国語 漢字学習9月21日22日の給食・たまご雑炊 ・やきとり丼 ・鶏肉と里芋の煮物 ・なめこ入りみそ汁 ・月見だんご ・おひたし ・果物(みかん) ・牛乳 ・牛乳 〜今年のお月見は24日ですが 振替休日なので、本日実施しま した。調理員さんが1つ1つ お団子を丸めてくれました。 美味しくいただきました。 9月19日20日の給食・ごはん ・あんかけやきそば ・いかのから揚げ ・ベイクドポテト ・だぶ ・わかめとえのきのスープ ・海苔あえ ・牛乳 ・果物(みかん) 〜佐賀県の郷土料理を実施 しました。 9月14日18日の給食・枝豆ごはん ・ごまごはん ・鯵フライ ・豚肉のすきやき風煮 ・かきたま汁 ・みそ汁 ・人参ともやしのごま和え ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ・牛乳 9月12日13日の給食・ごはん ・カレー風味のガーリックライス ・のりの佃煮 ・ウインナーのケチャップあえ ・鮭の塩焼き ・白いんげん豆のポタージュ ・筑前煮 ・きゅうりのフレンチドレッシング ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 ・牛乳 2学期 学校公開保護者の方に見守られ、子供たちはとても張り切っていました。 本日は、ゲストテーチャーの授業もたくさんありました。1年生は、道徳の国際理解で創価大学の留学生(インド・インドネシア・韓国・フランス)5名と交流。自国の紹介をしてもらいました。 5年生の「空間ワークショップ」の授業では、1級建築士の方とともにおやじの会の皆さんが子供たちをサポート。9つのグループが独創的な作品を披露しました。 弁護士の講演会にも多くの方がご出席くださり、「いじめ」の本質や「人権に」ついて考える機会となりました。 竹の里 福祉体験授業授業に携わってくたさった皆様、有難うございました! たてわり班活動がありました5年生は、1年生の送り迎えをします。 高学年の活躍もあり、今回も充実した班活動となりました。 ツムツム 紙コップ9月10日11日の給食・マーボーなす丼 ・ミルクパン ・もやしスープ ・ポークビーンズ ・アーモンド黒糖 ・ポテチサラダ ・牛乳 ・果物(巨峰) ・牛乳 9月6日7日の給食・えびチャーハン ・麦ごはん ・揚げじゃが ・ししゃもの磯辺焼き ・レタスのスープ ・豚汁 ・牛乳 ・南蛮キャベツ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 鉄棒週間が始まりました中休みと昼休みに、該当学年を中心に鉄棒に取り組みます。 今日は1年生と6年生でした。 6年生 美術鑑賞授業本物の美術作品を目の前に「よく見て」「感じて」「考えたこと」を 「班の友達と伝え合いながら」鑑賞しました。 9月4日5日の給食・古代ごはん ・スパゲティミートソース ・いかの香味焼き ・キャベツとベーコンのスープ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ヨーグルト恩方ブルーベリー ・きゅうりの梅醤油 ソースかけ ・牛乳 ・牛乳 〜八王子市内の恩方のブルーベリー 農園10軒の皆さんの協力のもと 市内公立小中学校でブルーベリーを 食べます。陶鎔小では5日に砂糖と 合わせて煮てブルーベリーソースに し、ヨーグルトと一緒に食べまし た! 8月31日9月3日の給食・メキシカンライス ・カレーライス ・うずら卵のカレー煮 ・ツナのレモンサラダ ・ミネストローネ ・果物(冷凍みかん) ・果物(巨峰) ・牛乳 ・牛乳 8月29日30日の給食・パン ・二色丼 ・タンドリーチキン ・みそ汁 ・ジャーマンポテト ・五目きんぴら ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜2学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食づくりに励みますので どうぞよろしくお願いいたします。 6年生が着衣泳をしました。水中で、衣服を着たままだと、どれだけ泳ぎにくくなるかを体験しました。 草取り集会がありました。台風で散らかった校庭が、とてもきれいになりました。 |