9月6日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ ヨーグルトおんがたブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今日は八王子の恩方のブルーベリー農園でとれたブルーベリーでソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。農園の方に感謝していただきましょう。 9月5日の給食ごはん いかのからあげ だぶ のりあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は佐賀県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 いかのからあげのレシピをのせました。ご家庭でも作ってみてください。 いかのからあげレシピ 児童集会6年生プラネタリウム見学9月4日の給食マーボーどうふどんぶり レタスとたまごのスープ だいがくいも ぎゅうにゅう レタスはとても歴史の長い野菜の1つで、今から2600年以上前のペルシャという国の王様の食卓にも登場した野菜だそうです。レタスはサラダなど生で食べることが多いかもしれませんが、炒め物やチャーハン、今日のようなスープにもむいています。加熱するとかさがへって、たくさん食べられますよ。 9月3日の給食チキンカレーライス わかめやさいのごまドレッシング くだもの ぎゅうにゅう 2学期が始まりしたね。早寝早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校のある生活のリズムにもどしていきましょう。給食も今日からスタートです! さて、9月1日は、防災の日でした。災害が起きた時の非常食のひとつにアルファ化米があります。アルファ化米は、水をそそぐだけでごはんができて食べることができます。今日のチキンカレーライスのごはんは、アルファ化米のごはんです。(給食では、しっかり加熱してごはんにしました。)この機会に防災について考えてみましょう。 |