9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆かつおの香り揚げ
 ☆えのきのみそ汁
 ☆にんじんともやしのごまあえ
 ☆牛乳

  かつおの香り揚げは香味野菜と酒で下味をつけて
 片栗粉をまぶして油で揚げました。もう一工夫で
 少し甘いたれをかけて仕上げました。お魚屋さんが
 とても新鮮なかつおを納入してくださいました!!
 食べた児童のみなさんの感想・・・「鶏のからあげ
 だと思った」「月曜日もこれが食べたい!!」など
 など。かつおはお刺身やたたきなどで食べるのが
 一般的ですが、香り揚げのようにしてもとてもおい
 しいです。かつおには良質のたんぱく質のほかに
 なんといっても鉄分を多く含んでいます。貧血予防
 などに効果があります。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆スパゲッティミートソース
 ☆ブルーベリーヨーグルト
 ☆レタスのスープ
 ☆牛乳

  ブルーベリーは八王子の恩方地区産です!!八王子
 ではブルーベリーをたくさん育てていて、農家の方々
 が八王子の子どもたちにぜひ食べてもらいたい、と
 ひとつひとつ摘んで届けてくださいました。写真でも
 わかるように、粒がとても大きく完熟です。生で食べ
 てもとても甘く、おいしいブルーベリーでした。
  給食室ではできるだけ砂糖は使わず、ブルーベリー
 本来のおいしさのままのソースを作るように心がけ、
 調理員さんがじっくりと煮て作ってくれました!

2学期が始まりました

9月3日(月)
始業式が行われました。いよいよ2学期が始まりました。
体育館はまだ蒸し暑く熱中症の心配もあったため、1学期の終業式と同じように、各教室でテレビ放送を見る形をとりました。
校長先生のあいさつに合わせて、子供たちの「おはようございます!」の元気な声が校舎中に響きました。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆古代ごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ
 ☆牛乳

  今日は赤米と黒米を白米に混ぜ、古代ごはんを
 作りました。赤米と黒米は1500年以上前に日本に
 伝わり、現代まで食べられている穀物です。白米
 といっしょにたくとほんのりピンク色に出来上がり、
 お赤飯のルーツとも言われています。

【訓練】児童の安否について

【これは訓練です。】
本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。
現在、けがや体調不良を訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので御安心ください。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆カレーライス
 ☆ツナのレモンサラダ
 ☆ミニトマト
 ☆牛乳

  今日から2学期の給食が始まりました。給食室一同、
 心をこめて給食を作ってまいります。2学期もどうぞ
 よろしくお願いいたします。
  1日は防災の日でした。それにちなみ、給食でも防災米
 を使用してカレーライスを食べました。八王子市では
 災害に備えていろいろな物資を防災倉庫に保管していて
 定期的に点検をしています。その入れ替えに合わせて
 給食で防災米を使用しました。防災米はアルファ化米
 ともいい、水を加えるだけで食べることができます。
 給食では適切な温度にするため、回転釜にお湯を沸かし、
 湯炊きにしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30