**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

h.30.6.19 3年社会科見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜洗い機、畑の見学など、しっかり学習しました。

h.30.6.19 3年社会科見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜洗い機、畑の見学など、しっかり学習しました。

h.30.6.19 3年社会科見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜洗い機、畑の見学など、しっかり学習しました。

h.30.6.19 3年社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中西ファームに着きました。

h.30.6.19 3年社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
出発しました。

H.30.6.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「こまを楽しむ」 説明文の読み取りの授業です。段落の役割や文章のまとまりについて、話し合いながら学習していました。

H.30.6.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年音楽科「すいかのめいさんち」 指を広げたり、せばめたり、丁寧に鍵盤ハーモニカの指使いを練習しました。

H.30.5.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年道徳「みんないっしょ」 どんじゃんけんの様子を描いた挿絵を見ながら、だれにでも公平にかかわる大切さについて、話し合いながら学習していました。

H.30.6.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年算数科「垂直・平行と四角形」 3学級5展開習熟度別の授業です。平行四辺形と台形の定義を確認して、どのグループも丁寧に作図していました。

H.30.6.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「垂直・平行と四角形」 3学級5展開習熟度別の授業です。平行四辺形と台形の定義を確認して、どのグループも丁寧に作図していました。

H.30.6.18 保・小連携 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 めぐみ第二・光明第八・若葉の丘保育園、由木西小学校、鑓水小学校の保・小連携で『大道芸』のパフォーマンスを見ました。大道芸の本物のパフォーマンスに子供たちは大喜びでした。

H.30.6.18 保・小連携 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 めぐみ第二・光明第八・若葉の丘保育園、由木西小学校、鑓水小学校の保・小連携で『大道芸』のパフォーマンスを見ました。大道芸の本物のパフォーマンスに子供たちは大喜びでした。

H.30.6.16 工作教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土曜日の午後でしたが、放課後子ども教室のイベントで工作教室を実施しました。針金と毛糸で、ハンディーモップを作りました。楽しそうに製作していました。

H.30.6.16 子育て講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学校公開でした。4時間目に児童館主催、鑓水小中学校運営協議会協力で、八南助産師会の思春期保健相談士の講師の方に講演会をしていただきました。『生と性 伝えていこう命の大切さ』の講演、ありがとうございました。思春期の子供たちの性教育の大切さについて、たくさん学べました。たくさんのご参加ありがとうございました。

H.30.6.16 学校説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学校公開でした。4時間目に次年度入学予定保護者対象の学校説明会がありました。ご参加ありがとうございました。

6月15日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さんまの筒煮
じゃがいものそぼろに
野菜のごまがらめ
牛乳


おはし名人になろうウィーク最終日です。
今日はいよいよ「魚の骨をとる」です。さんまを切り裂いて、中骨をとります。周りに残った小骨もつまんで取り除き、一口で食べられる大きさに切り食べました。まさに5つの箸使いの集大成です。1年生もとても上手にできていて、次々に「みて〜!上手にとれたよ」との声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ひじきふりかけ
生揚げのみそ炒め
ごぼうと大豆のかりんと揚げ
牛乳


おはし名人になろう!ウィーク4日目です。
今日は「豆や野菜をつまむ」です。箸先に集中して小さなものつまみます。
かりんと揚げは、ごぼうとゆでた大豆に片栗粉をまぶして揚げて、甘辛いたれでからめています。甘辛いたれが食欲をそそり、箸運びもすすんだと思います。
画像1 画像1

6月13日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きびごはん
魚のみそ焼き
ごもくきんぴら
沢煮椀
日向夏
牛乳


おはし名人になろう!ウィーク3日目です。
今日は「魚をきりさく」です。一口で口に入らないものを箸で切り裂きます。ナイフの代わりにもなる箸ってとても便利ですね。うまくきりさくことができないと、ついついやってしまいがちなのが、食材をお箸でさして口に運ぶ「さしばし」です。箸使いが上手になれば、お箸のマナーも守れますね!
画像1 画像1

6月12日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

皿うどん
わかめと卵のスープ
黒糖アーモンド
牛乳

おはし名人になろう!ウィークの2日目です。
今日は皿うどんの麺をはさむです。すべりやすい麺をはさんでうまく口に運べたかな?みんな上手に箸運びをしていました。黒糖アーモンドも箸でひとつひとつつまむように声掛けをしてくれているクラスもあり、良い練習になったようです。
画像1 画像1

H.30.6.14 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年外国語活動「1〜20」 英語で一人一人違う数を一斉に発音し、数字を当てるゲームを楽しんでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30