笑顔いっぱいに「花笠ロック」を踊りました!かけ声も大きく、最高の演技ができました。「大玉コロコロ」では、自分の体より大きな大玉を力いっぱい押しました。平均台にのせるところを特にがんばりました!

運動会(1)

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1年生にとっては初めての運動会!ダンスでは、ドラえもんの曲に合わせて一生懸命がんばりました!みんなニコニコ笑顔で楽しんで踊りました。玉入れは、かごに向かってひたむきに玉を投げる姿が印象的でした。練習よりもたくさん入りましたね。

5月25日(金)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごまけんちん
・野菜のじゃこ和え
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・ニューサマーオレンジ:愛媛県


5月24日(木)

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*こんだて*

・二色丼
・田舎汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

食育メモ「もうすぐ運動会!」


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県

5月23日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・あじのさんが焼き
・沢煮椀
・茎わかめのしょうが炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳

 あじのさんが焼き、沢煮椀は千葉県の郷土料理です。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県


5月22日(火)

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*こんだて*

・黒糖パン
マカロニグラタン
・ミネストローネ
・美生柑(みしょうかん)
・牛乳

 今日のマカロニグラタンには、旬のアスパラガスが入っています。
給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒め、手作
りです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・アスパラガス、セロリ:長野県
・マッシュルーム、にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・みしょうかん:愛媛県

北野清掃工場へ行きました(4年)

今日は、社会科見学として北野清掃工場へ行き、ごみのことについて学習しました。
工場を見学してゴミクレーンや焼却炉を見たり、ごみ収集車に実際ごみを投入してみたりする体験を通して、目と耳と心を使って学習したことを確かめることができました。
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5月21日(月)

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*こんだて*

【和み献立〜京都府・奈良県】
・おじゃこごはん
・鰆の西京焼き
・野菜とお揚げの炊いたん
・吉野汁
・牛乳
 
 明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に
行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。
 鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州
味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。
 野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである
水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ
と野菜を一緒に食べます。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

東京都
・ながねぎ:羽村市
・さといも:清瀬市

・みずな :茨城県
・にんじん:徳島県


5月18日(金)

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*こんだて*

【和み献立〜静岡県】
・さくらめし
・かつおの唐揚げ
・おひたし
・黒はんぺんのみそ汁
・牛乳

 さくらめしは、ほかの地域では茶飯などとも呼ばれる、しょうゆで
色づけしたごはんです。さくらめしの由来は、色づいたごはんが桜色
に見えることからだそうです。

 かつおは、静岡県産です。しょうゆ、みりん、酒、しょうがでしっ
かり味付けしたので魚が苦手でも食べやすかったようです。六小も
三中も食べ残しはほとんどなく、しっかり食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・チンゲンサイ:石川町
・だいこん:小比企町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県


5月17日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・豆腐のカレー煮
・わかめスープ
・ナムル
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・チンゲンサイ:石川町
・こまつな:長沼町

・にんにく:青森県
もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

野菜の植え付け、種まきをしました

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天気の良い日に、野菜の苗を畑に植え付けたり、種をまいたりしました。
野菜は、ナス・トマト・キュウリ・ピーマン・ゴーヤです。
野菜の名前、「なえ」や「たね」、「うえる」や「みずをまく」など、言葉を言いながら、丁寧に植え付けや種まきをしました。

この作業の前に、苗の形や色などを観察し、観察カードを書いています。
今後も、成長したり実が生ったりしたときに観察をし、観察の仕方や文章の書き方を練習していきます。
野菜の成長が楽しみです。

運動会全体練習

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日差しが照りつける中、全体練習を行いました。
応援、並び方、お辞儀の仕方、掛け声など暑い中皆で精一杯頑張りました。
当日もファイト!

5月16日(水)

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*こんだて*

・チンジャオロースー丼
・にらたまスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 千切りにしたピーマンは、鮮やかな緑を保つため、さっと下茹で
しておき、最後の仕上げに加えます。

食育メモ「野菜350」


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・にら  :千葉県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県

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学校行事
10/2 6学年移動教室
10/3 6学年振替休業日
小中一貫教育の日
10/4 児童集会
10/5 3学年社会科見学
10/8 体育の日

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪