1年生 そら豆のさや剥き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に1年生が、そら豆のさや剥き体験をしました。
「中がふわふわしてる」や「お豆の赤ちゃんがいた」など色々な声が聞こえてきました。
ゆでそら豆、として明日の給食に登場しますので楽しみにしていてください。
1年生のみなさん、ありがとうございました。

平成30年5月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ セサミトースト
※ チキンビーンズ
※ わかめサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・・佐賀
鶏肉・・・・・・・・・岩手

平成30年5月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ クッパ
※ 揚げカムジャ
※ 中華炒め
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・徳島
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
河内晩柑・・・・・・愛媛

平成30年5月29日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鱒の塩焼き
※ ごまけんちん汁
※ 野菜の彩和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・長崎
もやし・・・・・・・茨城

平成30年5月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐のカレー煮
※ もやしのナムル
※ たまごとわかめのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
たまご・・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
長ねぎ・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年5月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ わかめごはん
※ あじのさんが焼き
※ 沢煮椀
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・徳島
生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・岩手

平成30年5月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 二色丼
※ 田舎汁
※ 野菜のごまじゃこ和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
しめじ・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

平成30年5月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 黒砂糖パン
※ マカロニグラタン
※ ミネストローネ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・佐賀
マッシュルーム・・・千葉
人参・・・・・・・・徳島
セロリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・八王子
冷凍みかん・・・・・和歌山
鶏肉・・・・・・・・岩手

大人向け読み聞かせの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校司書の村井先生が講師となり、大人向けの読み聞かせの会を実施しました。

聞きやすい、滑らかな素敵な声で作品を読み上げる様子に、参加者の皆さんから感嘆の声があがりました。

また、学校に眠った魅力ある本の存在にも気がつかせていただきました。

本当にありがとうございました。

平成30年5月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ さくらめし
※ かつおの竜田揚げ
※ チンゲン菜のおひたし
※ 黒はんぺんのみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

黒はんぺん・・・・・・静岡
大根・・・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・・熊本
チンゲン菜・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・・青森
かつお・・・・・・・・高知
米・・・・・・・・・・秋田

今日は静岡県の郷土料理で、黒はんぺんや初かつおを使用した献立です。

平成30年5月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ ポテトのミート焼き
※ 水菜のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・長崎
マッシュルーム・・・茨城
水菜・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
鶏肉・・・・・・・・青森
豚肉・・・・・・・・岩手

平成30年5月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ こぎつねうどん
※ 桑の葉団子の黒蜜かけ
※ 小魚ごまがらめ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
かえり煮干し・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・岩手
河内晩柑・・・・・・愛媛

平成30年5月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーライス
※ ジュリエンヌスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・徳島
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・青森
オレンジ・・・・・・愛媛

運動会に向けて2

3、4年生表現の練習風景です。
腰を低くして姿勢を保つ。とても苦しい体勢ですが、皆真剣に取り組んでいます。
大きなかけ声もでていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年5月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さんまの生姜煮
※ みそ汁
※ 煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・秋田
小松菜・・・・・・八王子
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・長崎
人参・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・千葉
もやし・・・・・・茨城

平成30年5月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ニギスの香揚げ
※ のっぺい汁
※ 五目きんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・静岡
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
れんこん・・・・・・茨城
ニギス・・・・・・・新潟
大根・・・・・・・・八王子

運動会に向けて1

ゴールデンウィーク明けから本格化した運動会の練習。
ダンスの動き、隊形移動など大変ですが、毎日頑張っています。
1.2年生 表現の練習風景。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年5月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ グリーンピースごはん
※ 松風焼き
※ 梅おかかキャベツ
※ 新じゃがの煮物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
キャベツ・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・千葉
新じゃが芋・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・差が
人参・・・・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・・・岩手
たまご・・・・・・・青森

今日の給食は昨日、2年生がさや剥きをしてくれたグリーンピースを使ったグリーンピースごはんでした。
今の時期にぴったりで色鮮やか。
グリーンピースが苦手な児童もチャレンジしてくれました。

平成30年5月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チンジャオロース丼
※ ニラ玉スープ
※ きゅうりの南蛮漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・秋田
きゅうり・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
卵・・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・静岡
にら・・・・・・・・栃木

2年生グリーンピースさや剥き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に明日、給食で使うグリーンピースのさや剥き体験を2年生がおこないました。
「つるつるしてる」や「小っちゃい」など楽しそうにさや剥きしてくれました。
明日の給食でグリーンピースごはんとして給食に登場します、楽しみにしていてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/13 ALT
9/14 さくらっ子広場
9/19 出張児童館 研究授業(1-2 5校時まで)

学校だより

給食だより

その他

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら