**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.9.15 天体観望会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夜6時から放課後子ども教室の方々が、大学の先生を中心とする天体ソムリエの方々を招いて、天体観望会を開催しました。残念ながら曇り空で、実際の星は見えませんでしたが、天体や宇宙のお話を聞いて、天体望遠鏡で模擬の星の観察をしました。

H.30.9.15 天体観望会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夜6時から放課後子ども教室の方々が、大学の先生を中心とする天体ソムリエの方々を招いて、天体観望会を開催しました。残念ながら曇り空で、実際の星は見えませんでしたが、天体や宇宙のお話を聞いて、天体望遠鏡で模擬の星の観察をしました。

H.30.9.15 天体観望会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夜6時から放課後子ども教室の方々が、大学の先生を中心とする天体ソムリエの方々を招いて、天体観望会を開催しました。残念ながら曇り空で、実際の星は見えませんでしたが、天体や宇宙のお話を聞いて、天体望遠鏡で模擬の星の観察をしました。

H.30.9.15 道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の皆様・地域の皆様、たくさんの授業参観ありがとうございました。4時間目は、講演会では、講師:東京都巡回臨床心理士 篠原やよい先生から『一生懸命学ぶ子を育てる』という演題でお話を伺いました。子育てに大変参考になる講演でした。

9月14日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
すき焼き風煮物
小松菜のじゃこ炒め
茎わかめのごま風味
牛乳


すき焼き風煮物には、焼き豆腐、しらたき、豚肉、にんじん、じゃがいもが入っています。すき焼き風の甘辛い味付けでこどもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

H.30.9.14 通学路点検 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7・8月に親子で通学路点検をして、提出していただいた危険個所を、本日午前中に学校・学校運営協議会委員・青少年対策委員・南大沢警察・スクールガードリーダー・八王子市役所(防犯課他)の代表が点検しました。現地を見ながら交わされた意見を警察や市役所の職員の方々が、それぞれ持ち帰り今後の対応について考えていきます。保護者の皆様には、夏休みからご協力ありがとうございました。


H.30.9.14 通学路点検 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7・8月に親子で通学路点検をして、提出していただいた危険個所を、本日午前中に学校・学校運営協議会委員・青少年対策委員・南大沢警察・スクールガードリーダー・八王子市役所(防犯課他)の代表が点検しました。現地を見ながら交わされた意見を警察や市役所の職員の方々が、それぞれ持ち帰り今後の対応について考えていきます。保護者の皆様には、夏休みからご協力ありがとうございました。


運動会に向けて

画像1 画像1
3年生は今日から運動会練習を始めました!
1校時に70m走、2校時は表現運動の学習を行いました。
最近涼しいのでまさに「スポーツの秋」!充実した学習になりました。 

9月13日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭の香味焼き
じゃがいものうま煮
大豆の磯煮
牛乳


じゃがいものうま煮は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、さやいんげんと野菜だけを炊き合わせて煮ています。今日使ったじゃがいもは八王子でとれたもので、ほっかいこがねという種類を使っています。じゃがいもは果物に負けないくらいのビタミンCを含んでいて、季節の変わり目で風邪をひきやすいこの時期にもぴったりです。
画像1 画像1

H.30.9.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科「伝えよう楽しい学校生活」 発表したいことを決めて、発表に向けて構成メモや発表メモを作るために話し合っていました。

H.30.9.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「一枚の絵から」 生活の中で使えるものを作ります。まずはアイデアをスケッチして、方眼紙で作ってみます。何を作ろうか?一生懸命に考えていました。

H.30.9.13 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年「運動会の練習」 1年生も表現の練習に一生懸命に取り組んでいました。

H.30.9.13 児童集会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭で『宝探し集会』をしました。どのクラスもたくさんの宝を見つけました。

9月12日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

親子丼
いものこじる
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳


給食での親子丼は、卵とじの部分をカップに入れてオーブンで蒸し焼きします。具と卵のバランスが偏らないように、ひと手間かけて、それぞれ一人分を計量して、カップに注ぎます。いものこじるは、秋が旬の里芋をたっぷり入れた汁物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.9.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年運動会の練習に取り組んでいます。6年生が、表現の練習に集中して、きびきびと練習していました。

H.30.9.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「でこぼこワールド」 いろいろな材料の組み合わせ方を工夫して、でこぼこな世界を創ります。楽しそうに活動していました。

H.30.9.12 読み聞かせ 5

画像1 画像1
画像2 画像2
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。

H.30.9.12 読み聞かせ 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。

H.30.9.12 読み聞かせ 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。

H.30.9.12 読み聞かせ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期も読み聞かせのボランティア活動、ありがとうございます。子供たちは目を輝かせて聴いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30