**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.7.11 読み聞かせ2

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 今朝は、多くのクラスで読み聞かせの活動がありました。スペシャルの読み聞かせもいくつかあり、子供たちも喜んでいました。保護者のボランティアの皆さん、ありがとうございました。

H.30.7.11 読み聞かせ1

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 今朝は、多くのクラスで読み聞かせの活動がありました。スペシャルの読み聞かせもいくつかあり、子供たちも喜んでいました。保護者のボランティアの皆さん、ありがとうございました。

H.30.7.10 今日の授業から

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 6年音楽科「アフリカンシンフォニー」 パート練習を重ねて、通し練習ができるようになりました。きれいな合奏を聴かせてくれました、

H.30.7.10 今日の授業から

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 3年図画工作科「ふしぎな種」 種を想像して紙粘土で作って、どんな芽、花、実がつくのか?色や形を工夫しながら描いていました。

H.30.7.10 今日の授業から

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 3年学級活動「食育」 給食に使うトウモロコシの皮むきをしました。よく手を洗って消毒して、マスクをして、髭の部分から上手に皮むきを楽しんでいました。

H.30.7.10 今日の授業から

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 3年学級活動「食育」 給食に使うトウモロコシの皮むきをしました。よく手を洗って消毒して、マスクをして、髭の部分から上手に皮むきを楽しんでいました。

7月9日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
わかめスープ
牛乳

沖縄の郷土料理「ししじゅうし」と「ゴーヤチャンプルー」を作りました。ししじゅうしは豚肉と刻み昆布が入った生姜がきいた炊き込みごはんです。ゴーヤチャンプルーは、押し豆腐を使って作りました。ゴーヤは独特の苦みがありますが、ビタミンCなどを多く含み栄養満点です。塩もみして下茹でしてから使っていますので、子供たちも食べやすかったと思います。
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H.30.7.9 今日の授業から

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 6年音楽科「アフリカンシンフォニー」 通しで練習し、いろいろな楽器をリズムよく合わせて、きれいな合奏を聞かせてくれました。

H.30.7.9 今日の授業から

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 5年体育科・保健「不安やなやみのある時」 友だちが不安や悩みを抱えていたらどうするか?いろいろな場面を想定して、グループで話し合いながら学習していました。

H.30.7.9 今日の授業から

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 4年総合的な学習の時間「広げようやさしい町」 福祉について調べてきたことを壁新聞にまとめていました。

H.30.7.9 今日の授業から

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 4年算数科「そろばん」 3年生の学習を振り返りながら、たし算の指の動かし方の練習をしていました。

H.30.7.9  窓に素敵な作品

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 2年生が図画工作科で『光のプレゼント』を作り、まるでステンドガラスのようにきれいな窓の飾りを作りました。

H.30.7.9 今日の授業から

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 5年図画工作科「スライムを作ろう」 色のつくり方を工夫して、自分だけの色のスライムを楽しみながら作っていました。

H.30.7.9 今日の授業から

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 1年生活科「きれいにさいてね」 近くで見たり、触ってみたり・・・友だちと意見し合いながら観察していました。

H.30.7.9 今日の授業から

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 2年算数科「数の大小」 統合と不等号の学習です。計算の仕方や大小について、話し合いながら学習していました。

H30.7.8地域清掃活動

青少年対策鑓水地区委員会主催の清掃活動が行われました。小中学生、保護者、地域の皆様、教職員がたくさん集まりました。
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7月6日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目ちらし
笹の葉揚げ
七夕汁
いんげんのごま和え
牛乳

七夕献立です。笹の葉揚げは、笹かまぼこを青のりの入った衣につけて揚げています。七夕汁には、そうめんで天の川を、にんじんで短冊を表し、星型のかまぼこも入れました。五目ちらしは、にんじんを星型で型抜きして飾りつけしました。しっかり食べて、みなさんの願いごともかなうといいですね!
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7月5日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのみそ焼き
かわりきんんぴら
沢煮椀
牛乳

「さばのみそ焼き」は校長先生のおすすめメニューです。

★☆★おすすめポイント★☆★

魚は体をつくるたんぱく質が多く含まれる食品です。また魚の含まれる油は人の体にやさしい油です。

≪応援メッセージ≫

心も体も大きく成長している子供にとって「魚」を食べることはとても大切です。特に体を大きく大きくしてくれます。たくさん魚を食べて元気もりもり、この暑い夏を乗り越えましょう!
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7月4日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

切干しビビンバ
ポップビーンズ
もずくのスープ
牛乳

切干ビビンバは、切干大根の煮物が苦手な子供でも、肉そぼろに入っている切干大根は「おいしい!おいしい!」と食べてくれます。切干大根はお日様にあてて作られているので栄養もたっぷりです。ぜひ育ち盛りのこどもたちに積極的に食べてもらいたい食材の一つです。ポップビーンズも豆が苦手なこどもからも人気なお料理のひとつです。子供たちが苦手とする食材も、調理法や味付けで食べられるようになります。

そして今日は、1年生と転入生の保護者を対象に試食会を行いました。普段こどもたちが毎日食べている給食の味、そしてどのように作られているのか、こどもたちの様子などをみてもらいました。安心して食べさせられる、そしてこどもたちが学校にくる楽しみの一つになれるような給食をこれからも作っていきたいと思います!
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7月3日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
パンプキングラタン
八王子産のはちみつドレッシングサラダ
ミニトマト
牛乳


夏が旬のかぼちゃを使ってグラタンをつくりました。かぼちゃの甘さと手作りのホワイトソースのやさしい味がぴったりでした。ドレッシングは八王子産のはちみつを使って作りました。さまざまな野菜がとれる八王子ですが、はちみつまで作られているんですね!ミニトマトはへたの部分が汚れているので、へたを取ってから流水で3回洗ってからだしています。
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