学校公開日これからも、本校の教育にご理解、ご協力よろしくお願いいたします。 5月11日(金)給食グリンピースごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳です。 今日は、2年生にグリンピースごはんに使う、グリンピースのさやむきを行いました。 グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、鞘から出して食べます。 さらに若い実は、「さやえんどう」で、鞘ごと食べます。 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になります。 「グリンピースは、ちょっと苦手。」という児童も自分で鞘むきをしたご飯ということで、いつもより食べていたり、おいしい!と言って食べていました。 運動会に向けて体育館では、2年生が練習をしていました。クラスごとに動きの確認をしたり、頑張っている子の名前を発表しあったりしていました。運動会当日が、とても楽しみです♪ うねができました。5月10日(木)給食チンジャオロースー丼 にらたまスープ きゅうりの南蛮漬け 牛乳です。 チンジャオロースーは、ピーマン、たけのこ、豚肉などを千切りにしたものを炒めて、 味付けしたものです。 「チンジャオ」は、ピーマンのことで、「ロースー」は、肉の細切りという意味です。 委員会活動5月9日(水)給食ごはん さばのおろしソース 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳です。 筑前煮は、昔、九州の北部地方を筑前の国と言われていて、その代表的な郷土料理が、「筑前煮」です。福岡では、正月料理やお祝いの席での料理として作られるほど、欠かせない料理になっているそうです。 たてわり活動での6年生の姿。困っている子がいたら、肩をやさしくたたいて安心させたり、声かけをしたりする場面をたくさんみることができました。これからの活動が楽しみです。 最後は使ったゼッケンを丁寧にたたみ片づけました。最後まで立派な6年生です。 運動会練習26年生も初めて挑戦する技がありますが、一人一人がきれいに魅せるために練習しています。当日は230人全員で力を合わせて立派な演技をしてくれることでしょう。そのためにも普段からきびきびと美しく行動してくれると思います。 このバケツはなんでしょうか・・・。これはもしや・・・。 5月8日(火)給食ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳です。 「ツナポテトサンド」は、玉ねぎとツナをバターで炒め、蒸したじゃがいもと合わせて 味付けをしたものです。 じゃが芋には、野菜に負けないほどのビタミンCや食物繊維が豊富です。 野菜に含まれているビタミンCは、加熱すると壊れやすいのですが、じゃが芋には、でんぷんに包まれるように入っているので、壊れにくいため、その分しっかりビタミンCを摂ることができます。 運動会練習15月7日(月)給食麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 小松菜ともやしのごまあえ 牛乳です。 「豆腐のうま煮」は、大豆から作られる豆腐をたくさん使っています。 豆腐は、カロリーが低く、栄養がたくさん含まれていているので、海外でもヘルシーフードとして注目されています。 離任式最後に、歌を歌い、花道を作って先生方とお別れをしました。とても良い離任式になりました。 5月2日(水)給食中華ちまき ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 果物はセミノールです。 5日は、男の子の成長を願う行事の「端午の節句」です。 給食では、少し早いですが、中華ちまきを作りました。 ♪遠足に行ってきました♪くじら公園についてから、荷物を置いてみやざわ広場に行きました。写真を撮って、アスレチックで少し遊んでから、昼食の時間。グループごとに仲良くたべることができました。帰りは、みんな疲れた顔をしていましたが、頑張って学校まで戻ってきました。 5月1日(火)給食ごはん ニギスの香揚げ のっぺいじる 五目きんぴら 牛乳です。 五目きんぴらには、「新ごぼう」を使いました。ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうは、4月から6月です。秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかくて、味や香りがやさしく、とてもおいしいです。 委員会の紹介がありました♪完成しました!4年生がひょうたんを育てるそうです。大きく育つといいですね。 4月27日(金)給食ミルクパン 豆腐ハンバーグ コーンポテト 春キャベツのミルクスープ みかんジュースです。 「とうふ」は、ご存じ畑の肉と呼ばれる栄養たっぷりの大豆から作られています。 今日は、野菜と豚肉と混ぜ合わせて作りました。 |
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