9月10日(月)きびごはん・白身魚のレモンソース・五目きんぴら・味噌汁・くだもの(プルーン)・牛乳 生のプルーンは今の時期にしか食べられない旬の食材です。干しプルーンとは違った味わいがあります。この時期に一度はたべてもらいたいと思います。 9月7日(金)麦ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・ごまあえ・牛乳 磯辺焼きは、シシャモに青のりをまぶし焼きました。 9月6日(木)ごはん・鮭の香味焼き・じゃが芋のうま煮・大豆の磯煮・牛乳 鮭の香味焼きは、鮭をにんにく・生姜・ながねぎ・みそ・みりん・しょうゆに漬け込み焼きます。 9月5日(水)マーボー丼・もやしのスープ・ごまめナッツ・牛乳 ピリ辛のマーボーは、食が進むメニューです。体調を整えていくにも毎日の食事をしっかり食べて欲しいですね。 9月4日(火)スパゲティミートソース・冬瓜スープ・ヨーグルトブルーベリーソース・牛乳 八王子産のブルーベリーを使い、給食室で調理しました。 9月3日(月)豆チキンカレー・わかめスープ・ゆかりきゅうり・牛乳 給食が始まりました。子供たちの大好きなカレーライスに大豆を入れ栄養をパワーアップしました。 中学生の職場体験授業の補助、用務職、事務職、給食指導などを体験しました。 体験して分かったことは、どの仕事も大変だけど、子供たちの笑顔をみるとやりがいを感じることでした。 しかし、子供たちと別れてしまう悲しさも感じました。 これからは、やさしく、広い心をもって中学校生活を送りたいです。 (横山中学校第2学年生徒) 姫木平移動教室情報15厳しい品質管理の下、製品が作られているということを学びました。 工場の皆様、ありがとうございました。 中央高速を経由して学校に向かいます。 姫木平移動教室情報14姫木平移動教室情報13とても鮮やかで見事な作品ができました。 うちわは、コウゾの和紙で作っているので数百年もちます。 乾燥してから学校に送られてきます。 学校公開で展示した後に家に持ち帰ります。 ぜひ、大切に使ってください。 姫木平移動教室情報12
15時ごろにカゴメの工場を出発します。
順調にいけば、予定通り17時頃に学校に到着します。 姫木平移動教室情報11宿舎の方へのお礼を伝え、記念写真を全員で撮影して出発です。 これから 立岩の和紙の里に行き、手漉きのうちわを作ります。 姫木平移動教室情報10もりもり食べる子は、しっかりとおかわりをしていました。 姫木平移動教室情報9朝6時起床、気温は16.5度、すがすがしい朝です。 子供たちは、よく眠れたようで元気に朝を迎えました。 朝会では最後にラジオ体操をしました。 姫木平移動教室情報8
2日目朝。
予定通り、朝食を終え、子供たちは元気です。 多くの子供は22時過ぎにはしっかりと寝ていました。 快適な気候です。今日は計画通りに活動する予定です。 姫木平移動教室情報7夜空を見上げれば、蠍座、夏の大三角形、天の川、木星、火星がきれいに見えていました。 しかし、子供たちが見ようとしたときに雲が出てしまいました。残念。 姫木平移動教室情報6姫木平移動教室情報5そして、今日のお楽しみの一つ、お土産の購入です! 姫木平移動教室情報4
午後4時ごろ、姫木平の宿舎に到着し、開校式を行いました。
さわやかな陽気で、子供たちも元気です。 姫木平移動教室情報3黒曜石ミュージアムでは、鏃やペンダント作りをしました。 とてもよい体験になったと思います。 15時過ぎに姫木平の宿舎に向かいます。 |