9月7日の給食☆かつおの香り揚げ ☆えのきのみそ汁 ☆にんじんともやしのごまあえ ☆牛乳 かつおの香り揚げは香味野菜と酒で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。もう一工夫で 少し甘いたれをかけて仕上げました。お魚屋さんが とても新鮮なかつおを納入してくださいました!! 食べた児童のみなさんの感想・・・「鶏のからあげ だと思った」「月曜日もこれが食べたい!!」など など。かつおはお刺身やたたきなどで食べるのが 一般的ですが、香り揚げのようにしてもとてもおい しいです。かつおには良質のたんぱく質のほかに なんといっても鉄分を多く含んでいます。貧血予防 などに効果があります。 9月6日の給食☆ブルーベリーヨーグルト ☆レタスのスープ ☆牛乳 ブルーベリーは八王子の恩方地区産です!!八王子 ではブルーベリーをたくさん育てていて、農家の方々 が八王子の子どもたちにぜひ食べてもらいたい、と ひとつひとつ摘んで届けてくださいました。写真でも わかるように、粒がとても大きく完熟です。生で食べ てもとても甘く、おいしいブルーベリーでした。 給食室ではできるだけ砂糖は使わず、ブルーベリー 本来のおいしさのままのソースを作るように心がけ、 調理員さんがじっくりと煮て作ってくれました! 2学期が始まりました
9月3日(月)
始業式が行われました。いよいよ2学期が始まりました。 体育館はまだ蒸し暑く熱中症の心配もあったため、1学期の終業式と同じように、各教室でテレビ放送を見る形をとりました。 校長先生のあいさつに合わせて、子供たちの「おはようございます!」の元気な声が校舎中に響きました。 9月5日の給食☆鮭の塩焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 今日は赤米と黒米を白米に混ぜ、古代ごはんを 作りました。赤米と黒米は1500年以上前に日本に 伝わり、現代まで食べられている穀物です。白米 といっしょにたくとほんのりピンク色に出来上がり、 お赤飯のルーツとも言われています。 【訓練】児童の安否について
【これは訓練です。】
本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。 現在、けがや体調不良を訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので御安心ください。 9月4日の給食☆ツナのレモンサラダ ☆ミニトマト ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。給食室一同、 心をこめて給食を作ってまいります。2学期もどうぞ よろしくお願いいたします。 1日は防災の日でした。それにちなみ、給食でも防災米 を使用してカレーライスを食べました。八王子市では 災害に備えていろいろな物資を防災倉庫に保管していて 定期的に点検をしています。その入れ替えに合わせて 給食で防災米を使用しました。防災米はアルファ化米 ともいい、水を加えるだけで食べることができます。 給食では適切な温度にするため、回転釜にお湯を沸かし、 湯炊きにしました。 |