9月11日(火)
今日の献立は、ジャージャー麺・冬瓜スープ・冷凍みかん・牛乳です。ジャージャー麺の肉みそは、豚の挽肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・長ねぎ・干ししいたけのみじん切りを炒め、さとう・赤みそ・酒・とうばんじゃん・しょうゆを入れて煮込みました。もやしは、水からゆでて湯切りし、油で炒め、塩・こしょう・白ごまで味付けしました。塩をまぶして蒸かした中華めんの上に、もやしナムルと肉みそをのせ、混ぜながら食べます。冬瓜は、夏から秋が旬です。体を冷やす働きがあるので、夏バテの時にぴったりです。
【給食】 2018-09-11 12:25 up!
着衣泳体験!
メガロス八王子より講師をお招きして、着衣泳を行いました。
子供たちは、もしもの時に慌てなくてすむように、みんな真剣に
取り組みました。
自分の命を助けるためにも、相手の命を助けるためにも、よく考えて
行動することができました。
【6年生】 2018-09-10 16:56 up!
高倉ダイコン、世界で食べられるのは…
2学期が始まって10日余り・・・
4年生は2学期も元気です!
4年生は総合的な学習の時間・みなみ風に
「江戸東京野菜を育てよう」という活動を行っていますが、
春の「川口えんどう」に続いて、
今度は「高倉ダイコン」作りです。
ゲストティーチャーの福島さんにおいでいただき、
今日は種まきをしました。
畝は夏休み中に作っておいたのですが、
野菜作りの農家の方のやっていることを少しでも体験させたいと思い、
黒いシートを張るところから始めました。
子供たちは汗をかきながら、シートに土をかけ、
種まきの準備をしていきました。
準備が整い、いよいよ種まき。
「高倉ダイコン」の種は直径2mmほど、
それが成長すると大きい物だと60cmくらいになるそうです。
また、驚いたことに、この「高倉ダイコン」、
生産をしているのは、
世界中でこの福島さんともう1件(ご親戚)だけ!!
そんな貴重なダイコンを育て、
私たちは食べることができるのです。
これからの成長を楽しみに、
これからも畑に出かけて行きたいと思います。
【4年生】 2018-09-10 16:55 up!
9月10日(月)
今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・牛乳です。これからが旬の里芋をたっぷりと使っていりどりを作りました。みそ汁には、八王子産の長ねぎと大根を使いました。
【給食】 2018-09-10 12:24 up!
給食委員会の発表
今朝の児童集会は、給食委員会が担当しました。好き嫌いをしないで給食を食べることの大切さを、劇仕立てにして発表しました。9月になっても暑い日が続いているだけに、たくさん食べて元気に生活してほしいですね。
【全体】 2018-09-10 09:33 up!
9月7日(金)
今日の献立は、カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープ・プルーン・牛乳です。ポテトカルボナーラは、にんにくとベーコンを炒め、塩・コショウ・牛乳・生クリーム・粉チーズを入れて温度を上げ、蒸かしたじゃがいもを混ぜました。冷めてもおいしいので、中学校のランチ給食でも人気のメニューです。今日の果物は、長野産の生プルーンです。ドライプルーンは一年中食べられますが、生が食べられるのは、8月中旬から9月です。
【給食】 2018-09-07 12:45 up!
9月6日(木)
今日の献立は、マーぼーなす丼・レタスとたまごのスープ・ピリ辛きゅうり・牛乳です。今日は、今が旬の秋なすを、油でさっと炒めて、マーボー豆腐に入れました。ご飯にのせていただきます。付け合わせのピリ辛きゅうりは、八王子産のきゅうりを使いました。
【給食】 2018-09-06 12:39 up!
9月5日(水)
今日の献立は、古代ごはん・焼きししゃも・厚揚げと豚のみそ炒め・きのこ汁・牛乳です。古代ごはんは、普通の精白米に赤米を混ぜて炊いたごはんです。お赤飯のルーツとも言われていて、ほんのりと赤いごはんです。厚揚げと豚のみそ炒めは、にんにく・しょうが・にんじん・たけのこ・豚肉を炒め、干ししいたけ・キャベツを炒め、赤みそ・とうばんじゃん・砂糖・酒で味付けし、生揚げを加えて煮含め、ごま油で香りを付けました。
【給食】 2018-09-05 12:05 up!
かけがえのない命を守るために
4日(火)に自転車教室が行われました。台風が近づいている中で、校庭で自転車に乗る実技は中止になりましたが、ルールや乗り方、点検の仕方などを詳しく学ぶことができました。ヘルメットの重要性もしっかり教えてもらいました。しかし、この学びを実際に生かしていかなければ意味がありません。交通安全については、定期的にご家庭で話題にしていただき、子供たちのかけがえのない命を守れるようにしていきましょう。
【3年生】 2018-09-05 08:51 up!
9月4日(火)
今日の献立は、コッペパン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース・牛乳です。今日は、八王子の恩方地区で一番おいしい8月に収穫して冷凍保存しておいたブルーベリーを納品してもらい、きれいに洗って、砂糖とレモン汁だけを加えてコトコト煮てソースにしました。ヨーグルトにかけて食べます。
【給食】 2018-09-04 13:41 up!
9月3日(月)
今日の献立は、チキンカレーライス・野菜のピクルス・わかめスープ・牛乳です。9月1日は、防災の日ということで、八王子市の防災課より、アルファー化米をいただきました。これは、地震などの災害が起きてガスや電気が止まっても、水を注ぐだけで食べられる防災米です。避難所にある防災倉庫で保管しているものですが、入れ替えに合わせて学校で活用します。今日は、いつも使っている回転釜にお湯を沸かして、アルファー化米を入れて混ぜて蒸らしました。普通のごはんより、少しパサパサした感じですが、カレーにぴったりでした。ご家庭でも災害について話し合ってみましょう。本日から2学期の給食が始まりました。今学期も給食費納入や白衣の洗濯等ご協力をお願いいたします。
【給食】 2018-09-03 14:13 up!
【訓練】児童の安否について
【これは訓練です】本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、ケガ、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は、引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。
【緊急連絡】 2018-08-30 11:38 up!
図書室開放日
7/25(水)に、図書室の開放がありました。
開始時間から、たくさんの子供たちが図書室に来て本をゆっくり読んだり、借りたりする姿が見られました。
夏休み中、あと2回(8/7(火)、8/23(木))図書室を開放しますので、お時間があれば足を運んでみてください。
【全体】 2018-07-27 15:37 up!
水の行方についても学ぶ
先々週、上水道の学習を「水道キャラバン」で行いましたが、先週は「みんなの下水道」という出前講座で下水道について学びました。
使ったあとの水は川や海に流れて行くということは知っていても、え?使ったままの状態で??と疑問が残っていました。
下水は「水再生センター」という施設できれいになって、川や海に戻っていく…そしてそれが雲となり…という「水循環」ということを学びました。
限りある「水」という資源を大切にしていこうという気持ちが高まりました。
【4年生】 2018-07-19 17:39 up!
給食室探検
給食室の見学に行きました。
大きなお鍋やオーブン、冷蔵庫に子供たちは興味津々です。
調理員さんに説明してもらい、疑問に思ったことをたくさん質問していました。
【1年生】 2018-07-19 13:20 up!
7月18日(水)
今日の献立は、ししじゅうし・ワンタンスープ・豆腐チャンプルー・牛乳です。ししじゅうしは、校長先生の元気応援メニューです。校長先生のおすすめポイントは、「暑い夏をのりきるには、ビタミンB1の豊富な豚肉を使った料理がいいと言われています。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理をアレンジした栄養たっぷりの混ぜご飯です。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。」1学期の給食は今日で最後です。白衣の洗濯等ご協力ありがとうございます。9月は3日から始まる予定です。
【給食】 2018-07-18 12:46 up!
7月17日(火)
今日の献立は、フィッシュサンド(セルフ)・コーンマッシュ・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。今日の魚は、ホキという白身の魚です。塩・こしょうをして小麦粉・卵・パン粉をまぶして揚げました。中脳ソースをかけて丸パンにはさんで食べます。
【給食】 2018-07-17 12:16 up!
7月13日(金)
今日の献立は、切り干しビビンバ・冬瓜スープ・黒糖アーモンド・牛乳です。今日のビビンバは、切り干し大根と豚の挽肉の組み合わせです。とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏が旬です。水分が多く、冬までもつのでこの名前がつきました。
【給食】 2018-07-13 13:03 up!
7月12日(木)
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・コールスロー・枝豆・牛乳です。夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給、体を冷やす働き(きゅうり・ナス)、水分が多いなどの特徴があるので、暑い夏にはぴったりの食材です。旬の夏野菜をたくさん食べて元気に過ごしましょう。今日の八王子地場野菜は、かぼちゃ・ズッキーニ・キャベツです。
【給食】 2018-07-13 09:03 up!
7月11日(水)
今日の献立は、ジャージャー麺・もずくスープ・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。ジャージャー麺は、蒸し中華めんに塩をまぶして蒸して、もやしときゅうりのナムルと、豚肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・長ねぎ・人参・たけのこ・干ししいたけを炒め、砂糖・酒・しょうゆ・赤みそ・豆ばんじゃんで味付けした肉みそをのせました。今日は、7月の献立の中で一番野菜を使った献立(野菜350献立)です。
【給食】 2018-07-11 13:02 up!