レインボーズの皆様1年生に興味をもたせながら、ダンスの仕方について、楽しく、そしてわかりやすく教えてくださいました。レインボーズの皆様。ありがとうございました。 平成30年9月6日(木)スパゲティミートソース・レタスとたまごのスープ・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース・牛乳です。 八王子の恩方で収穫したブルーベリーを、砂糖・レモン汁と一緒に煮てソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。 平成30年9月5日(水)マーボー丼・もやしのスープ・大学芋・牛乳です。 秋においしくなるさつまいもを油で揚げ、しょうゆ・砂糖などから作ったたれと黒ごまをからめ、大学芋を作りました。 平成30年9月4日(火)ごはん・鮭の香味焼き・じゃがいものうま煮・大豆の磯煮・牛乳です。 今日のじゃがいもの旨煮に使ったじゃがいもは、八王子で収穫したものです。 平成30年9月3日(月)豆チキンカレー・わかめスープ・ゆかりきゅうり・牛乳です。 9月1日防災の日にちなみ、八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて今日のカレーは防災米を使用して作りました。 平成30年8月31日(金)五目チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。 いろいろな具をごま油風味で炒めた具を入れたチャーハンを作りました。 平成30年8月30日(木)コッペパン・きんぴら(セルフサンド用)・洋風おでん・ごまめビーンズ・牛乳です。 切れ目の入ったコッペパンに自分できんぴらをはさみ、きんぴらサンドにして食べます。 平成30年8月28日(水)中華風炊き込みごはん・煮卵(カレー味)・春雨スープ・さつまいもの含め煮・牛乳です。 秋が旬のさつまいもを含め煮にしました。 平成30年8月28日(火)ごはん・ふりかけ(じゃこ)・豆腐のうま煮・ツナ和え・牛乳です。 今日のふりかけは、わかめ・ごま・ちりめんじゃこで作りました。 2学期も安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 ダンスクラブ発表作品展3作品展2夏休み作品展 |