9月10日(月)・ごはん ・鮭の塩焼き ・いりどり ・豆腐とわかめのみそ汁 ・牛乳 今日は、ごはん・焼き魚・煮物といった和食献立でした。子どもたちの食べ具合が少し心配でしたが、皆良く食べていました。塩鮭は、家庭でも食べなれているのか、良く食べている児童が多かったように思いました。魚とごはんを口の中で良く噛んでまぜて食べることで両方のおいしさが引き出され、さらにおいしくなることを伝えました。 9月7日(金)・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・プルーン ・牛乳 今日の給食では、「ポテトカルボナーラ」が一番人気でした。「ポテト好き!」「これどうやって作っているの?」と声がかかりました。「ポテトカルボナーラ」を作っているときに写真を撮ったので、ご覧ください。皮をむいて切ったじゃがいもを蒸しているところと、にんにくとベーコンを炒めたところに、生クリーム・牛乳・粉チーズを加え、蒸した芋を合わせてできあがったところです。今日は、27kgのじゃがいもを使いました。 9月10日(月)9月10日(月)9月9日(日)当日20時50分過ぎのNHKニュースでも結果が放送されていました。八王子市教育委員会の学校教育部長もご覧になっていてくださり、お祝いのお言葉をいただきました。これからも子供たちの可能性を信じて、徹して関わり、励ましていきたいと教職員一同心新たに頑張っていきます。 合唱団の子供たちを日々支えてくださっている保護者の皆様、お疲れ様でした、そして、おめでとうございました。 9月8日(土)9月7日(金)9月6日(木)9月6日(木)9月6日(木)・マーボーなす丼 ・ぴりからきゅうり ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 今日は中華の献立でした。隠し味で、マーボーナスは豆板醤が入っていて、ぴりからきゅりには、一味唐辛子が入っているので、少しピリ辛な給食でしたが、蒸し暑い日には食欲がわき、低学年の児童も「おいしい!」と言って食べてくれていました。 9月5日(水)・古代ごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・厚揚げと豚のみそ炒め ・牛乳 今日は古代ごはんでした。古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。今日の給食では、赤米を使った古代ごはんでした。赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけではなく、稲穂の色も赤いのが特徴です。食感は、お米よりかたく「プチプチ」とした食感です。子どもたちも良くかんで食べてくれていました。 9月4日(火)・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は、「地産地消献立」で、八王子市上恩方地区のブルーベリーを給食で使いました。八王子市上恩方地区の土地は、水はけがよく、土に水を蓄えることができるため、ブルーベリー栽培にとても適しているそうです。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫もしているそうです。 給食時間に3年生のクラスで、ブルーベリーについてのお話しをしました。上恩方地区が八王子のどの辺りににあるのか、ブルーベリーにはどのような特徴や栄養があるのかなどをクイズ形式を交えてお話ししました。3年生は、一学期の市内めぐりで上恩方地区へバスで行ったのもあり、そのことを伝えると、皆、興味を持って参加してくれました。そして、ブルーベリーを一生懸命育ててくれた農園の方に感謝してヨーグルトと一緒においしくいただきました。 9月3日(月)・チキンカレー(アルファ化米) ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 今日のチキンカレーのごはんは、アルファ化米でした。「アルファ化米」は、災害時に食べるために、保存しておけるお米です。市の防災倉庫に備蓄していたものを、賞味期限が近づいたものから、毎年9月1日の「防災の日」に合わせて給食に使用しています。防災とは、地震や台風などの災害にあったときに安全に避難する練習をしたり、災害にあった時にどうすればいいかを考えたりすることですが、災害にあった時に食べるものを非常食といいます。その非常食の一つが「アルファ化米」です。アルファ化米は一度炊いたご飯を乾燥させて作ったもので、長い間保存ができ、水やお湯を加えるだけで「ごはん」になる食べ物です。今日は、釜に湯を沸かした中に、アルファ化米を入れて混ぜた後、良く蒸らしてごはんにしました。いつものカレーの時と変わりなく、良く食べてくれていました。 9月3日(月)8月31日(金)・ごはん ・さばのおろしソース ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日は、主菜が「さばのおろしソース」でした。給食時間の放送で、「さば」について、伝えてもらいました。さばは 体の色が キラキラした青なので、青魚と呼ばれます。青魚に含まれる脂(あぶら)は頭の回転を良くする働きを持っています。あぶらというと、太るとか体に悪いと思う人がいるかもしれませんが、魚の脂(あぶら)は血をサラサラにするので太らないし、体に良いといわれています。 副菜は「わかめのにんにく炒め」でした。学校給食では、わかめや茎わかめなど海藻が良く登場しますが、一年生は、四月の給食が始まった当初は、わかめなど敬遠して、「減らしたい」と言っていた児童が多かったのですが、今日は、「増やしたい」という声も多く、海藻類も食べなれて「おいしい!」とわかってきたことがとてもうれしかったです。食に対しても、繰り返し経験することが大事だと実感しました。 8月30日(木)・ごはん ・さわらのごまだれかけ ・豚汁 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続いていますが、給食時間に、各クラスの様子を見に行くと皆、食欲が落ちている様子もなく、しっかりと食べていて安心しました。二学期の給食初日は、ごはんと魚という組合わせの和食でしたが、魚は甘辛のたれと一緒においしそうに食べてくれていました。給食当番もスムーズに行えていて、二学期の給食初日を無事にスタートすることができました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 8月29日(水)8月28日(火)合唱団 関東甲信越ブロック出場決定7月25日(水)〜7月27日(金) |