地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

交通安全教室4年生

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 4年生の交通安全教室です。交通安全事業課の方に来ていただき、自転車の乗り方、ルールについて話してもらいました。
自転車に乗る事も多いと思います。安全に気を付けて自転車に乗ってください。

交通安全教室1、2年生

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1、2年生の交通安全教室です。警察の方に来ていただき、交差点での道の渡り方や、安全確認の仕方など教えてもらいました。
駅が近くの学校なので、交通量も多いです。より安全に気を付けて過ごしてほしいです。

平成30年7月9日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・鯵の香草焼き・ジュリエンヌスープです。
暑い夏!給食をしっかり食べて、夏バテしない体を作りましょう!
 鯵は夏が旬の魚です。今日はにんにく・パセリ・バジル等の香草に漬け込んで焼きました。ジュリエンヌスープは、野菜を千切りに切って煮込んだスープです。美味しく残さずいただきましょう!

一年生からのお礼

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1年生は、入学してから6年生のお兄さん、お姉さんにたくさんのお世話をしてもらっていました。
お世話になった6年生の各クラスへ1年生からお礼が届きました。今回は1年2組の子ども達から6年生へと届けました。

これで4クラスの作品が揃いましたので6年生の各教室に飾ってあります。

平成30年7月6日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、そぼろ寿司・牛乳・笹の葉揚げ・七夕汁・果物(すいか)です。
 7月7日は「七夕」です。この時期、天体では「おりひめ星」と「ひこ星」が近づくことから、天の川のほとりで年に1度のデートをするというロマンティックな「星伝説」が伝わりました。笹はまっすぐのびて成長をします。その葉のすれ合う音は神様を招くと考えられていました。習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、笹につるすようになりました。七夕に素麺を食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」がはたおりの姫であることから、素麺を「はたおりの糸」になぞらえたのです。今日は、笹かまぼこに、ほうれん草をゆでてミキサーにかけ、天ぷらの衣に混ぜて緑色にした笹の葉色の揚げ物と、素麺(天の川)と星形かまぼこを入れた七夕汁を作りました。七夕に思いを馳せて、味わっていただきましょう!

美術館へ行こう

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6年生は、鑑賞教育として美術館へ鑑賞に出かけました。
ギャラリートークを受けた後は自由に作品を鑑賞しました。
何も言われなくてもエスカレーターに乗るときには自然と片側に寄るなど鑑賞態度が素晴らしかったです。

平成30年7月5日

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 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・韓国風肉じゃが・もやしと木耳のナムルです。今日も美味しくいただきましょう!

学力テスト

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5年生は一日、学力テストに挑みました。
とても静かに集中して頑張っていました。

 朝の校内放送で、5年生に向け「学力テスト頑張ってください。」という応援メッセージが流れました。
 真剣に一日やりきった5年生、お疲れさまでした。

平成30年7月4日

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 給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボー茄子どんぶり・牛乳・レタスと卵のスープ・果物です。
 みんな大好き!マーボー豆腐!今日は旬の「茄子」を入れました。

* 茄子の皮の紫色は、ポリフェノールの一種である、「アントシアニン」という色素で す。活性酸素の働きを抑制し、がん予防になるほか、血管を綺麗にし、動脈硬化や高血 圧の予防にも効果ありです。
  茄子を買うときは、皮の色が濃く、ハリとつやのあるものを選ぶようにしましょう!
 ヘタがしっかりしていて、とげが鋭いものほど新鮮です。

平成30年7月3日

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 給食室からこんにちは!今日の献立は、奈良茶飯・牛乳・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・果物です。
7月の和み献立(郷土料理)は、奈良県です。
○奈良茶飯・・お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。元々は、奈良にある東大寺や興 福寺のお坊さんたちが食べていたものが、始まりです。
○飛鳥汁・・肉や野菜がたっぷりの鍋に、牛乳を加えるのが特徴です。
○豆腐・・・奈良県でたくさん収穫されている大豆の品種「サチユタカ」は、たんぱく質 が多く、豆腐作りにピッタリです。給食では、揚げ出し豆腐を作り、野菜あんをかけ  ていただきます。

*ほうじ茶を煮だして炊いたご飯は、香りも豊かで子供たちも良く食べていました。体
 の中をきれいにしてくれるようなご飯でした。揚げ出し豆腐は、押し豆腐の水をきり、
 米粉をまぶし油で揚げて、野菜あんをかけました。彩の綺麗な揚げ出し豆腐です。
 飛鳥汁はみそ味の汁に牛乳を加えました。子供たちに、「何が入っているの?」と聞か
 れ、「牛乳ですよ。」と教えたら、少し驚いていました。

とうもろこし皮むき体験

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 3年生が、朝取りの八王子産のとうもろこしの皮むき体験を行いました。一人三本の皮むきをとても楽しそうにして行っていました。
 皮をむいてくれたとうもろこしは、全校のみんなでおいしくいただきました。とても甘くおいしかったです。

あいさつ運動

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今週は6年生があいさつ運動をしています。遠くから「おはようございます!」と元気な声が聞こえていました。

暑いので水分補給をしっかりとして過ごしています。

平成30年7月2日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、たこ飯・牛乳・具だくさんのみそ汁・五目煮豆・朝取り八王子産とうもろこしです。
 半夏生は、雑節の1つで、半夏という薬草が生える頃。農家にとっては大事な説目の日で、この日まで「畑仕事を終える」「水稲の田植えを終える」等の目安です。夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃になります。半夏生の日にたこを食べると、植えた稲の根がたこの足のように大きく広がり、稲穂がたこの吸盤のように丸々と立派に実るようにという願いが込められています。

 八王子産とうもろこし。今日は3年生による「とうもろこしの皮むき体験」がありました。八王子産の朝取りとうもろこしを、一人3本剥きます。剥いたとうもろこしは、給食室に運び、調理員さんが綺麗に洗って、美味しく蒸かしてくれました。
 甘くて美味しいとうもろこしでした。3年生の皆さん、ありがとう!

月曜朝会

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月曜朝会です。新しい用務の先生をお迎えしました。
「目的意識をしっかりともって1学期を終えられるように、何か頑張ることを決めて取り組みましょう。」と校長先生から話がありました。

とても暑くなります。汗拭きタオルや着替え、水分補給などしっかりと熱中症対策をしていきましょう。

平成30年6月29日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・鯖の味噌煮・梅おかかキャベツ・けんちん汁・果物(小玉すいか)です。
 デザートは小玉すいかです。夏の食べ物といえば「すいか」ですね。すいかには、丸い大きなすいかや、ラグビーボールのような形の皮が黒い「でんすけすいか」や皮の黄色い「太陽すいか」という種類もあります。
♪すいかの歴史と栄養♪
すいかは南アフリカで紀元前5000年には作られていて、エジプトでも3000年前から作られていたぐらい、古くからある果物です。腎臓病予防に効果あり!夏バテ防止にも!
 すいかの90パーセント以上が水分で、水分補給とともに、利尿作用によって老廃物の排出を促し、疲れを癒してくれます。体を冷やす効果もありますよ。

平成30年6月28日

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 給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・秋刀魚の梅煮・田舎汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。お魚の献立は、白いご飯と似合います。今日も、主食(ごはん)、主菜(秋刀魚の梅煮)副菜(わかめのにんにく炒め)汁物(田舎汁)が揃った献立です。
好き嫌いをしないで、しっかり食べてください。

平成30年6月27日

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給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・小松菜の味噌汁・金時豆の甘煮です。
○鮭の葱塩焼きは、鮭の切身に、長葱・塩・生姜・にんにく・醤油・酒・みりんを合わせ たタレをつけて、オーブンで焼きました。白いご飯に合いますよ。
○小松菜の味噌汁は、八王子産の小松菜がたっぷり入った、カルシウムたっぷりのみそ汁 です。
○金時豆の甘煮は、好評で良く食べていました!                   金時豆はいんげん豆の一種に分類され、豆類の中で、「食物繊維の宝庫」と言われ、大豆の1.7倍のほどの食物繊維が入っています。赤の色素はポリフェノールによるものです。ポリフェノールは血液をサラサラにするので、冷えの予防などにも良いでしょう!

あそびの部屋

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ボランティアの方々があそびの部屋を開いてくださりました。
今日もたくさんの子どもたちが来ていました。てんつなぎや写し絵、折り紙、みんな楽しそうにしていました。
写し絵は全種類集めようとしている子もいるみたいで「次はいつ?」と楽しみにしていました。

ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

ハピフレ活動

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ハピフレ活動を行いました。6年生が中心となって、1年生だけでなく他の学年の子どもたちのことも考えて、みんなで楽しめる遊びや企画を考えて行っています。

あいさつ運動

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5年生が朝から校門であいさつ運動をしています。
朝から元気がなくても友達や同じ学校の子どもたちにあいさつをされると自然と元気が湧いてくると思います。
5年生、ありがとう。
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