最後の食事と閉村式
お昼は、かまどで炊いたおいしいごはんをみんなでいただきました。
そして、閉村式では村長の村野さんの心温まるお話をいただき、今年のサブリーダー研修会も大成功で終了しました。 8月4日(土)由木地区サブリーダー研修会キャンプ1日目
8月4日(土)・5日(日)は、恒例の、由木地区子ども会育成会サブリーダー研修子どもキャンプです。朝早くから、育成会の方々の準備が進み、10時から開村式が行われました。村長は、村野 勉さんです。開村式後、みんなでテントを組み立てました。これから様々なイベントが待っています。
キャンプファイヤー
夜は、高原のように気持ちのいい風が吹き、キャンプファイヤーは色々なゲームで盛り上がりました。最後はトーチを持って採火し、誓いの言葉を大きな声で言い、厳かな空気の中、終了しました。最後は特別にマシュマロの串刺しをたき火であぶっていただきました。
7月30日(月)夏季プール6日目
今日は気温・水温共に過ごしやすく、子どもたちは楽しく泳いだり泳法を教わったりしていました。
プールの近くにある5年生の田んぼや、畑の野菜は生き生きとよく育っています。 7月30日(月)テニス部朝練
今日から、申し込みをした5・6年生を対象に、テニス部の朝練が始まりました。8時15分から、早朝にも関わらず、木下コーチ・井上コーチ・比田井コーチが来てくださいました。今日は体育館で行いました。
7月26日(木)夏休みクッキング1
今日は、給食室の島村さんと滝原さんのご指導による、夏休みクッキングです。申込みをした3人の児童は、これから、地元の野菜をふんだんに使ったピザと、かつおぶしで出汁をとったオニオンスープを作ります。野菜を切ったり玉ねぎを炒めたり、大活躍の3人です。
夏休みクッキング2
ピザの生地を思い思いの形に伸ばし広げ、手作りのトマトソースを塗ってトッピングをしています。オーブンで焼いたら出来上がり。かつおぶしの香り豊かなオニオンスープも完成です。
夏休みクッキング3
がんばって作ったピザとオニオンスープの味は格別です。トマトが嫌いだった子も、ピーマンが食べられなかった子も今日完全に克服し、お代わりをしておいしくいただきました。器具・材料の仕込みから調理指導まで、島村さんと滝原さんには本当にお世話になりました。ありがとうございました。
7月26日(木)夏季プール
今日は昨日までと打って変わって、気温24度、水温28度のプールでした。水中の方が温かくて気持ちがいいと子どもたちが口々に言っていました。
7月24日(火)サマースクール
夏休み二日目の今日も、たくさんの夏休みの課題を抱えた子どもたちが登校し、3教室に分かれて黙々と取り組んでいました。わからないところは先生方がマンツーマンで教えてくれるという特典もあり、宿題を早く終わらせたい子どもたちに大人気です。
夏季プール
夏季プール二日目は、昨日より気温が下がり、気持ちよく泳ぐことができました。熱中症の対策として途中の水分補給と休憩は必須です。
合唱団練習
午後12時半からは合唱団の活動です。ただ歌うだけではなく、お互いに意見交換をして高め合う場面です。
7月23日(月)夏季プール第一日目
この日は気温が非常に高かったため、指導内容を60%に減らし、途中20分の休憩時間を設けて、シャワーを浴び、日蔭に移動するなどの安全対策を取ることを決めて実施しました。プールサイドには水筒やジャグを置いて水分補給を適宜行い、子どもたちは安全に楽しく泳ぐことができました。
7月23日(月)サマースクール
夏休み初日のサマースクールは、在校生80%超の参加率です。図書室と3・4年生の教室で、みんな静かにそれぞれの課題に取り組んでいました。
上柚木町夏祭
7月21日(土)の上柚木町会の夏祭に、5・6年生と卒業生がみかぐらを披露しました。在校生に交じって卒業生が一緒に踊ってくれることに教員はみんな感動しました。
給食室探検その21年生の給食室探検7月19日(木)の給食*ごはん *いかのねぎ塩焼き *トマトとたまごのスープ *青菜と油揚げのごま和え *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 いか ペルー しょうが 熊本 にんにく 青森 青梗菜 静岡 卵 青森 もやし 栃木 人参 八王子 玉ねぎ 八王子 長ネギ 青梅 小松菜 八王子 今日の献立から・・・今日は元気パワー五輪献立です。バランスよく考えられたメニューです。今日で一学期の給食が終わりました。子どもたちにとって楽しい夏休みが始まりますのでくれぐれも体調を崩さないしてくださいね。二学期も給食を楽しみにして下さい。 7月18日(水)の給食*ごはん *さばのカレーやき *豚汁 *キャベツと油揚げの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さば ノルウェー産 人参 八王子 じゃがいも 八王子 豚肉 宮崎 生姜 熊本 ネギ 茨城 大根 青森 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・さばのカレー焼きです。さばにカレー粉・酒・しょうゆ・生姜を漬け込みオーブンで焼きました。カレーの香りが食欲をそそり美味しくいただきました。子どもたちもよく食べていました。 宇宙船での旅 5 3年図工蛍光塗料を塗ったので、ブラックライトの光で 美しく光ります。 図工室でも、うっとりしましたが、 展覧会では、もっと演出をする予定です。 お楽しみに。 |