6月13日の給食★ごはん ★ホキのごまがらめ ★キャベツと油揚げの煮びたし ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 ホキのごまがらめは、ホキ(白身魚)にでんぷんをつけて油で揚げたものに、甘辛のたれをからめ、最後に炒ったごまをふります。 6月12日の給食★ごはん ★赤魚の西京焼き ★筑前煮 ★もずくのみそ汁 ★美生柑 ★牛乳 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。 6月11日の給食★ごはん ★厚揚げと豚の味噌炒め ★茎わかめの生姜炒め ★ニラ玉汁 ★牛乳 6月11日〜15日は、おはし名人になろう!ウィークです。今日は、あつめる。ごはんの、お皿についたお米をきれいに集めることが出来たでしょうか? 6月8日の給食★麦ごはん ★チキン南蛮 ★切干大根のピリ辛炒め ★そうめん汁 ★牛乳 冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。 6/7 四年生 水道キャラバン6月7日の給食★スパゲッティミートソース ★コンソメスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 ミートソースには【トマト】をたっぷり使います。真っ赤な【トマト】は夏が旬なので、その時期に収穫したものを缶詰にして使っています。太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には ビタミンAやビタミンCが豊富です。 小中交流会小中交流会小中交流会今年は、宮上中学校と宮上小学校は創立30周年。その記念として、この地域の児童、生徒同士の交流を深めようと、体育館では、中学校3年生の企画による交流会がありました。 プログラムの一つに、3校の校歌の披露がありました。小学校の校歌には、それぞれの小学校卒業生である3年生が加わり、和やかな発表になりました。 雨の降る午後でしたが、思い出深いひと時になりました。 6月6日の給食★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそら豆 ★すいか ★牛乳 今日は、ゆでそら豆です。1年生が、さやをむいてくれました。そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他に「天豆」ともいいます。 6月5日の給食★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト ★チンゲン菜のスープ ★牛乳 タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。 プール清掃プール清掃6月4日の給食★かみかみ御飯 ★いかの香味焼き ★具沢山きのこ汁 ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると、いいことがいっぱいです。虫歯予防の他にもいいことがあります。食べすぎをふせいで、肥満予防。食べものが小さくなるので消化がよくなる。脳を刺激して、頭の働きがよくなる。歯並びがよくなる。今日の給食では、かみかみごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 6月1日の給食★五目ちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごまあえ ★宇和ゴールド ★牛乳 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉乾燥したものが干し湯葉です。通常、ゆばというと、干し湯葉を意味することが、多いです。ゆばにはからだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。 5月31日の給食★ごはん ★魚のねぎソース ★ピリ辛キャベツ ★いなかじる ★牛乳 今日は、今が「旬」の 新じゃがと新玉ねぎを たくさん使った 田舎汁を作りました。 5月24日 じゃんけんピラミッド集会調理実習調理実習調理実習 |