【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

4月27日の給食

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   献立名
 ・たけのこごはん
 ・さばの塩焼き
 ・野菜の彩り和え
 ・のっぺい汁
 ・牛乳
 〜旬のたけのこを使用しました
 八王子市内の川口町でとれた
 ものです。鶏肉と油揚げと一緒に
 煮て、ごはんと合わせました。

4月25日26日の給食

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   25日             26日
 ・五穀ごはん        ・パン
 ・焼きししゃも       ・おからコロッケ
 ・かわりきんぴら      ・きのことペンネのトマトソース煮
 ・呉汁           ・千切り野菜のスープ
 ・果物           ・果物
 ・牛乳           ・牛乳

4月23日24日の給食

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     23日           24日
 ・さんまのかば焼き丼    ・八王子ラーメン
 ・根菜ごま汁        ・ポテトぎょうざ
 ・即席漬け         ・果物
 ・牛乳           ・牛乳

心肺蘇生についての研修を行いました。

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教職員は年間で様々な研修を受けます。
その中の一つに、心肺蘇生についての研修があり、
実技を通して、迅速かつ丁寧な対応を学びました。

5年図工「心のもよう」その2

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先日紹介した5年生の続編です。
着々と作品を仕上げています。

4年図工「まぼろしの花」を描いています

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ふしぎな種から、誰も見たことのない
「まぼろしの花」を想像して描いています。
個性豊かな花がたくさんあります。

4月19日・20日の給食

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    19日              20日
 ・スパゲティミートソース    ・ごはん
 ・イタリアンサラダ       ・さわらの照り焼き
 ・果物             ・若竹煮
 ・牛乳             ・さつま汁
                 ・牛乳

離任式がありました

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4月20日(金)5時間目に離任式がありました。
各学年がそれぞれ感謝のお手紙を書いて渡します。
陶鎔小を支えて下さった先生方、大変にありがとうございました!

4月17日18日の給食

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     17日               18日
 ・チキンカレーライス      ・たきおこわ
 ・フレンチきゅうり       ・卵焼き
 ・フルーツ白玉         ・ごま和え
 ・牛乳             ・お祝いすまし汁
                 ・果物
                 ・牛乳

1年生を迎える会(プレゼント作り)

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のぞみでは、毎年、入学してきた1年生の各クラスにリサイクルボックス(不要な紙入れ)をプレゼントします。各グループに分かれて、2年生以上で作り始め、途中から1年生も参加して一緒にやります。折り紙をビリビリにちぎっては、のりをつけてペタペタ貼っていきます。毎年作っているので2年生以上は慣れており、どんどん貼っていきます。途中から入った1年生は、戸惑いながらも先生や6年生に教わりながら、手伝ってくれます。そしてカラフルなリサイクルボックスが完成します。

「はたらく消防の写生会」がありました(2)

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1年生も写生会に参加してくれました。
クレパスで、のびのびと描いていました。

「はたらく消防の写生会」がありました。

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今日の3、4時間目に3年生の図工で、
消防車、救急車の絵を描きました。
次回の図工で、着色もします。
完成が楽しみです。

「1年生を迎える会」がありました。

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児童会のお兄さん、お姉さんが会の進行をしてくれました。
各学年からは、「プレゼント」や「出し物」がありました。
とてもあたたかな雰囲気の会となりました。

クラブオリエンテーションがありました

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今日はクラブオリエンテーションがありました。
4年生にとっては初めてのクラブ活動です。
体育館でオリエンテーション後、各クラブに分かれ、役割分担をしたり、活動計画を立てたりしました。
これからの活動が楽しみです。

5年生図工 「心のもよう」

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今日の図工の授業は5年生でした。
心のもようを想像して、画用紙の色や形を工夫して表しました。

4月13日16日の給食

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     13日              16日
 ・キムチチャーハン        ・もぶりごはん
 ・大豆と鶏肉の中華炒め      ・いわしの唐揚げ
 ・わかめスープ          ・わかめとツナのレモンあえ
 ・牛乳              ・みそ汁
 〜大豆は「畑の肉」と呼ばれる   ・果物(ネーブル)
 ように、タンパク質・ビタミンB群 〜広島県の郷土料理を実施しま
 脂質も多く、現代でも大切な栄養   した。
 食品です。給食室でやわらかく茹で  もぶるとは、まぜるという
 鶏肉・赤ピーマンと炒めました。   意味の広島弁だそうです。       

4月12日の給食

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   12日
 ・ジャムサンド
 ・春キャベツのクリーム煮
 ・温野菜サラダ
 ・牛乳
 〜今が旬の春キャベツをたっぷり入れた
 クリーム煮を作りました。
  よく食べていました!

4月10日11日の給食

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   10日                11日
 ・マーボー丼           ・ごはん
 ・新玉ねぎのスープ        ・ツナの山河焼き
 ・ポップビーンズ         ・みそ汁
 ・牛乳              ・煮びたし
                  ・果物(せとか)
                  ・牛乳

学校の中を歩きました!

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1年生は、生活科の授業で学校の中を歩き、教室や校内の仕組みについて勉強しました。

4月9日の給食

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   9日
 ・ごはん
 ・いかの香味焼き
 ・肉じゃが
 ・ひじきの炒め煮
 ・牛乳
 〜新年度の給食が始まりました。
 安全でおいしい給食づくりに励みます。
 どうぞよろしくお願いいたします。
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