手芸・料理クラブ7月20日(月)給食キムチチャーハン 中華スープ ポップビーンズ 牛乳です。 本日で、1学期の給食を無事に終了することができました。 ありがとうございました。 来週は、23日に1年生の給食室探検と25日には、料理教室(4年生以上)を予定いたします。熱い日が続きますが、楽しい夏休みをお過ごしください。 ☆下水道出前授業☆そして、最後には4年生全員が下水道マイスターの称号をいただきました。勉強したことをこれからもいかしていけるといいですね。 7月19日(木)給食ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト ピクルス ABCスープ 牛乳です。 「タンドリーフィッシュ」は、香味野菜、調味料、ヨーグルトなどで漬け込み、オーブンで焼いたものです。 音楽集会がありました。
全校で「世界がひとつになるまで」を合唱しました。元気よく歌うことができました。
7月18日(水)給食奈良茶飯 揚げ出し豆腐野菜あんかけ 飛鳥汁 牛乳です。 今日は、奈良県の郷土料理です。 奈良県は、日本で初めて都ができた場所です。 1300年の歴史があり、奈良発祥のものが、数多くあります。 お茶、薬、まんじゅう、習字に欠かせない墨などです。 「飛鳥汁」は、肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れたもので、唐(今の中国)の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初といわれています。 7月17日(火)給食夏野菜のエッグカレー 豆サラダ 牛乳 冷凍ミカンです。 夏野菜のエッグカレーには、かぼちゃやズッキーニといった、夏野菜を入れました。 おいしく食べてもらうために、さっと素揚げしてからカレーの中に具材として使いました。 今年は、梅雨明けも早かったためか、気温が高い日が続きています。校長先生もおすすめのカレーライスです。野菜をたくさん入れて、暑い夏を乗り切りましょう。 夏休みまで、もう少しです。 7月13日(金)給食コーンピラフ はちみつドレッシングサラダ 豆乳チャウダー ジョアです。 はちみつは、ミツバチたちが、花の蜜を集めて巣の中で加工したものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。今日は、八王子市内の高月町・滝山町・戸吹町・西寺方町の養蜂所で採れた蜂蜜をドレッシングに使いました。 かいこさん2
3年生のかいこさんが繭になりました。みんなで大事に育てました。
7月12日(木)給食きなこ揚げパン 野菜のカレー煮 ゆで枝豆 冷凍みかん 牛乳です。 「枝豆」は、野菜と豆の栄養の両方を持っています。疲れをとってくれたり、お肌の調子を良くしてくれる働きがあるので、夏にはピッタリの食品です。 7月11日(水)給食ごはん なすといんげんのみそ炒め 冬瓜とコーンのかきたま汁 えのきたけの佃煮 牛乳です。 冬瓜は、夏の野菜ですが、長く保存が可能なので、「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。 栄養は、ビタミンCのほか、食物繊維やカリウムが豊富で、特にカリウムは、食べ過ぎてしまった塩分を体の外に出してくれる働きがあります。 今日は、スープに入れましたが、お肉などと一緒に煮込んでもおいしい野菜です。 7月10日(火)給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳 果物は、小玉すいかです。 今日は、沖縄の郷土料理です。 ゴーヤには、ビタミンCや食物繊維が豊富です。苦みの成分は、「モモルデシン」というもので、胃腸の状態を整え、食が進む働きや、胃腸の粘膜を守ってくれるゴーヤならではの栄養成分です。夏野菜には、トマト、きゅうり、なすなど水分やミネラルが多く、体の熱を冷ましてくれる働きがあります。毎日暑い日が続いていますが、夏野菜を食べて、元気に過ごしましょう。 避難訓練がありました
地震から火が出たという設定で訓練が行われました。子どもたちは真剣な表情で取り組んでいました。起震車の体験もありました。
7月9日(月)給食ごはん 豆鯵のから揚げ 茎わかめの当座煮 韓国風肉じゃが 牛乳です。 「豆鯵」は、体長が10cm以下の鯵のことを言います。 旬は夏で、まさにおいしい時期です。 から揚げのほか、南蛮漬けなどで、頭から骨ごと食べます。 水道キャラバンつながりブラジルの留学生の方々と宇津木台小の子供たちで自己紹介をしたり、ブラジルの遊びをしたりました。日本にはない遊びや、似たような遊び、ブラジルの歌を知ることができました(^^♪ 地球のちょうど反対側の国、でも、笑顔で楽しくみんなで遊ぶことで仲良くなれる。それは、どこの国も変わりありません! 続いて、サタデースクールのあとはPTA主催の「集まれ!外国ルーツの人」でした。が外国のこと日本のこと、様々なことを話し合えて、とても和気あいあいとした時間でした。そして、今日は、七夕(^_-)-☆ということで、天の川と短冊に願いを込め、笹に飾りつけをしました。日本の文化も味わうことができ、他国の話も聞くことができ、素敵な時間となりました! きらきら、PTAの方々楽しい企画をありがとうごさいました! 7月6日(金)給食ちらしずし 七夕汁 笹の葉揚げ 冷凍みかん 牛乳です。 明日は、「七夕」です。給食では、1日早く七夕献立です。 笹かまぼこに桑の葉粉を衣で作った「笹の葉揚げ」とそうめんを天の川、人参と大根は、短冊、星形のかまぼこを入れた「七夕汁」です。 明日の夜は、晴れているといいですね。 7月5日(木)給食チリコンカンライス 野菜の胡麻ドレッシング とうもろこし 牛乳です。 「とうもろこし」は、3年生が1〜2時間目に皮むき体験をしてくれました。 とうもろこしは、八王子の小比企町にある中西さんという大きな農家さんから、今朝もいだものです。とうもろこしの木も1本、畑から掘ったものを子供たちに見てもらいながら、とうもろこしの説明をしてから、皮むきをしました。 とうもろこしがちょっと苦手と言っていた子もおいしいと言って食べてくれていました。 ♪トウモロコシの皮むき♪7月4日(水)給食ジャージャー麺 きのこと卵のスープ ごまごまめ 牛乳です。 今日のメニューは、今月の中で、一番野菜を使ったものになっています。 給食だけで、139g使われていて、成人で一日350g以上食べられると病気予防になるといわれています。 不足している211gは、ご家庭で補えるようお願いいたします。 暑い時期は、サラダや冷たいもので食べたくなると思いますが、具だくさんのスープや 茹でたり、炒めたりすると野菜はたくさん食べることができます。 |
|