9月14日の給食★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★白菜のスープ ★牛乳 今日は、キムチチャーハンです。毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といいます。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。 9月13日の給食★焼き鳥丼 ★浅漬け ★なめこ汁 ★牛乳 今日は「焼き鳥丼」です。とり肉と長ねぎをオーブンで焼いて、炒めたささがきのごぼうと合わせ、甘辛のたれをからめて仕上げます。ごはんの上にのせて、いただきます。 9月12日の給食★枝豆ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ ★みそ肉じゃが ★牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。みなさん、知っていますか?「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日は、大豆とごぼうで作りました。 9月11日の給食★ジャージャー麺 ★冬瓜スープ ★牛乳 ★冷凍みかん ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。 9月10日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★いりどり ★みそ汁 ★牛乳 ★巨峰 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。食物繊維が多いので、おなかのそうじをしてくれます。食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じます。 9月7日の給食★カレーピラフ ★ポテトカルボナーラ ★キャベツとベーコンのスープ ★シャインマスカット ★牛乳 シャインマスカットは、2006年に誕生した白ぶどうです。ぶどうは、他にデラウエア・巨峰・ピオーネ・甲斐路・ロザリオビアンコなどたくさんの種類があります。今日のシャインマスカットは、皮ごと食べられます。 9/6 マルバツ集会9月6日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★ぴりからきゅうり ★牛乳 今日は、「マーボーなす丼」です。なすは、長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。 9月5日の給食★古代ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め ★きのこ汁 ★牛乳 日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は北海道でしかとれません。「カラフトシシャモ」のおよそ1,500分の1しかとれないため、とても貴重な魚です。給食で食べているのは「カラフトシシャモ」です。カルシウムたっぷりです。 9月4日の給食★ソフトフランスパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★ヨーグルト恩方ブルーベリーソース添え ★牛乳 今日は、八王子市の恩方のブルーベリーを使った、手作りの「ブルーベリーソース」です。恩方の農園の皆さんの協力で、市内小中学校全校で「ブルーベリーソース」を食べます。 9月3日の給食★チキンカレー ★野菜のピクルス ★わかめスープ ★牛乳 9月1日は「防災の日」でした。防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも 保管しています。今日の「チキンカレー」のごはんは、防災米を使用しました。 |