♪なかよしまつり♪6月28日(木)給食かてめし ちくわの二色あげ 湯葉のすまし汁 キャベツとコーンのおひたし 牛乳 プラムです。 「かてめし」は、米が貴重だったころ、ご飯の量を増やすために雑穀や野菜などを煮て、炊き上がったご飯と混ぜていたものです。 給食では、いろいろと混ぜて作ります。 八王子の郷土料理です。 6月27日(水)給食ごまごはん 肉豆腐 味噌汁 うめこんぶきゅうり 牛乳です。 「梅ぼし」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分はクエン酸で、体の疲れをとってくれて酸っぱい刺激で食欲も出ます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりですね。 たてわり班活動
毎回のたてわり班活動で6年生は反省をして、次回にいかしています。
よりよい活動になるように6年生はがんばっています。 6月26日(火)給食ガーリックライス コトレト フレンチサラダ グジボヴァ みかんジュースです。 2018FIFAワールドカップロシアは、28日のポーランド戦があります。 今日は、ポーランドの料理で、「コトレト」は、ポーランド風トンカツです。 6月25日(月)給食チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳です。 「にら」は、春から夏にかけてが旬の野菜です。 たくさん作っているのは、栃木県で3261tで、続いて茨城県、高知県の順になります。 にらの栄養には、ビタミンCやベータカロチン、独特の香り成分である「アリシン」が含まれています。アリシンは、豚肉などに含まれているビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立つ野菜です。 今週も始まりました♪6月22日(金)給食チェブジェン ヤッサ キャベツの野菜スープ 黄桃缶 牛乳です。 2018FIFAワールドカップも、初戦の日本の活躍で、盛り上がってきています。 次は25日の「セネガル戦です。 きょうは、そのセネガルの料理を給食で作りました。 チェブジェンは、「チェブ」は米のこと、「ジェン」魚という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリヤやピラフに似た料理です。 熱中症対策
本校では熱中症対策として前回ご紹介いたしました「ミスト」があります。
また、体育館と職員室の校庭側に温湿度計を設置しております。 教員がこの温湿度計やその他の情報をもとに対応していきます。 6月21日(木)給食スパゲティミートソース セサミサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 スパゲティミートソースは、子供たちに大人気です。 朝早くから、玉ねぎやにんにくを炒めて、良い香りが漂っていました。 今日もよく食べていました! ユニセフ募金ありがとうございます
朝、ユニセフ募金の呼びかけがありました。
子どもたちは大きな声であいさつをして、募金をした子どもに「ありがとうございます」と声をかけていました。 募金のご協力ありがとうございます。 6月20日(水)給食ごはん 鯵のねぎ塩焼き 味噌けんちん汁 ごまあえ 牛乳です。 鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 大分県の関アジが有名ですが、愛媛県の「岬味」宮崎県の「灘あじ」など、各地でたくさんブランド化されている魚です。 ユニセフ募金6月18日(月)給食ソフトフランスパン きんときまめのポークシチュー ポテチサラダ 牛乳です。 金時豆は、北海道で たくさん栽培されている豆の一つです。 赤紫色が鮮やかなことから、「赤インゲン豆」とも呼ばれています。 全校朝会
すぎの子さんが先週の木・金曜日に校外学習があり、まとめたものを発表してくれました。また、教育実習生の実習を終えての挨拶がありました。
みどりのカーテン
事務室前のみどりのカーテンがだいぶできてきました。
植物の育つスピードがはやくなってきました。 6月15日(金)給食きびごはん さんまの筒煮 豚汁 じゃこキャベツ 牛乳です。 ごはんに入っているきびは、麦やあわなどを雑穀といいます。ご飯に不足しているミネラルや食物繊維を摂りことができます。 サッカーゴール
サッカーゴールがだいぶ痛んできましたので、子どもの安全を考えて使用をひかえておりました。今日、溶接をしたり、削ったりして直しました。これからも大事に使いましょう。
6月14日(木)給食ごはん いかの松かさ焼き 豆入り煮物 具だくさん煮物 牛乳です。 「豆入り煮もの」は、大豆。鶏肉、昆布、ちくわ、ごぼう、にんじん、こんにゃくを使った煮物です。大豆は、「畑の肉」といわれるくらいに、良質のたんぱく質が豊富です。 給食では、いろんな料理に大豆を使っています。 6月13日(水)給食あんかけやきそば 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳です。 「あんかけやきそば」の歴史は古く、昭和30年代に北海道の小樽市にある中華料理店で「五目あんかけ焼きそば」が始まりといわれています。 今でも、小樽のソウルフードとして、北海道の小麦を使った麺とコクとうまみがあるあんが親しまれているそうです。 給食でもたくさんの野菜とお肉が入ったあんを麺にかけて食べてもらいました。 |
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