9月5日(水)・ごはん ・鯖のねぎみそ焼き ・野沢菜のごま油炒め ・きのこ汁 ・牛乳 明日から六小5年生が姫木平移動教室に行きます。そこで、今日の 給食には長野県の名産品をたくさん使いました。 野沢菜漬け、信州みそ、長野県産のきのこ(しめじ、なめこ、えの き、まいたけ)です。 とてもよく食べていました。 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・だいこん、にんじん:北海道 ・しめじ、なめこ、えのき、まいたけ:長野県 ・しょうが:熊本県 9月4日(火)・ミートソーススパゲティ ・レタ玉スープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方地域にある10軒の農家の皆さんにご協力いただき、市内 全小学校で恩方産のブルーベリーを食べました。 一番おいしい時期に摘み取り、2学期の給食で食べられるよう に冷凍保存してくださいました。 給食室でソースに仕立てて、ヨーグルトと一緒に食べました。 *食材の産地* ・ブルーベリー:八王子市恩方 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ、レタス:長野県 9月3日(月)・防災米のカレーライス ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、給食で 防災米(アルファ化米)を食べました。 炊き出しセットは1箱に50食分が入っています。アルファ化 米5kg、しゃもじ、衛生的に配膳できるようにビニール手袋、 50人分の割り箸やごはんを入れるパック・輪ゴム、ふりかけも 入っています。 ご家庭でも、非常食、水などの準備や家族の避難場所、連絡先 などを今一度、確認してみてください。 *食材の産地* ・たまねぎ、じゃがいも:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・ミニトマト:岩手県 ・りんご :山形県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:熊本県 |
|