9月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のねぎみそ焼き
・野沢菜のごま油炒め
・きのこ汁
・牛乳

 明日から六小5年生が姫木平移動教室に行きます。そこで、今日の
給食には長野県の名産品をたくさん使いました。
 野沢菜漬け、信州みそ、長野県産のきのこ(しめじ、なめこ、えの
き、まいたけ)です。
 とてもよく食べていました。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市犬目町

・だいこん、にんじん:北海道
・しめじ、なめこ、えのき、まいたけ:長野県
・しょうが:熊本県

9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ミートソーススパゲティ
・レタ玉スープ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

 恩方地域にある10軒の農家の皆さんにご協力いただき、市内
全小学校で恩方産のブルーベリーを食べました。
 一番おいしい時期に摘み取り、2学期の給食で食べられるよう
に冷凍保存してくださいました。
 給食室でソースに仕立てて、ヨーグルトと一緒に食べました。


*食材の産地*

・ブルーベリー:八王子市恩方

・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ、レタス:長野県

9月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・防災米のカレーライス
・コールスロー
・ミニトマト
・牛乳

 八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて、給食で
防災米(アルファ化米)を食べました。
 炊き出しセットは1箱に50食分が入っています。アルファ化
米5kg、しゃもじ、衛生的に配膳できるようにビニール手袋、
50人分の割り箸やごはんを入れるパック・輪ゴム、ふりかけも
入っています。

 ご家庭でも、非常食、水などの準備や家族の避難場所、連絡先
などを今一度、確認してみてください。


*食材の産地*

・たまねぎ、じゃがいも:八王子市

・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ミニトマト:岩手県
・りんご :山形県
・キャベツ:群馬県
・しょうが:熊本県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/5 6学年移動教室説明会
9/6 5学年移動教室
2学年木曜日6校時開始
9/7 5学年移動教室
9/10 全校朝会
9/11 朝)縦割り班活動

学校だより

保健室より

生活指導だより

教育課程

年間行事予定

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪