7月23日(月)サマースクール
夏休み初日のサマースクールは、在校生80%超の参加率です。図書室と3・4年生の教室で、みんな静かにそれぞれの課題に取り組んでいました。
上柚木町夏祭
7月21日(土)の上柚木町会の夏祭に、5・6年生と卒業生がみかぐらを披露しました。在校生に交じって卒業生が一緒に踊ってくれることに教員はみんな感動しました。
給食室探検その21年生の給食室探検7月19日(木)の給食*ごはん *いかのねぎ塩焼き *トマトとたまごのスープ *青菜と油揚げのごま和え *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 いか ペルー しょうが 熊本 にんにく 青森 青梗菜 静岡 卵 青森 もやし 栃木 人参 八王子 玉ねぎ 八王子 長ネギ 青梅 小松菜 八王子 今日の献立から・・・今日は元気パワー五輪献立です。バランスよく考えられたメニューです。今日で一学期の給食が終わりました。子どもたちにとって楽しい夏休みが始まりますのでくれぐれも体調を崩さないしてくださいね。二学期も給食を楽しみにして下さい。 7月18日(水)の給食*ごはん *さばのカレーやき *豚汁 *キャベツと油揚げの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば ノルウェー産 人参 八王子 じゃがいも 八王子 豚肉 宮崎 生姜 熊本 ネギ 茨城 大根 青森 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・さばのカレー焼きです。さばにカレー粉・酒・しょうゆ・生姜を漬け込みオーブンで焼きました。カレーの香りが食欲をそそり美味しくいただきました。子どもたちもよく食べていました。 宇宙船での旅 5 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 宇宙船での旅 4 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 宇宙船での旅 3 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 宇宙船での旅 2 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 宇宙船での旅 1 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 虫むしワールド 3 3年図工先日の由木西レンジャーでもたくさんの虫をつかまえて、 スケッチした。 学校林の木と針金で さまざまな虫をつくってみた。 ◆オオカマキリ ◆オオクワガタ 虫むしワールド 2 3年図工先日の由木西レンジャーでもたくさんの虫をつかまえて、 スケッチした。 学校林の木と針金で さまざまな虫をつくってみた。 ◆コーカサスオオカブト ◆オオカマキリ、 チョウセンカマキリ 虫むしワールド 1 3年図工先日の由木西レンジャーでもたくさんの虫をつかまえて、 スケッチした。 学校林の木と針金で さまざまな虫をつくってみた。 ◆シロヒトリ、ジョウザンミドリシジミ アオスジアゲハ、ウスバツバメ ◆ハンミョウ ◆キマワリ、アオスジアゲハ 7月17日(火)の給食*ししじゅうし *ワンタンスープ *豆腐ちゃんぷるー *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 しょうが 熊本 にんにく 青森 万能ねぎ 高知 もやし 栃木 玉ねぎ 香川 卵 青森 小松菜 八王子 鶏肉(ひき) 宮崎 今日の献立から・・・ししじゅうしです。ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。子供たちに人気の混ぜご飯です。今日もよく食べていました。 7月13日(金)の給食*ごはん *鮭の照り焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ぴりからきゅうり *バレンシアオレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鮭 北海道 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 人参 八王子 バレンシアオレンジ 和歌山 きゅうり 群馬 生姜 熊本 今日の献立から・・・ぴりからきゅうりのきゅうりです。水分が95%で、低エネルギーであり、比較的カリウムが多く、血圧の上昇を抑え筋肉の働きを円滑にする働きがあります。生食だけでなく、煮物・炒めものにもよいそうです。夏の暑いときや疲れている時に食べると良いですね。今日もよく食べていました。 7月12日(木)の給食*切干ビビンバ *冬瓜スープ *黒糖アーモンド *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉(ひき肉) 宮崎 お米 埼玉 玉ねぎ 八王子 にんにく 青森 しょうが 熊本 人参 青森 もやし 栃木 ほうれん草 栃木 冬瓜 神奈川 今日の献立・・・冬瓜スープの冬瓜です。夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬瓜」と書きます。96%が水分です。煮物やスープに良く使われますがお菓子にもなります。からだを冷やす効果もあるもで夏にhsとりたい食べ物です。 すてきなおしろをつくろう 1 1年図工素敵なお城を作るのが今回の目標です。 1年生の頭の中には、たくさんのアイデアやおもいが ふくらんでいます。 画像では、小さく見えますが、本物はかなり大きいです。 持ち帰ったら、ビックリするくらいの。 丁寧に見たり、本人に話を聞いたりするのが大事です。 展覧会で飾る予定です。 ◆「ぼたんがいっぱい、かわいいすてきなおしろ」 ◆「そらとぶおしろせん」 ◆「けいとがいっぱい すてきなおしろ」 すてきなおしろをつくろう 2 1年図工素敵なお城を作るのが今回の目標です。 1年生の頭の中には、たくさんのアイデアやおもいが ふくらんでいます。 画像では、小さく見えますが、本物はかなり大きいです。 持ち帰ったら、ビックリするくらいの。 丁寧に見たり、本人に話を聞いたりするのが大事です。 展覧会で飾る予定です。 ◆「こっきいっぱい おしろパーティー」 ◆「でんきがいっぱい おしろパーティー」 7月11日(水)の給食*ジャージャー麺 *もずくスープ *うずら卵のカレー煮 *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 八王子 人参 八王子 キャベツ 小比企町 もずく 沖縄 長ネギ 青梅 にんにく 青森 しょうが 熊本 もやし 栃木 きゅうり 群馬 小ネギ 高知 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gです。今日の献立は、今月で一番野菜を多く摂取できる日です。日頃より、1日平均350gの野菜を摂るように心掛けるようにとされた献立です。 |