松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

古代ごはん
いかの香味やき
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま醤油あえ
牛乳

今日の給食は、「古代米」が入った「古代ごはん」です。
古代米とは、日本で古くに食べられていたお米のことで、赤米、黒米、緑米などがあります。今日の給食のご飯には、「赤米」と「黒米」が入っています。
「赤米」は、昔、お祝いごとがある時に食べられていたものです。今では、お祝いの日にお赤飯を食べることが多いですが、昔は赤米を食べていたそうです。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのが特徴です。
「黒米」には、お腹の中を丈夫にし、体を強くするはたらきがあります。このため、昔は薬のようなものとして食べられてきました。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

しょうが:熊本県
にんにく:青森県
ながねぎ:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:栃木県
じゃがいも:北海道

米:北海道
とり肉:宮崎県
いか:ペルー

9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<恩方ブルーベリーを食べる日>
スパゲティミートソース
レタスのスープ
ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
牛乳

今日は、八王子の恩方で採れたブルーベリーを使って、ブルーベリーソースを作りました。
ヨーグルトと混ぜると、きれいな薄紫色になり、甘くておいしいブルーベリーヨーグルトになりました。

ミートソースも人気で、どのメニューもよく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ブルーベリー:八王子(恩方)
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリー:長野県
にんにく:青森県
レタス:長野県
パセリ:千葉県

豚肉:青森県
とり肉:宮崎県

9月5日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

ゆかりとじゃこの混ぜご飯
かつおのねぎ塩ソース
ごまけんちん汁
おかかキャベツ
牛乳

今日の給食は、「和食献立」です。
「和食」とは、日本の伝統的な食事のことをいいます。
和食は、今日の献立のように、「ごはん」、「味噌汁」、「魚や肉のメインのおかず」、「野菜のおかず」が基本になっています。
和食は、栄養バランスがよく、昔から食べ続けられています。そのため、日本人は外国の人よりも長生きといわれています。
和食には、ほかにも良いことがたくさんあります。少しずつ学んでいきましょう。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:群馬県
だいこん:青森県
にんじん:北海道
ごぼう:群馬県
ながねぎ:青森県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県

米:北海道
豚肉:青森県

9月4日(火)

画像1 画像1
【今日の給食】

たまご入りキムチチャーハン
磯じゃが
厚揚げの中華炒め
牛乳

磯じゃがは、ポテトフライに青のりと塩をまぶしたものです。
どのクラスでも人気で、食べ残しはゼロでした!
キムチチャーハンも好評で、よく食べていました。
                      
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
にんじん:北海道
にら:栃木県  
しょうが:熊本県  
ながねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
まいたけ:長野県

米:北海道 
豚肉:青森県


9月3日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

ツイストパン
あじのハーブ焼き
コーンポテト
ABCスープ
牛乳

今日のパンは、「ツイストパン」です。「ツイスト」とは、「ひねる」という意味で、ねじり形になっています。
また、今日のパンには豆乳が練り込んであります。普通のパンに入れる乳製品としては、牛乳を使うことが多いです。豆乳は大豆をしぼってできたもので、牛乳と同じように、シチューやお菓子などいろいろな料理に使われることがあります。  
今日はパン屋さんが朝焼きたてのパンを持ってきてくれました!

                      
今日の給食の産地は、下記のとおりです。

キャベツ:群馬県
にんにく:青森県
セロリー:長野県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道

あじ:ベトナム


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30