姫木平移動教室情報9朝6時起床、気温は16.5度、すがすがしい朝です。 子供たちは、よく眠れたようで元気に朝を迎えました。 朝会では最後にラジオ体操をしました。 姫木平移動教室情報8
2日目朝。
予定通り、朝食を終え、子供たちは元気です。 多くの子供は22時過ぎにはしっかりと寝ていました。 快適な気候です。今日は計画通りに活動する予定です。 姫木平移動教室情報7夜空を見上げれば、蠍座、夏の大三角形、天の川、木星、火星がきれいに見えていました。 しかし、子供たちが見ようとしたときに雲が出てしまいました。残念。 姫木平移動教室情報6姫木平移動教室情報5そして、今日のお楽しみの一つ、お土産の購入です! 姫木平移動教室情報4
午後4時ごろ、姫木平の宿舎に到着し、開校式を行いました。
さわやかな陽気で、子供たちも元気です。 姫木平移動教室情報3黒曜石ミュージアムでは、鏃やペンダント作りをしました。 とてもよい体験になったと思います。 15時過ぎに姫木平の宿舎に向かいます。 姫木平移動教室情報2雲は出ていますが、晴れ間も見えました。 風は強め。現地の気温は21.4度。過ごしやすい陽気です。 台風の影響が残り、残念ながら車山には登れませんでしたが、湿原の木道を1kmぐらい歩きました。 姫木平移動教室情報
間もなく八島湿原に到着します。
天候は回復してきており、晴れ間も見えてきました。 車山も見えます。 保護者の皆様、今朝は準備、お見送り等、大変にありがとうございました。 2学期 始業式まだまだ暑い日が続きそうです。学校でも児童の体調に留意しながら日々の生活に取り組んでいきます。ご家庭でも引き続き、体調管理をお願いします。2学期もよろしくお願いします。 8月22日:かっぱ教室参加した子供たちは、泳ぎの基本を身に付けようと、一生懸命練習に取り組んでいました。 来週の火曜日は始業式です。 各ご家庭におかれましても、お子さんの体調や生活のリズム等にご配慮いただくようお願い申し上げます。 子供たちが元気に登校してくることを願っております。 8月2日(木)3・4年生の児童希望者を募集し、今年も料理教室を行いました。 今回のメニューは・・・『手作りナン・夏野菜のキーマカレー・しゃかしゃかサラダ・オレンジゼリー』でした。 ドキドキしながら参加してくれましたが、全員の力を合わせ切ったり、こねたり、炒めたり・・「たのしかった。」と最後はみんな笑顔で帰っていきました。 ナン作りも細長く伸ばしてみたり、星形にしてみたり、思い思いに楽しんでいました。 7月20日(金)スタミナ丼・冬瓜スープ・黒糖ナッツビーンズ・牛乳 冬瓜は夏野菜のひとつで、水分をたくさん含んでいるので暑い時期の体温調節に役立つ野菜です。熱を加えると透明でとろりとした食感になります。 1学期の給食も無事終了しました。保護者の皆様には、ご理解ご協力をいただきありがとうございました。 7月19日(木)ジャーマンサンド・ウィンナーと白インゲン豆のトマトソテー・わかめスープ・牛乳 7月18日(水)夏野菜のカレーライス・オニオンスープ・ふかしとうもろこし・牛乳 油・バター・小麦粉を使い給食室でカレーのルーを作っています。 7月17日(火)切干ごはん・豆あじの南蛮漬け・豚汁・かおりキャベツ・牛乳 豆あじに塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラリと油で揚げます。 7月13日(金)大豆ピラフ・魚のハーブ焼き・ジュリエンヌスープ・コーンポテト・牛乳 大豆ピラフは、子どもたちの好きなケチャップ味に・・。大豆はよく食べてほしい食材のひとつです。 7月12日(木)奈良茶めし・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・くだもの(冷みかん)・牛乳 奈良県の郷土料理です。「奈良茶飯」は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 7月11日(水)チリコンカンライス・もやしのスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳 チリコンカンライスは、チリパウダーなどを使用したスパイシーな具をのせて食べます。 7月10日(火)ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・くだもの(すいか)・牛乳 沖縄の郷土料理、ししじゅうし「しし」は肉・「じゅうし」は混ぜご飯の意味があります。ゴーヤやもずくなども沖縄を代表する食材です。 |