9月5日(水)の給食*古代米 *焼きししゃも *厚揚げと豚のみそ炒め *きのこ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 ししゃも ノルウェー 小松菜 八王子 にんにく 青森 キャベツ 群馬 人参 北海道 しょうが 熊本 しめじ 長野 えのき 長野 豆腐 佐賀 生揚げ 佐賀 今日の献立から・・・古代米です。給食では、赤米と黒米の2種類が使われることが多いです。もちもちした食感が特徴です。 9月4日(火)の給食*ソフトフランス *ポークビーンズ *コールスローサラダ *ヨーグルトのブルーベリーソース添え *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 じゃがいも 北海道 マッシュルーム 千葉 ブルーベリー 八王子(恩方) 今日の献立から・・・ブルーベリーソースです。今日のブルーベリーは恩方の農家さんから提供したもらいました。この時期の旬の果物です。甘酸っぱくてヨーグルトにかけて食べると美味しいです。 9月3日(月)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 鶏肉 にんにく 青森 しょうが 熊本 りんご 山形 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 八王子 人参 北海道 大根 北海道 きゅうり 八王子 長ねぎ 八王子 今日の献立から・・・α化米です。今日のカレーライスに使いました。防災週間と言うこともあり、体験を兼ねて給食で食べました。9月1日が防災の日です。関東大震災から95年が経ち、みなさんの意識が風化しないように制定されました。 |