♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ソフトフランス
*ポークビーンズ
*コールスローサラダ
*ヨーグルトのブルーベリーソース添え
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 千葉
 ブルーベリー  八王子(恩方)

 今日の献立から・・・ブルーベリーソースです。今日のブルーベリーは恩方の農家さんから提供したもらいました。この時期の旬の果物です。甘酸っぱくてヨーグルトにかけて食べると美味しいです。

9月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 鶏肉      
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 りんご     山形
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     八王子
 人参      北海道
 大根      北海道
 きゅうり    八王子
 長ねぎ     八王子

 今日の献立から・・・α化米です。今日のカレーライスに使いました。防災週間と言うこともあり、体験を兼ねて給食で食べました。9月1日が防災の日です。関東大震災から95年が経ち、みなさんの意識が風化しないように制定されました。      
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌