♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月7日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*きゃべつとベーコンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 鶏肉     宮崎
 エリンギ   長野
 じゃがいも  北海道
 にんにく   青森
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 キャベツ   群馬
 ピーマン   八王子
 お米(備蓄米)八王子

 *今日の献立から・・・ポテトカルボナーラです。特徴としては、黒コショウなどを混ぜて作ることです。黒胡椒が炭の粒のように見えるここから名前がついたみたいです。  

9月7日(金)プール後片付

今日で今年度の水泳は終了です。昼休み、4・5・6年生でプールの後片付けを行いました。主にプールサイドに敷き詰められたシートの片付けです。みんなで協力して長いマットを巻きました。
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9月6日(木)夏休み自由研究発表集会 1年生

児童集会で、各学年の代表による、夏休み自由研究の発表会が行われました。
1年生代表は、万華鏡を作った子の作品発表と、つかめる水をつくる実験のレポート発表をしてくれました。
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墨を楽しもう 5年図工

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墨の濃淡やかすれ、にじみ等を使い、
空間の美しさや勢いにも気を使い、
じゃんじゃん表していきました。

1人50枚の目標達成したのは、1人だけでした。

2年生

2年生は、おかしの自動販売機・縄文土器の文様についての研究・パラパラアニメーション作品の3人の代表が発表してくれました。
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3年生

3年生代表は、ドリームキャッチャーを作った子と、夏休みクッキングのレポートでした。
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4年生

4年生代表の作品は、深海生物を調べた子と、ドローンの研究をまとめた子が発表してくれました。
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5年生

5年生代表の作品は、クロスステッチでていねいに作り上げたクッションと、食卓で使う調味料を顕微鏡で調べた研究発表でした。
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6年生

6年生代表の作品は、ビンの中に入った大きな松ぼっくりと、木の枠にはまったビー玉の作品で、どのように入れたか、クイズ形式で説明してくれました。もう一人は飾り棚で、飼っているネコの写真もついていました。

各教室前に、全員の作品が展示してあります。ぜひ見に来てください。
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9月6日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*マーボーなす丼
*レタスと卵のスープ
*ぴりからきゅうり
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     宮崎
 人参     北海道
 にら     茨城
 生姜     熊本
 にんにく   青森
 レタス    長野
 卵      青森
 きゅうり   八王子
 玉ねぎ    八王子
 長ねぎ    八王子
 茄子     八王子

 今日の献立から・・・マーボーなすです。今日のなすは、近隣の農家さんで採れたなすを使いました。本校ならではの地産地消です。今日もよく食べてくれました。今日は4年生のクラスに訪問しました。今実習生の長野さんが来ています。久しぶりの給食のお味を聞きましたら、美味しいと言うコメントでした。 

9月5日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*古代米
*焼きししゃも
*厚揚げと豚のみそ炒め
*きのこ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     宮崎
 ししゃも   ノルウェー
 小松菜    八王子
 にんにく   青森
 キャベツ   群馬
 人参     北海道
 しょうが   熊本
 しめじ    長野
 えのき    長野
 豆腐     佐賀
 生揚げ    佐賀

 今日の献立から・・・古代米です。給食では、赤米と黒米の2種類が使われることが多いです。もちもちした食感が特徴です。 

9月4日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ソフトフランス
*ポークビーンズ
*コールスローサラダ
*ヨーグルトのブルーベリーソース添え
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 千葉
 ブルーベリー  八王子(恩方)

 今日の献立から・・・ブルーベリーソースです。今日のブルーベリーは恩方の農家さんから提供したもらいました。この時期の旬の果物です。甘酸っぱくてヨーグルトにかけて食べると美味しいです。

9月3日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 鶏肉      
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 りんご     山形
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     八王子
 人参      北海道
 大根      北海道
 きゅうり    八王子
 長ねぎ     八王子

 今日の献立から・・・α化米です。今日のカレーライスに使いました。防災週間と言うこともあり、体験を兼ねて給食で食べました。9月1日が防災の日です。関東大震災から95年が経ち、みなさんの意識が風化しないように制定されました。      
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