5月25日(金)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまけんちん ・野菜のじゃこ和え ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ニューサマーオレンジ:愛媛県 5月24日(木)・二色丼 ・田舎汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 食育メモ「もうすぐ運動会!」 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 5月23日(水)・ごはん ・あじのさんが焼き ・沢煮椀 ・茎わかめのしょうが炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 あじのさんが焼き、沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 5月22日(火)・黒糖パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳 今日のマカロニグラタンには、旬のアスパラガスが入っています。 給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒め、手作 りです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・アスパラガス、セロリ:長野県 ・マッシュルーム、にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・みしょうかん:愛媛県 北野清掃工場へ行きました(4年)
今日は、社会科見学として北野清掃工場へ行き、ごみのことについて学習しました。
工場を見学してゴミクレーンや焼却炉を見たり、ごみ収集車に実際ごみを投入してみたりする体験を通して、目と耳と心を使って学習したことを確かめることができました。 5月21日(月)【和み献立〜京都府・奈良県】 ・おじゃこごはん ・鰆の西京焼き ・野菜とお揚げの炊いたん ・吉野汁 ・牛乳 明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に 行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。 鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州 味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。 野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである 水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ と野菜を一緒に食べます。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:だいこん:小比企町 ・こまつな:長沼町 東京都 ・ながねぎ:羽村市 ・さといも:清瀬市 ・みずな :茨城県 ・にんじん:徳島県 5月18日(金)【和み献立〜静岡県】 ・さくらめし ・かつおの唐揚げ ・おひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 さくらめしは、ほかの地域では茶飯などとも呼ばれる、しょうゆで 色づけしたごはんです。さくらめしの由来は、色づいたごはんが桜色 に見えることからだそうです。 かつおは、静岡県産です。しょうゆ、みりん、酒、しょうがでしっ かり味付けしたので魚が苦手でも食べやすかったようです。六小も 三中も食べ残しはほとんどなく、しっかり食べていました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・だいこん:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 5月17日(木)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ ・チンゲンサイ:石川町 ・こまつな:長沼町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 野菜の植え付け、種まきをしました野菜は、ナス・トマト・キュウリ・ピーマン・ゴーヤです。 野菜の名前、「なえ」や「たね」、「うえる」や「みずをまく」など、言葉を言いながら、丁寧に植え付けや種まきをしました。 この作業の前に、苗の形や色などを観察し、観察カードを書いています。 今後も、成長したり実が生ったりしたときに観察をし、観察の仕方や文章の書き方を練習していきます。 野菜の成長が楽しみです。 運動会全体練習応援、並び方、お辞儀の仕方、掛け声など暑い中皆で精一杯頑張りました。 当日もファイト! 5月16日(水)・チンジャオロースー丼 ・にらたまスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 千切りにしたピーマンは、鮮やかな緑を保つため、さっと下茹で しておき、最後の仕上げに加えます。 食育メモ「野菜350」 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・にら :千葉県 ・にんじん:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 5月15日(火)・ごはん ・にぎすの香り揚げ ・のっぺい汁 ・五目きんぴら ・宇和ゴールド ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・宇和ゴールド:愛媛県 5月14日(月)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・桑の葉ミニマドレーヌ ・牛乳 養蚕業が盛んだった八王子には桑畑がたくさんあり、「桑都」と 言われていました。 いずみの森小中、六小、三中の校章には桑の葉が描かれています。 桑の葉を探してみましょう! また、六小3年生は、総合的な学習の時間でカイコを育てます。 桑の葉を摘みに行ったり、カイコにあげたりするときに今日のミニ マドレーヌを思い出してみてください。 (3枚目の写真は、六小にある桑の木です) *食材の産地* ・桑の葉粉:八王子市 ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 5月11日(金)・ごはん ・チキン南蛮 ・じゃこキャベツ ・みそ汁 ・牛乳 チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。タルタルソースが添えられ ているイメージですが、味のポイントは甘酢ダレで、タルタルソース を添えるか添えないかはお店や家庭によるのだそうです。 給食では甘酢ダレです。酢を煮詰めているので、やわらかい酸味の タレです。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:小比企町 ・こまつな:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・じゃがいも:長崎県 5月10日(木)・グリンピースごはん ・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかきゅうり ・牛乳 昨日、2年生、いずみ学級1〜5年生の皆さんがさやむきした グリンピースをたっぷり入れたごはんです。白飯に鮮やかな緑が きれいなごはんが出来上がりました。 グリンピースの苦手な人もいますが、「2年生やいずみ学級の 皆さんがむいたグリンピースですよ」と呼びかけると「じゃあ、 がんばって食べる!」と挑戦していました。 *食材の産地* ・きゅうり:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんじん:徳島県 ・グリンピース:千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」さやむき体験をしました。 グリンピースの先を指で押して「ぱくっ」とさやが開きます。 「音が聞こえた!」とびっくりしていました。 プリントに、さやに入っているお豆の数を数えて一番多い数、少な い数を書く項目があったので、子供たちは「9個あった!」「4個だ けだったよ」と報告し合いながら一生懸命数えていました。 さやむきしたグリンピースは、10日のグリンピースごはんにして いずみの森小中学校全員でいただきます。 5月9日(水)・ごはん ・鯖のおろしソース ・筑前煮 ・もやしのからし和え ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん、こまつな:八王子市長沼町 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:徳島県 ・じゃがいも:鹿児島県 5月8日(火)・カレーライス ・ジュリエンヌスープ ・いちご ・牛乳 2枚目の写真は「ピーラー(球根皮むき器)」です。じゃがいも の皮をむく専用機械です。中には表面がざらざらしたプレートがあ り、水を入れながら回転させます。じゃがいもが中でごろごろと転 がり、皮をこすってむいていきます。 じゃがいもには「芽」がありますが、この機械では芽は取り除け ないので、調理員さんが一つ一つ手作業で取り除きます。 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で千切り のことです。 *食材の産地* ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・キャベツ:愛知県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・いちご :静岡県 5月7日(月)・ごはん ・ますのみそマヨネーズ焼き ・豚汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう:青森県 ・パセリ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・じゃがいも:鹿児島県 セーフティー教室いかのおすしについてしっかりと学び普段からの防犯を心掛けたいですね。 |
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