9月10日(月)丸パン タンドリーフィッシュ 野菜とツナの炒め物 豆乳チャウダー 牛乳 タンドリーフィッシュは、にんにく、しょうが、ケチャップ、カレー粉、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせて、味付けしています。カレーの風味が食欲をそそる一品です。丸パンに挟んで食べてもおいしいです。 9月7日(金)古代ごはん いかの香味やき じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油あえ 牛乳 今日の給食は、「古代米」が入った「古代ごはん」です。 古代米とは、日本で古くに食べられていたお米のことで、赤米、黒米、緑米などがあります。今日の給食のご飯には、「赤米」と「黒米」が入っています。 「赤米」は、昔、お祝いごとがある時に食べられていたものです。今では、お祝いの日にお赤飯を食べることが多いですが、昔は赤米を食べていたそうです。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのが特徴です。 「黒米」には、お腹の中を丈夫にし、体を強くするはたらきがあります。このため、昔は薬のようなものとして食べられてきました。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 ながねぎ:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 じゃがいも:北海道 米:北海道 とり肉:宮崎県 いか:ペルー 9月6日(木)<恩方ブルーベリーを食べる日> スパゲティミートソース レタスのスープ ヨーグルト恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は、八王子の恩方で採れたブルーベリーを使って、ブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトと混ぜると、きれいな薄紫色になり、甘くておいしいブルーベリーヨーグルトになりました。 ミートソースも人気で、どのメニューもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブルーベリー:八王子(恩方) たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野県 にんにく:青森県 レタス:長野県 パセリ:千葉県 豚肉:青森県 とり肉:宮崎県 9月5日(水)ゆかりとじゃこの混ぜご飯 かつおのねぎ塩ソース ごまけんちん汁 おかかキャベツ 牛乳 今日の給食は、「和食献立」です。 「和食」とは、日本の伝統的な食事のことをいいます。 和食は、今日の献立のように、「ごはん」、「味噌汁」、「魚や肉のメインのおかず」、「野菜のおかず」が基本になっています。 和食は、栄養バランスがよく、昔から食べ続けられています。そのため、日本人は外国の人よりも長生きといわれています。 和食には、ほかにも良いことがたくさんあります。少しずつ学んでいきましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:群馬県 だいこん:青森県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 ながねぎ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:北海道 豚肉:青森県 9月4日(火)たまご入りキムチチャーハン 磯じゃが 厚揚げの中華炒め 牛乳 磯じゃがは、ポテトフライに青のりと塩をまぶしたものです。 どのクラスでも人気で、食べ残しはゼロでした! キムチチャーハンも好評で、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 にら:栃木県 しょうが:熊本県 ながねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 まいたけ:長野県 米:北海道 豚肉:青森県 9月3日(月)ツイストパン あじのハーブ焼き コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日のパンは、「ツイストパン」です。「ツイスト」とは、「ひねる」という意味で、ねじり形になっています。 また、今日のパンには豆乳が練り込んであります。普通のパンに入れる乳製品としては、牛乳を使うことが多いです。豆乳は大豆をしぼってできたもので、牛乳と同じように、シチューやお菓子などいろいろな料理に使われることがあります。 今日はパン屋さんが朝焼きたてのパンを持ってきてくれました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 セロリー:長野県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 あじ:ベトナム |