9月5日(水)ゆかりとじゃこの混ぜご飯 かつおのねぎ塩ソース ごまけんちん汁 おかかキャベツ 牛乳 今日の給食は、「和食献立」です。 「和食」とは、日本の伝統的な食事のことをいいます。 和食は、今日の献立のように、「ごはん」、「味噌汁」、「魚や肉のメインのおかず」、「野菜のおかず」が基本になっています。 和食は、栄養バランスがよく、昔から食べ続けられています。そのため、日本人は外国の人よりも長生きといわれています。 和食には、ほかにも良いことがたくさんあります。少しずつ学んでいきましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:群馬県 だいこん:青森県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 ながねぎ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:北海道 豚肉:青森県 9月4日(火)たまご入りキムチチャーハン 磯じゃが 厚揚げの中華炒め 牛乳 磯じゃがは、ポテトフライに青のりと塩をまぶしたものです。 どのクラスでも人気で、食べ残しはゼロでした! キムチチャーハンも好評で、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 にら:栃木県 しょうが:熊本県 ながねぎ:青森県 キャベツ:群馬県 まいたけ:長野県 米:北海道 豚肉:青森県 9月3日(月)ツイストパン あじのハーブ焼き コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日のパンは、「ツイストパン」です。「ツイスト」とは、「ひねる」という意味で、ねじり形になっています。 また、今日のパンには豆乳が練り込んであります。普通のパンに入れる乳製品としては、牛乳を使うことが多いです。豆乳は大豆をしぼってできたもので、牛乳と同じように、シチューやお菓子などいろいろな料理に使われることがあります。 今日はパン屋さんが朝焼きたてのパンを持ってきてくれました! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:群馬県 にんにく:青森県 セロリー:長野県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 あじ:ベトナム |