平成30年7月17日の献立※ ジャーマンサンド ※ ウインナーのトマトソテー ※ わかめスープ ※ 牛乳 平成30年7月13日の献立※ ごはん ※ マーボーナス ※ じゃがいもとたまごのスープ ※ えだまめ ※ 牛乳 ☆また今日も4年生から頂いたズッキーニをマーボーナスに入れました。ありがとう(#^.^#) 旬の枝豆もちょっと多いかなと思いましたが、よく食べてくれました。 平成30年7月12日の献立※ ごはん ※ さばの味噌煮 ※ 変わりきんぴら ※ 沢煮椀 ※ 牛乳 ☆今日のさばは美味しくできたようで残りもほんのわずかでした!(^^)! 平成30年7月11日の献立※ スタミナ丼 ※ 冬瓜スープ ※ 黒糖ナッツビーンズ ※ 牛乳 ☆今日のスタミナ丼には4年生から頂いたズッキーニを入れました!明後日のマーボーなすと来週の夏野菜カレーにも登場する予定です。4年生とても立派なズッキーニありがとう!(^^)! 平成30年7月10日の献立<奈良県の郷土料理> ※ 奈良茶飯・・・ほうじ茶でたきあげ、大豆も軟らかく煮て混ぜ合わせます。 ※ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ※ 飛鳥汁・・・野菜と鶏肉の入った汁を味噌と牛乳で仕上げます。 ※ 牛乳 ☆ 今日の揚げ出し豆腐は給食室の手作りです。一人分ずつ上新粉(米粉)をまぶして油で揚げます。野菜のたくさん入ったあんかけでいただきます。 平成30年7月9日の献立※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 牛乳 ☆ 今日は暑い夏を乗り切るために沖縄料理でした。沖縄料理の特徴は地元でとれるゴーヤ、モズク、豚肉をつかいます。どれも栄養満点の食材です。 平成30年7月6日の献立※ ごもくちらし ※ 笹かまぼこのひすい揚げ ※ 七夕汁 ※ いんげんの胡麻和え ※ 牛乳 ☆明日は7月7日で七夕です。昇降口にも大きな笹に願い事のたんざくがたくさんかかっています。給食でも七夕献立です。明日のお天気が気になりますね(*_*) 平成30年7月5日の献立※ ミルクパン ※ パンプキングラタン ※ ひじきのサラダ ※ ミニトマト ※ 牛乳 ☆ 今日のグラタンはとれたてのかぼちゃ入りです。とてもホクホクしたかぼちゃなのでおいしいグラタになりました! 平成30年7月4日の献立※ ごはん ※ ふりかけ ※ 海鮮豆腐 ※ 茎わかめのもやし炒め ※ 牛乳 ☆学校のふりかけは給食室の手作りです。 今日はアーモンドを細かく砕いたものと鰹節の粉とごまのふりかけです。しょうゆ、みりんの味付けです。暑い日でもごはんが進みますね!(^^)! 平成30年7月3日のこんだて※ スパゲッティミートソース ※ コールスロー ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 平成30年7月2日の献立※ たこめし ※ 韓国風肉じゃが ※ うずらの煮たまご ※ 温野菜のごまソース ※ 牛乳 子ども祭り2
↓4年生「ミステリートレジャーハント」5年生「シュシュシュシューティング!」6年生「迷宮の館〜NO one can escape death〜」
運営委員会はスタンプラリーを準備し、全てのお店を回れた人には「ゴールデンスーパーチケット」の景品が配られました! また、今年もPTAのみなさんが飲み物の用意と「はかりやさん」の出店をしてくださいました。ありがとうございました! 子ども祭り
6月30日土曜日の学校公開では、毎年恒例子ども祭りを開催しました!
今年のテーマは、「全学年でお客さんが笑顔になれる楽しい子ども祭りにしよう」でした。どの学年も協力してお店を運営していました! ↓1年生「たなばたやさん」、2年生「リアルスライム」、3年生「はこのなかみはなにかな」 平成30年6月29日の献立※ マーボー丼 ※ たまごスープ ※ ピリ辛もやし ※ 牛乳 平成30年6月28日の献立<ポ−ランド料理> ※ ガ−リックライス ※ コトレト・・・・・・焼いたかつ ※ グジボヴァ・・・・・きのこのクリームスープ ※ フレンチサラダ ※ リンゴジュース ☆ワールドカップメニュー 第3弾!! 今日はいよいよ予選リーグの最終日です。子供たちには少し遅すぎる時間帯で残念ですが みんな勝利を願って食べました! 平成30年6月27日の献立※ カレーライス ※ ゴマドレッシングサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 6年生の畑からきゅうりをいただきました!今日のサラダのきゅうりは100%上川口産です!(^^)! 平成30年6月26日の献立※ ごぼうごはん ※ ホキのごまがらめ ※ 湯葉の澄まし汁 ※ ほうれん草のお浸し ※ 牛乳 ☆ホキのごまがらめはホキという白身魚の角切りに片栗粉をまぶして、油で揚げて甘辛のたれとごまを絡ませます。魚料理でも子供たちも食べやすいようです。 平成30年6月25日の献立※ 八王子ナポリタンサンド ※ ミックスソテー ※ 野菜スープ ※ 牛乳 ☆ 給食でも恒例なので、皆さんご存じとはおもいますが、八王子ナポリタンとは、ナポリタンのトッピングに玉ねぎのみじん切りを加えたものです。 水泳指導が始まる平成30年6月22日の献立<セネガル料理> ※ チェブジェン・・・・セネガルのパエリア ※ ヤッサプレ・・・・・鶏肉のオニオンソース ※ キャベツのスープ ※ 牛乳 ☆ワールドカップ第2弾!! 6月25日のセネガル戦を応援する意味で八王子の小学校では今日はこの献立です。 子供たちもよく食べてくれました!もしかしてまた勝てるかな!(^^)! |