9月7日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 レタスのスープ
 ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
 牛乳

 今日の主役は、八王子市恩方地区産の
 ブルーベリー!地産地消です!
 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり
 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で
 ことこと煮詰めます。そのままで食べても
 とっても甘いので砂糖の量は控えめに。
 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*)
 ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪
 生産者の方がメッセージをくださいました!
 味わって食べましょう♪
 そして、今日は野菜350(やさいさんごーまる)
 の日です。1食で178gの野菜がとれます。
 足りない172gはおうちで食べましょう。

9月6日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 くりごはん
 さんまのしょうがに
 さといもじる
 やさいのおかかあえ
 牛乳

 秋の味覚である栗とさんまです○
 今年は、さんまが豊漁だと耳にしたので
 たくさん食べておきたいですね(^^)
 栗は、砂糖と塩でやわらかく煮てから
 ごはんと合わせます。
 旬のものをいただく。ありがたいですね。

9月5日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 いそじゃが
 あつあげのちゅうかいため
 牛乳

 昨日の台風の影響か今日はとても
 暑くなりました(>_<)
 季節の変わり目であり、新学期がはじまった
 ばかりの今、パワーチャージしたいですね。
 給食をしっかり食べてがんばりましょう!
 磯じゃがは、油で揚げたじゃがいもに
 青のりをまぶしたものです。
 とっても人気で完食でした(^o^)♪
 中華炒めの主役である厚揚げ(生揚げ)は
 水けを切ったお豆腐を油で揚げたもので
 からだを作るたんぱく質が豊富です。

9月4日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 ナスのにくみそむし
 けんちんじる
 くきわかめのしょうがいため
 牛乳

 今日は八王子産の秋ナスを使っています。
 「ナスの花と親の意見は
  千に一つも無駄がない」
 ということわざを知っていますか?
 ナスの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。
 親の意見は「うるさいなあ」と思わず
 きちんと聞けるといいですね。
 なすは小さめの乱切りにして、野菜を
 加えたひき肉のあんをかけて蒸します。
 くきわかめは、ごはんの横に。
 濃い味付けでごはんも進みます。
 いつもより残さず食べてくれたクラスが
 多かったですね(^^)

9月3日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス(アルファかまい)
 ツナのレモンサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 2学期の給食が始まりました!
 9月1日は防災の日です。
 今日のカレーライスのごはんには
 アルファ化米(防災米)を使いました。
 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで
 食べられる状態になるので、非常食として
 使われています。
 震災はいつ起こるかわかりません。
 日頃から家族と話をして、準備をすることは
 とても大切です。
 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。
 2学期もよろしくお願いします。


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