7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

今日は八王子の恩方のブルーベリー農園でとれたブルーベリーでソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。農園の方に感謝していただきましょう。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
いかのからあげ
だぶ
のりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は佐賀県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。
いかのからあげのレシピをのせました。ご家庭でも作ってみてください。
いかのからあげレシピ

児童集会

画像1 画像1
今朝は、全員が校庭に集合して、ゲームをしました。じゃんけん列車をみんなで行いました。今日も一日、元気よく出発です。

6年生プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
台風一過の今日、サイエンスドームへバスで出かけました。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
マーボーどうふどんぶり
レタスとたまごのスープ
だいがくいも
ぎゅうにゅう

レタスはとても歴史の長い野菜の1つで、今から2600年以上前のペルシャという国の王様の食卓にも登場した野菜だそうです。レタスはサラダなど生で食べることが多いかもしれませんが、炒め物やチャーハン、今日のようなスープにもむいています。加熱するとかさがへって、たくさん食べられますよ。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チキンカレーライス
わかめやさいのごまドレッシング
くだもの
ぎゅうにゅう

2学期が始まりしたね。早寝早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校のある生活のリズムにもどしていきましょう。給食も今日からスタートです!
さて、9月1日は、防災の日でした。災害が起きた時の非常食のひとつにアルファ化米があります。アルファ化米は、水をそそぐだけでごはんができて食べることができます。今日のチキンカレーライスのごはんは、アルファ化米のごはんです。(給食では、しっかり加熱してごはんにしました。)この機会に防災について考えてみましょう。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校便り

授業

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA