9月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 いそじゃが
 あつあげのちゅうかいため
 牛乳

 昨日の台風の影響か今日はとても
 暑くなりました(>_<)
 季節の変わり目であり、新学期がはじまった
 ばかりの今、パワーチャージしたいですね。
 給食をしっかり食べてがんばりましょう!
 磯じゃがは、油で揚げたじゃがいもに
 青のりをまぶしたものです。
 とっても人気で完食でした(^o^)♪
 中華炒めの主役である厚揚げ(生揚げ)は
 水けを切ったお豆腐を油で揚げたもので
 からだを作るたんぱく質が豊富です。

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 ナスのにくみそむし
 けんちんじる
 くきわかめのしょうがいため
 牛乳

 今日は八王子産の秋ナスを使っています。
 「ナスの花と親の意見は
  千に一つも無駄がない」
 ということわざを知っていますか?
 ナスの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。
 親の意見は「うるさいなあ」と思わず
 きちんと聞けるといいですね。
 なすは小さめの乱切りにして、野菜を
 加えたひき肉のあんをかけて蒸します。
 くきわかめは、ごはんの横に。
 濃い味付けでごはんも進みます。
 いつもより残さず食べてくれたクラスが
 多かったですね(^^)

9月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2


 ★きょうのこんだて★

 カレーライス(アルファかまい)
 ツナのレモンサラダ
 ミニトマト
 牛乳

 2学期の給食が始まりました!
 9月1日は防災の日です。
 今日のカレーライスのごはんには
 アルファ化米(防災米)を使いました。
 アルファ化米は、お湯や水を注ぐだけで
 食べられる状態になるので、非常食として
 使われています。
 震災はいつ起こるかわかりません。
 日頃から家族と話をして、準備をすることは
 とても大切です。
 防災訓練にもきちんと取り組みましょう。
 2学期もよろしくお願いします。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30