9月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース レタスのスープ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース 牛乳 今日の主役は、八王子市恩方地区産の ブルーベリー!地産地消です! 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で ことこと煮詰めます。そのままで食べても とっても甘いので砂糖の量は控えめに。 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*) ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪ 生産者の方がメッセージをくださいました! 味わって食べましょう♪ そして、今日は野菜350(やさいさんごーまる) の日です。1食で178gの野菜がとれます。 足りない172gはおうちで食べましょう。 9月6日(木)の給食★きょうのこんだて★ くりごはん さんまのしょうがに さといもじる やさいのおかかあえ 牛乳 秋の味覚である栗とさんまです○ 今年は、さんまが豊漁だと耳にしたので たくさん食べておきたいですね(^^) 栗は、砂糖と塩でやわらかく煮てから ごはんと合わせます。 旬のものをいただく。ありがたいですね。 9月5日(水)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン いそじゃが あつあげのちゅうかいため 牛乳 昨日の台風の影響か今日はとても 暑くなりました(>_<) 季節の変わり目であり、新学期がはじまった ばかりの今、パワーチャージしたいですね。 給食をしっかり食べてがんばりましょう! 磯じゃがは、油で揚げたじゃがいもに 青のりをまぶしたものです。 とっても人気で完食でした(^o^)♪ 中華炒めの主役である厚揚げ(生揚げ)は 水けを切ったお豆腐を油で揚げたもので からだを作るたんぱく質が豊富です。 9月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごまごはん ナスのにくみそむし けんちんじる くきわかめのしょうがいため 牛乳 今日は八王子産の秋ナスを使っています。 「ナスの花と親の意見は 千に一つも無駄がない」 ということわざを知っていますか? ナスの花は必ず実るように、 親の意見も必ず役に立つという意味です。 親の意見は「うるさいなあ」と思わず きちんと聞けるといいですね。 なすは小さめの乱切りにして、野菜を 加えたひき肉のあんをかけて蒸します。 くきわかめは、ごはんの横に。 濃い味付けでごはんも進みます。 いつもより残さず食べてくれたクラスが 多かったですね(^^) 9月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス(アルファかまい) ツナのレモンサラダ ミニトマト 牛乳 2学期の給食が始まりました! 9月1日は防災の日です。 今日のカレーライスのごはんには アルファ化米(防災米)を使いました。 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで 食べられる状態になるので、非常食として 使われています。 震災はいつ起こるかわかりません。 日頃から家族と話をして、準備をすることは とても大切です。 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。 2学期もよろしくお願いします。 |