平成30年9月18日の献立※ きびごはん ※ 白身魚のレモンソース ※ ごもくきんぴら ※ みそ汁 ※ 牛乳 ☆ 白身魚のレモンソースはかたくり粉をまぶして油で揚げたお魚に、しょうゆとさとうとレモン汁を加えた甘じょぱいソースをかけたお料理です。さっぱりして食がすすむようで、よく食べてくれました。 平成30年9月14日の献立※ ごはん ※ すき焼き風煮物 ※ くきわかめのごま風味 ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 ☆ 学校のすき焼きの煮物はしらたき、ニンジン、白菜がたくさん入ってとてもヘルシーです。 平成30年9月13日の献立※ ミルクパン ※ ポークビーンズ ※ カラフルサラダ ※ 牛乳 5年生移動教室平成30年9月12日の献立※ 親子丼 ※ 芋の子汁 ※ ほうれん草のお浸し ※ 牛乳 ☆給食の親子丼はアルミカップに別に入ってでてきます。 具の上にたまごがのるように1つ1つ作ります。 平成30年9月11日の献立※ ごはん ※ 鮭の香味焼き ※ じゃがいものうま煮 ※ 大豆の磯煮 ※ 牛乳 平成30年9月10日の献立※ マーボー丼 ※ もやしのスープ ※ 4年生のリクエスト<大学芋> ※ 牛乳 ☆今月から月にひと学年ずつのリクエスト給食を取り入れていきます! まず1回目は4年生でした。第1位の大学芋です。ちなみに第2位がミートソーススパゲティ、第3位がキーマカレーでした。来月は6年生を予定しています。楽しみにしてください♡ 平成30年9月7日の献立※ 野沢菜チャーハン ※ 厚揚げのゴマソース ※ くずきりスープ ※ ミニトマト ※ 牛乳 学校へ向かいます。
昼食が終りました。帰路につきました。
昼食です富弘美術館40分鑑賞します。 何を感じ、考えるのでしょう? 足尾銅山観光富弘美術館に向かいます。 砂防ダム見学朝の会湖畔の散歩です。 全員元気。 気温12度 無題後は、寝るだけです。今日は25000歩以上歩きました。気持ちよく夢の世界へ入りそうです。 夕食日光自然博物館平成30年9月6日の献立※ 古代ごはん(赤米入りごはん) ※ さんまの筒煮 ※ 塩肉じゃが ※ 梅おかかキャベツ ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆今日は1年生の保護者の方をお迎えして、給食試食会がありました。 渋めの和食にしてみましたが、骨まで食べられるさんまは好評をいただきましてホットしています。他の学年も良く食べてくれました(*'▽') 華厳の滝2華厳の滝 |