9月19日(水)・かやくごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の「かやくごはん」とは、油揚げやにんじん・ひじきなどの具をご飯と一緒に炊きこんだり、煮た具を混ぜたごはんのことをいいます。今日の給食では、煮込んだ具を炊きあがったごはんに混ぜました。関東地方では、「たきこみごはん」や「ごもくごはん」と呼ぶことが多いですが、関西地方では、「かやくごはん」と呼ばれるそうです。 9月18日(火)・ごはん ・いかの松かさ焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。主食・主菜・副菜・くだもの・牛乳の五つの輪がそろった献立です。一流のスポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」だと教わり、毎日の栄養バランスと食べる量に気を付けています。この五つの輪をバランスよく食べることで、児童の皆さんもスポーツ選手のように強くて丈夫な体を作ることができます。 9月14日(金)・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・はくさいのスープ ・牛乳 今日はキムチチャーハンでした。はくさいのキムチ漬けを使っていますが、低学年の児童も辛さを感じず「おいしい!」といって食べていて安心しました。 9月13日(木)9月12日(水)9月12日(水)9月13日(木)・焼きとり丼 ・浅漬け ・なめこ汁 ・牛乳 今日の浅漬けは、にんじん・キャベツ・きゅうりの3種類の野菜を茹でて、塩で味付けしました。浅漬けといっても家庭で作る浅漬けとは違い、茹でた野菜をさらに、釜に戻して塩で味付けし、温度が確実に上がっているかも確認します。野菜は茹でることによって、見た目のカサが減りたくさん食べることができます。茹ですぎず野菜のシャキシャキ感も残し、色もきれいに仕上げました。児童から、「カラフルできれいだね。」と言ってもらえたのもうれしかったです。 9月12日(水)・えだまめごはん ・みそ肉じゃが ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・牛乳 今日の大豆とごぼうのかりんと揚げは、下ゆでした大豆と大豆と同じ位の大きさに切ったごぼうに、でんぷんをつけて油でカラッと揚げました。しょうゆ・さとう・酢で作った甘辛のたれをからめて、ごまをふりました。お菓子感覚で食べられてこどもたちにも好評でした。 9月11日(火)・ジャージャー麺 ・たまご入りとうがんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の「たまご入りとうがんスープ」のとうがんは、八王子産のとうがんでした。三年生が二学期の社会科の授業で農業の勉強をするということで、調理する前のとうがんの実物を見せ、野菜の旬のお話しを交えて、八王子産の野菜についてお話ししました。中西農園さんという農家さんが八王子産の野菜を色々と作ってくれています。今日のスープに入っているたまねぎやジャージャー麺にかけた肉みその中の長ねぎも中西農園さんの畑で採れたものです。いつも新鮮な野菜をありがとうございます。 9月10日(月)・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、ごはん・焼き魚・煮物といった和食献立でした。子どもたちの食べ具合が少し心配でしたが、皆良く食べていました。塩鮭は、家庭でも食べなれているのか、良く食べている児童が多かったように思いました。魚とごはんを口の中で良く噛んでまぜて食べることで両方のおいしさが引き出され、さらにおいしくなることを伝えました。 9月7日(金)・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・プルーン ・牛乳 今日の給食では、「ポテトカルボナーラ」が一番人気でした。「ポテト好き!」「これどうやって作っているの?」と声がかかりました。「ポテトカルボナーラ」を作っているときに写真を撮ったので、ご覧ください。皮をむいて切ったじゃがいもを蒸しているところと、にんにくとベーコンを炒めたところに、生クリーム・牛乳・粉チーズを加え、蒸した芋を合わせてできあがったところです。今日は、27kgのじゃがいもを使いました。 9月10日(月)9月10日(月)9月9日(日)当日20時50分過ぎのNHKニュースでも結果が放送されていました。八王子市教育委員会の学校教育部長もご覧になっていてくださり、お祝いのお言葉をいただきました。これからも子供たちの可能性を信じて、徹して関わり、励ましていきたいと教職員一同心新たに頑張っていきます。 合唱団の子供たちを日々支えてくださっている保護者の皆様、お疲れ様でした、そして、おめでとうございました。 9月8日(土)9月7日(金)9月6日(木)9月6日(木)9月6日(木)・マーボーなす丼 ・ぴりからきゅうり ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 今日は中華の献立でした。隠し味で、マーボーナスは豆板醤が入っていて、ぴりからきゅりには、一味唐辛子が入っているので、少しピリ辛な給食でしたが、蒸し暑い日には食欲がわき、低学年の児童も「おいしい!」と言って食べてくれていました。 9月5日(水)・古代ごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・厚揚げと豚のみそ炒め ・牛乳 今日は古代ごはんでした。古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。今日の給食では、赤米を使った古代ごはんでした。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけではなく、稲穂の色も赤いのが特徴です。食感は、お米よりかたく「プチプチ」とした食感です。子どもたちも良くかんで食べてくれていました。 |