平成30年9月25日(火)豚キムチどんぶり・チンゲン菜のとろみスープ・もやしのナムル・牛乳です。 豚キムチどんぶりは、白菜キムチを入れて少しピリ辛味に仕上げました。 平成30年9月21日(金)カレー南蛮・お月見団子くろみつかけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳です。 24日が十五夜なので、少し早目に月見団子を作りました。 平成30年9月20日(木)ふきよせおこわ・かきたま汁・さつま揚げの甘辛煮・牛乳です。 秋に採れる栗を入れた吹き寄せおこわを作りました。 平成30年9月19日(水)ごはん・いかのから揚げ・だぶ・のり和え・みかんです。 滋賀県の郷土料理を取り入れました。煮くずれしにくい材料を使ってざぶざぶ煮る料理だったのが、なまって、だぶと呼ばれるようになったそうです。 平成30年9月18日(火)ガーリックピラフ・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・野菜とじゃこのサラダ・牛乳です。 ガーリックピラフは、にんにくで、にんじん・玉ねぎなどの野菜をいためて作ったピラフです。 平成30年9月14日(金)ミルクパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・巨峰・牛乳です。 赤ピーマンの入ったフレンチドレッシング味のサラダを作りました。 平成30年9月13日(木)親子丼・芋の子汁・ほうれんそうともやしの煮びたし・牛乳です。 芋の子汁は、秋から冬にかけて美味しくなる里芋を入れた味噌味の汁物です。 ゲーム集会平成30年9月12日(水)古代ごはん・さんまの筒煮・塩肉じゃが・梅おかかキャベツ・牛乳です。 さんまの筒煮は、筒切りのさんまをにんにく・しょうが・昆布などを加え臭みを抜きながら骨まで食べられるように、軟らかく煮ました。 平成30年9月11日(火)野沢菜チャーハン・厚揚げのゴマソース・くずきりスープ・ミニトマト・牛乳です。 厚揚げのゴマソースは、厚揚げをオーブンでこんがり焼きごまがたっぷり入ったしょうゆ味のソースをかけて作りました。 平成30年9月10日(月)きびごはん・白身魚のレモンソースかけ・五目きんぴら・じゃがいものみそ汁・プルーン・牛乳です。 白身魚のレモンソースかけは、白身魚の角切りをから揚げにし、レモン果汁の入ったしょうゆ味のソースをからめて作りました。 はちっこボランティアの皆さん
9月10日(月)には、はちっこボランティアの皆さんにご来校いただき、ベーシックドリルの丸付けがありました。
子供たちが取り組んだベーシックドリルの量はかなり多く、何時間もかかります。それでも真剣な表情で丁寧に丸付けしてくださるはちっこボランティアの皆さん。子供たちも自分たちが取り組んだ課題をすぐに丸付けしていただくことで俄然やる気も高まっています。心から感謝を申し上げます。 平成30年9月7日(金)ごま麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・ごまみそ和え煮・牛乳です。 今日の豚汁に使用したじゃがいもは八王子で収穫されたものです。今月は、じゃがいも・小松菜といった種類の八王子産の野菜使用予定です。 レインボーズの皆様1年生に興味をもたせながら、ダンスの仕方について、楽しく、そしてわかりやすく教えてくださいました。レインボーズの皆様。ありがとうございました。 平成30年9月6日(木)スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース・牛乳です。 八王子の恩方で収穫したブルーベリーを、砂糖・レモン汁と一緒に煮てソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。 平成30年9月5日(水)マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳です。 秋においしくなるさつまいもを油で揚げ、しょうゆ・砂糖などから作ったたれと黒ごまをからめ、大学芋を作りました。 平成30年9月4日(火)ごはん・鮭の香味焼き・じゃがいものうま煮・大豆の磯煮・牛乳です。 今日のじゃがいもの旨煮に使ったじゃがいもは、八王子で収穫したものです。 平成30年9月3日(月)豆チキンカレー・わかめスープ・ゆかりきゅうり・牛乳です。 9月1日防災の日にちなみ、八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて今日のカレーは防災米を使用して作りました。 平成30年8月31日(金)五目チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。 いろいろな具をごま油風味で炒めた具を入れたチャーハンを作りました。 平成30年8月30日(木)コッペパン・きんぴら(セルフサンド用)・洋風おでん・ごまめビーンズ・牛乳です。 切れ目の入ったコッペパンに自分できんぴらをはさみ、きんぴらサンドにして食べます。 |