6月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】
・あんかけやきそば
・揚げじゃが
・えのきとわかめのスープ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク3日目は「はさむ」です。
 麺を上手に食べるには、しっかり「はさんで」口まで持ち上げる
ことが必要です。はさんで持ち上げずに食べると、麺をかきこんで
食べるようになってしまいます。
 麺をはさんで持ち上げられるように、正しいはしの持ち方、動か
し方をマスターしましょう!


*食材の産地*

・たまねぎ:八王子市小比企町

・えのき :長野県
・にんじん、はくさい:茨城県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県

6月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 鯖をきりさく】
・五穀ごはん
・鯖の塩焼き
・いりどり
・香りキャベツ
・牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。
 六小では、ついつい両手にはしを1本ずつ持ち、ナイフと
フォークのようにきりさいてしまう人もおり、昨日より難し
そうにしていましたが、三中の皆さんはいかがでしたか?


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:犬目町
・じゃがいも:小比企町

・ごぼう :青森県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

 

6月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 米を集める】
・五目おこわ
・生揚げの味噌炒め
・ワンタンスープ
・煮卵
・牛乳

 今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。
 給食を食べながら5つのはし使いを練習します。1日目の今日は
「米を集める」でした。
 三中の皆さんは、改めておはしの持ち方を確認できたでしょうか。
 六小では先生からがんばりカードの説明を聞いたあと、おはしで
お米を上手に集めて、きれいに食べたお皿を見せてくれました!


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市犬目町

・ながねぎ:東京都羽村市

・もやし :栃木県
・にんじん:茨城県
・しょうが:熊本県

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・マーボー丼
・かぶと卵のスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

 ゆでそらまめは、昨日、1年生といずみ学級の皆さんがさやむき
したそらまめです。
 43kgありましたが、豆だけになると16kgほど。調理員
さんはすべて数えて、一人3粒ずつ食べられるように配ってくれ
ました。


*食材の産地*

・かぶ  :八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・にら  :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県

6月5日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

・メキシカンライス
白いんげん豆のスープ
・卵のトマト煮
・アーモンド黒糖
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ピーマン:宇津木町
・じゃがいも:小比企町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県


6月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・茎わかめの炒め物
・宇和ゴールド
・牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 多くのスポーツ選手が「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」が
そろった食事を心がけています。
 皆さんにもバランスの良い食事を食べながら学べるように、
給食では毎月「主食・副菜・主菜・乳製品・果物」のそろった献立
が登場しています。
 もうすぐ体育祭ですね。給食や家庭での食事をしっかり食べて、
当日は全力でがんばりましょう!


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・宇和ゴールド:愛媛県

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビチャーハン
・豆と鶏の炒め物
・もやしスープ
・すいか
・牛乳

 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。
 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め
ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を
合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。

 中学校の給食にはすいかが初登場です。小玉すいかを16等分に
切っています。



*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・すいか :茨城県



5月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・まめカレーピラフ
・ポテトのミート焼き
・水菜スープ
・うずら卵のカレー煮
・牛乳

 大豆を入れたピラフです。大豆はやわらかくゆでた後、フード
プロセッサーできざみ、カレー味にして豆が苦手な人でも食べや
すいようにしました。

食育メモ「5月の給食目標をふりかえろう」


*食材の産地*

・えのき :長野県
・マッシュルーム、みずな:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
さんまのしょうが煮
・みそ汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・きゅうり:宇津木町
・ながねぎ

・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

5月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 ガーリックトーストは、オリーブオイルでみじん切りにした
にんにくを炒め、パセリを入れたガーリックオイルを食パンに
ぬってオーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん、パセリ:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県


5月25日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごまけんちん
・野菜のじゃこ和え
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・ニューサマーオレンジ:愛媛県


5月24日(木)

画像1 画像1
*こんだて*

・二色丼
・田舎汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県

修学旅行終了

遅れていた生徒も八王子駅に到着しました。
生徒は解散し、帰路につきました。
怪我、病気、事故もなく終えることができました。
これで、修学旅行の報告を終えます。

八王子駅到着

八王子駅に到着しました。
生徒1名が電車酔いにより途中駅で降りました。教員が1名付き添っています。回復したので、10分遅れで到着する予定です。

八王子駅到着予定時刻

横浜線は予定の時刻から少し遅い電車に乗ります。
八王子駅到着予定時刻は午後5時46分です。

新横浜駅到着

画像1 画像1 画像2 画像2
全員が乗る、全員が降りる、どちらも確実にする必要があります。順調です。

新幹線車内

静かな時間が流れています。3日目の疲れが出ているのでしょうか。
今、学担が使用しなくて済んだ健康保険証の写しを返却しています。
熱海駅を通過しました。あと20分程で新横浜駅に着きます。
八王子駅到着時に、雷やヒョウに見舞われないことを願います。

新幹線車内、車窓2

画像1 画像1 画像2 画像2
語らい、ゲームの時間になりました。
名古屋駅を出ました。

新幹線車内、車窓

画像1 画像1 画像2 画像2
記憶の新しいうちに、しおりに記入しています。
車窓には、水田、見えませんが琵琶湖、その先の比叡山、比良山地を望みます。

新幹線乗車

画像1 画像1 画像2 画像2
名残惜しい京都に別れを告げ、帰路につきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/26 音楽鑑賞教室
生徒会任命式
職員会議
教育実習終了
9/28 6組 多摩特研マラソン大会試走

お知らせ

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画