運動会 全校練習2
今日も暑くいい天気に恵まれました。元気よくエール交換の練習などに取り組みました。
5月17日(木)給食カレーライス ジュリエンヌスープ 牛乳です。 今年度から、「しっかり食べよう350」ということで、給食のメニューで、その月の一番野菜を使った日を紹介しています。 今日の給食で、125gの野菜が使われています。不足している分をご家庭で、補っていただければと思います。 地域めぐりに行ってきました♪5月16日(水)給食こぎつねうどん 桑の葉団子の黒蜜かけ 小魚ごまがらめ 牛乳です。 八王子は、昔〈桑の都)と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 今では、養蚕業農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。今日は、桑の葉の粉を入れて作ったお団子を黒蜜をかけて食べました。 全校練習5月15日(火)給食ごはん さんまの生姜煮 味噌汁 にびたし 牛乳です。 給食によく登場する「もやし」。もやしは、うす暗い所で栽培されます。 もやしは、「燃やす」(芽を出す)からできた言葉です。10日くらいで豆からもやしになります。 今日は、煮びたしで食べます。 学校公開日これからも、本校の教育にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 5月11日(金)給食グリンピースごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳です。 今日は、2年生にグリンピースごはんに使う、グリンピースのさやむきを行いました。 グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、鞘から出して食べます。 さらに若い実は、「さやえんどう」で、鞘ごと食べます。 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になります。 「グリンピースは、ちょっと苦手。」という児童も自分で鞘むきをしたご飯ということで、いつもより食べていたり、おいしい!と言って食べていました。 運動会に向けて体育館では、2年生が練習をしていました。クラスごとに動きの確認をしたり、頑張っている子の名前を発表しあったりしていました。運動会当日が、とても楽しみです♪ うねができました。5月10日(木)給食チンジャオロースー丼 にらたまスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳です。 チンジャオロースーは、ピーマン、たけのこ、豚肉などを千切りにしたものを炒めて、 味付けしたものです。 「チンジャオ」は、ピーマンのことで、「ロースー」は、肉の細切りという意味です。 委員会活動5月9日(水)給食ごはん さばのおろしソース 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳です。 筑前煮は、昔、九州の北部地方を筑前の国と言われていて、その代表的な郷土料理が、「筑前煮」です。福岡では、正月料理やお祝いの席での料理として作られるほど、欠かせない料理になっているそうです。 たてわり活動での6年生の姿。困っている子がいたら、肩をやさしくたたいて安心させたり、声かけをしたりする場面をたくさんみることができました。これからの活動が楽しみです。 最後は使ったゼッケンを丁寧にたたみ片づけました。最後まで立派な6年生です。 運動会練習26年生も初めて挑戦する技がありますが、一人一人がきれいに魅せるために練習しています。当日は230人全員で力を合わせて立派な演技をしてくれることでしょう。そのためにも普段からきびきびと美しく行動してくれると思います。 このバケツはなんでしょうか・・・。これはもしや・・・。 5月8日(火)給食ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳です。 「ツナポテトサンド」は、玉ねぎとツナをバターで炒め、蒸したじゃがいもと合わせて 味付けをしたものです。 じゃが芋には、野菜に負けないほどのビタミンCや食物繊維が豊富です。 野菜に含まれているビタミンCは、加熱すると壊れやすいのですが、じゃが芋には、でんぷんに包まれるように入っているので、壊れにくいため、その分しっかりビタミンCを摂ることができます。 運動会練習15月7日(月)給食麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 小松菜ともやしのごまあえ 牛乳です。 「豆腐のうま煮」は、大豆から作られる豆腐をたくさん使っています。 豆腐は、カロリーが低く、栄養がたくさん含まれていているので、海外でもヘルシーフードとして注目されています。 離任式最後に、歌を歌い、花道を作って先生方とお別れをしました。とても良い離任式になりました。 |
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