7月18日(水)夏野菜のカレーライス・オニオンスープ・ふかしとうもろこし・牛乳 油・バター・小麦粉を使い給食室でカレーのルーを作っています。 7月17日(火)切干ごはん・豆あじの南蛮漬け・豚汁・かおりキャベツ・牛乳 豆あじに塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラリと油で揚げます。 7月13日(金)大豆ピラフ・魚のハーブ焼き・ジュリエンヌスープ・コーンポテト・牛乳 大豆ピラフは、子どもたちの好きなケチャップ味に・・。大豆はよく食べてほしい食材のひとつです。 7月12日(木)奈良茶めし・揚げだし豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・くだもの(冷みかん)・牛乳 奈良県の郷土料理です。「奈良茶飯」は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 7月11日(水)チリコンカンライス・もやしのスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳 チリコンカンライスは、チリパウダーなどを使用したスパイシーな具をのせて食べます。 7月10日(火)ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・くだもの(すいか)・牛乳 沖縄の郷土料理、ししじゅうし「しし」は肉・「じゅうし」は混ぜご飯の意味があります。ゴーヤやもずくなども沖縄を代表する食材です。 7月9日(月)ごはん・マーボーナス・じゃが芋とたまごのスープ・枝豆・牛乳 旬の枝豆です。枝豆は、実が実りきらない緑のうちは野菜です。茶色くなると良質の蛋白源の大豆に変わります。 7月6日(金)五目ちらし・笹かまぼこの翡翠あげ・七夕汁・いんげんのごまあえ・牛乳 七夕メニューです。そうめんを天の川・人参が短冊・かまぼこは☆に見立てています。 7月5日(木)スパゲティミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト・牛乳 子供たちが大好きなメニューのひとつです。朝からじっくりいため煮込んで作るミートソースです。 7月4日(水)ごはん・鯖の味噌焼き・変わりきんぴら・沢煮椀・くだもの(プラム)・牛乳 変わりきんぴらは、昔から八王子の小学校で作られてきた給食メニューです。 カットされたスパゲティをかためにゆでて入れます。うまみを含みとてもおいしいです。 7月3日(火)パン・パンプキングラタン・ひじきサラダ・ミニトマト 今が旬の「かぼちゃ」を使ったグラタンです。 とてもおいしいです。 7月2日(月)たこめし・うずらの煮卵・韓国風肉じゃが・温野菜のごまソース・牛乳 今日は、半夏生です。6月21日から数えて11日目にあたる日で、農家ではこの日の天候でその年の収穫が多いか少ないかをうらなうといわれています。関西では、タコの足のように大地にしっかりと根を張り豊作になるようタコを食べる風習があります。 指導力パワーアップ研修(プログラミング教育)本校も2つの研修の会場となり、本日はプログラミング教育の研修を実施しました。 児童向けのプログラミングソフトを使い、プログラムを作り、実際にロボットを動かします。 「ずっと〜する」「もし〜なら〜する」などのコマンドを使って、ロボットを制御します。自分が思ったように動かすためには、目的に向かって論理的に考えることが必要ですが、正解は一つではないところが面白いです。 実際に動かしてみると、なかなかイメージ通り動かず、「違うものまで転送しているんじゃないの?」「ロボットにもその人の個性が出るんだね」などとからかわれながら、楽しんで研修を受けていました。 ご指導をいただいたアバロンテクノロジーズの皆様、ありがとうございました。 日光移動教室情報18見学の前に、八王子千人同心を顕彰した灯籠の前で記念撮影をしました。 その後、神職の方のご案内で東照宮御殿(拝殿)に行き、日光東照宮を守ってきた千人同心の方々の功績についてお話を伺いました。 八王子市と日光市の深いつながりを学ぶことができました。 昼食を食べて12時38分、日光を出発しました。日光宇都宮道路、東北自動車道、圏央道を経由して帰校します。 1学期 終業式厳しい暑さのため、本日は教室にて放送での終業式を行いました。 1学期も保護者、地域の皆様には子供たちを温かく見守っていただきありがとうございました。健康と安全に気を付けて、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。 自転車安全教室学年行事 けん玉マスターになろう学年行事を支えていただいた保護者の皆様、素敵なバッチも用意してくださりありがとうございました。とても楽しい学年行事となりました。 図書館見学日光移動教室情報17
3日目の朝を迎えました。
子供たちは眠そうな子もいますが、みんな元気です。 6時に起床。その前に起きている子もいました。 7時に朝食。今日はパンの朝食でした。ご飯ばかりではなく、パンを用意していただき宿の方の心遣いを感じました。パンをいくつもおかわりする子もいました。 閉校式は雨のために朝食終了後、食堂で行いました。 8時15分、最後の見学地日光東照宮に向けて出発します。東照宮では神職の方がお迎えしてくださる予定です。 日光移動教室情報16ふくべとは、かんぴょうのからのことです。 栃木県では昔から炭入れなど、日用品から装飾品まで幅広く利用されていたそうです。 現在では栃木県の伝統工芸となっています。 今回はふくべで壁に飾るお面のような物を作りました。 どの作品も個性にあふれ傑作揃いです。 仕上げをした後、1週間ほどで学校に送られてきます。 |