**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

9月10日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

古代ごはん
さんまの筒煮
塩肉じゃが
梅おかかキャベツ
牛乳

古代ごはんには、赤米を一緒に入れて炊いています。さんまの筒煮は、旨みがでる角切り昆布、魚臭さをとるしょうが、にんにくなど一緒に入れて煮ています。塩肉じゃがは、しょうゆの量を控えた塩味の肉じゃがです。北海道の地震の影響もあり、じゃがいもがいつものものより小ぶりでした。毎日当たり前のように届く食材に感謝しないといけないと実感しました。
画像1 画像1

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科「手と心で読む」 点字についての文章を読み、段落わけの仕方など文章の構成について話し合っていました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年社会科「町の安全を守る」 町の中で交通事故が起きそうな場所を考えたり、八王子市の交通事故の発生件数の推移を調べたりして、人々の安全を守る工夫について学習していました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年道徳「森のともだち」 主人公であるこんきちの気持ちの変化を話し合いながら、友だちの大切さなどについて学習していました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年算数科「比と比の値」 3学級5展開習熟度別の授業です。分数や小数の比の比べ方について、どのグループも話し合いながら学習していました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「比と比の値」 3学級5展開習熟度別の授業です。分数や小数の比の比べ方について、どのグループも話し合いながら学習していました。

H.30.9.10 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「どちらがながい」 机の幅の長さを身の回りの物いくつ分になるか?一人ひとり考え、よい長さの比べ方について、話し合いながら学習していました。

9月7日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
中華スープ
大学芋
牛乳


まだまだじめじめと暑い日が続きますね。そんな時こそ、冷たいものより、体を温める料理がおすすめです。マーボー丼には体を温める、にんにく、しょうが、豆板醤などが入っています。体が温まると胃腸の働きがよくなり、消化吸収がしっかりできて元気に過ごせます。
大学芋は、さつまいもを素揚げして、甘辛いたれとからめています。
こどもたちもよく食べていました!
画像1 画像1

H.30.9.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年道徳「ごみステーション」 ごみステーションではたらく人の話を読んで、すすんで働くということについて、クラスで話し合い考えました。

H.30.9.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年図画工作科「インドアマイガーデン」 粘土を素焼きして、植物を入れる器を作ります。今日は、一所懸命こねて形づくりの練習をしました。

H.30.9.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年算数科「大きい数のしくみ」 3学級5展開習熟度別の授業です。どのグループも大きい数の仕組みや10倍・10分の1について、話し合いながら学習していました。

H.30.9.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「大きい数のしくみ」 3学級5展開習熟度別の授業です。どのグループも大きい数の仕組みや10倍・10分の1について、話し合いながら学習していました。

H.30.9.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年総合的な学習の時間「やり水の秘密大発見」 育ててきたカイコの繭と成虫の観察をしました。細かいところまでよく観察していました。

H.30.9.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年総合的な学習の時間「やり水の秘密大発見」 育ててきたカイコとチョウの育ち方の違いについて、友だちと情報交換したり話し合ったりしながら学習していました。

H.30.9.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年音楽科「朝のリズム・やまびこごっこ」 明るい声で足踏み、手拍子、ひざうちをしながら楽しい歌聴かせてくれました。鍵盤ハーモニカの復習も頑張っていました。

H.30.9.6 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「ことばをつなげよう」 しりとりでノートにたくさんのことを考えて、つなげました。発表もすすんでできました。

9月6日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲティミートソース
レタスと卵のスープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳


今日は八王子の恩方で取れたブルーベリーを使ってソースにしました。
八王子市は野菜の生産量が高いことで知られていますが、さまざまな果物も
とれます。りんごにパッションフルーツ、そしてブルーベリー。
大粒でおいしそうなブルーベリーを砂糖でコトコトと煮込み、ヨーグルトに
かけて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回合同学校運営協議会

台風接近の中でしたが、9月4日(火)17:00より鑓水中学校図書室にて開催されました。まず新しい委員さんの紹介、各部(学習支援・安全環境美化・広報)からの活動報告、学校からの近況報告がありました。その後で通学路合同点検、学校支援ファンド等の話し合いが行われました。
次回は小中それぞれの開催となります。
鑓水小学校は10月16日(火)、鑓水中学校は11月14日(水)です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごまむぎごはん
ししゃもの磯辺焼き
豚汁
アーモンド和え
牛乳


ごまむぎごはんは、米に麦を入れて炊き、炒った塩とごまを
炊きあがったごはんに混ぜています。暑い時でも、ごはんに塩が
入っていると、食欲も増して食べやすい様子でした。

画像1 画像1

2学期の給食開始

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

豆チキンカレー
わかめスープ
福神漬け
牛乳


いよいよ2学期の給食が始まりました。
今学期もおいしく安全な給食を子供たちに届けるように
力を合わせていきます。

9月1日は防災の日です。
今日は、八王子市の防災倉庫の防災米の入れ替えに合わせて
豆チキンカレーのお米は防災米を使って炊きました。
防災米は、炊いたご飯を乾燥させて、長く保存ができるお米です。
形は通常のお米より、いびつですが、
水を注いで60分、お湯を注いで15分でできます。
味はパサつきもなくとても食べやすかったです。



画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30