体験学習絵付体験です。今日は、足湯はできませんでしたが、すべてのプログラムが順調に進みました。 平成30年9月5日の献立※ ごまむぎごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 豚汁 ※ アーモンド和え ※ 牛乳 ☆ アーモンド和えとは、白菜、小松菜、ニンジンをゆでて、ごまの代わりにアーモンド粉としょうゆ、さとう、みそをまぜたたたれと和えました。給食でも珍しい献立でしたが、よく食べてくれました。 出発平成30年9月4日の献立※ スパゲッティミートソース ※ レタスのスープ ※ 上川口小のブルーベリーヨーグルト ※ 牛乳 ☆ 学校の庭のブルーベリー100パーセントのヨーグルトソースができました。 豊作だったのでもう1度パンの日にジャムを作ります!(^^)! 平成30年9月3日の献立※ 豆チキンカレーライス ※ わかめスープ ※ ゆかりきゅうり ※ 牛乳 ☆ 9月1日は防災の日ということで、八王子の防災倉庫に在庫している アルファ化米を八王子の全小学校の給食で食べました。 アルファ化米とはお湯または水があれば火が使えなくても食べられるごはんのことです。 あまり美味しいとはいえませんが、万が一のときはありがたいものですね。 |