9月13日(木)・ソフトフランス ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものソテー ・ミネストローネ ・牛乳 北海道地震の影響で、生クリームの入荷ができないため、「ポテト カルボナーラ」を「じゃがいものソテー」に変更いたしました。 今後も品薄や欠品、価格高騰などにより献立の変更があるかもしれ ません。ご了承ください。 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 9月12日(水)・古代ごはん ・いかの香味焼き ・そぼろ煮 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 古代ごはんは、赤米、黒米を入れて炊きました。色素が白米に うつり、お赤飯のようです。赤米のごはんはお赤飯のルーツとも 言われています。 そぼろ煮のじゃがいもは素揚げしています。二度揚げしている ので、じゃがいもが崩れにくく、香ばしさやコクが加わり、子供 たちもとてもよく食べます。 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 9月11日(火)・ごはん ・秋なすの肉みそ焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 秋なすは、夏の間に太陽をたっぷり浴びて育つのでおいしいと 言われています。 48kgのなすを一口サイズに切り、多めの油でさっと炒め、 肉みそと合わせてカップに入れてオーブンで焼きました。 温度が75度、1分以上保たれているのを確認して、クラスご とに分けます。 *食材の産地* 八王子市 ・なす :宇津木町 ・たまねぎ ・にんじん:北海道 ・ごぼう、だいこん:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :宮崎県 9月10日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・野菜のピリリ漬け ・さつま汁 ・巨峰 ・牛乳 食育メモ「魚の盛り付け方」 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、だいこん、きゅうり:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・万能ねぎ:長野県 ・巨峰 :山梨県 9月7日(金)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・ピリカラきゅうり ・みそ汁 ・牛乳 食育メモ「おはし名人のおさらい」 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:北海道 ・きゅうり、だいこん、にんにく:青森県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:熊本県 9月6日(木)・黒糖パン ・豆腐のグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・プルーン ・牛乳 食育メモ「ごみの分別」 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・しめじ、プルーン:長野県 ・キャベツ:群馬県 ・パセリ :茨城県 9月5日(水)・ごはん ・鯖のねぎみそ焼き ・野沢菜のごま油炒め ・きのこ汁 ・牛乳 明日から六小5年生が姫木平移動教室に行きます。そこで、今日の 給食には長野県の名産品をたくさん使いました。 野沢菜漬け、信州みそ、長野県産のきのこ(しめじ、なめこ、えの き、まいたけ)です。 とてもよく食べていました。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・だいこん、にんじん:北海道 ・しめじ、なめこ、えのき、まいたけ:長野県 ・しょうが:熊本県 9月4日(火)・ミートソーススパゲティ ・レタ玉スープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方地域にある10軒の農家の皆さんにご協力いただき、市内 全小学校で恩方産のブルーベリーを食べました。 一番おいしい時期に摘み取り、2学期の給食で食べられるよう に冷凍保存してくださいました。 給食室でソースに仕立てて、ヨーグルトと一緒に食べました。 *食材の産地* ・ブルーベリー:八王子市恩方 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ、レタス:長野県 9月3日(月)・防災米のカレーライス ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、給食で 防災米(アルファ化米)を食べました。 炊き出しセットは1箱に50食分が入っています。アルファ化 米5kg、しゃもじ、衛生的に配膳できるようにビニール手袋、 50人分の割り箸やごはんを入れるパック・輪ゴム、ふりかけも 入っています。 ご家庭でも、非常食、水などの準備や家族の避難場所、連絡先 などを今一度、確認してみてください。 *食材の産地* ・たまねぎ、じゃがいも:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ミニトマト:岩手県 ・りんご :山形県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:熊本県 |
|