6月15日(金)給食きびごはん さんまの筒煮 豚汁 じゃこキャベツ 牛乳です。 ごはんに入っているきびは、麦やあわなどを雑穀といいます。ご飯に不足しているミネラルや食物繊維を摂りことができます。 サッカーゴール
サッカーゴールがだいぶ痛んできましたので、子どもの安全を考えて使用をひかえておりました。今日、溶接をしたり、削ったりして直しました。これからも大事に使いましょう。
6月14日(木)給食ごはん いかの松かさ焼き 豆入り煮物 具だくさん煮物 牛乳です。 「豆入り煮もの」は、大豆。鶏肉、昆布、ちくわ、ごぼう、にんじん、こんにゃくを使った煮物です。大豆は、「畑の肉」といわれるくらいに、良質のたんぱく質が豊富です。 給食では、いろんな料理に大豆を使っています。 6月13日(水)給食あんかけやきそば 揚げじゃが えのきとわかめのスープ 牛乳です。 「あんかけやきそば」の歴史は古く、昭和30年代に北海道の小樽市にある中華料理店で「五目あんかけ焼きそば」が始まりといわれています。 今でも、小樽のソウルフードとして、北海道の小麦を使った麺とコクとうまみがあるあんが親しまれているそうです。 給食でもたくさんの野菜とお肉が入ったあんを麺にかけて食べてもらいました。 6月12日(火)給食五穀ごはん サバの塩焼き いりどり きゅうりとキャベツのピリ辛和え 牛乳です。 「さば」は、背の青い魚の代表です。 青魚に含まれている油には、DHAやEPAといった、頭の働きをよくする成分が含まれています。また、血液をサラサラにする働きもあります。 雨が降っています。
6月です。今年も梅雨の季節がやってきました。外で元気に遊びたい子どもたちですが教室で過ごすことが多くなってきます。今月の生活目標は「雨の日の過ごし方を工夫しよう」です。楽しく教室で過ごせるといいですね。
6月11日(月)給食五目おこわ 生揚げのみそ炒め ワンタンスープ 牛乳です。 厚揚げは、豆腐をそのまま油で揚げて、表面だけきつね色に色づけしたものです。 中が豆腐のままなので、生揚げとも言います。 バケツ稲
5年生が土の手入れをしました。大きく育つといいですね。
6月8日(金)給食カレーライス わかめコーンサラダ 牛乳 果物は、さくらんぼです。 さくらんぼは、5月下旬から7月上旬にしか出回らない、初夏を告げる果物です。 収穫量第一位は、山形県で人気の品種は、「佐藤錦」です。 さくらんぼという呼び名は、桜の身を指す「桜ん坊」が変身したと言われています。 ゲーム集会がありました♪交通安全教室6月7日(木)給食パン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳です。 「八王子ナポリタン」は、(はちナポ)は、八王子の新しいご当地グルメです。 特徴としては、刻み玉ねぎがのっていること。 八王子でとれた野菜を使っていることです。 6月6日(水)給食ごはん ほきのごまがらめ かきたま汁 和風サラダ 牛乳 冷凍みかんです。 和風サラダには、茎わかめやひたし豆、ごまを使ってしょうゆベースのドレッシングとあえました。 茎わかめは、わかめの芯の部分です。食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。 コリコリとした食感がおいしいですね。 やっぱり、ねらっています。
朝、カラスがならんでいました。やはり六年生のじゃがいもをねらっているようです。
カラスは賢いようで人間のスキをついてきます。対策をカラスに負けないようにがんばります。 たてわり班活動
朝、たてわり班活動がありました。6年生が積極的に活動していました。
終わってからも6年生同士で話し合い、課題点を出し、次回どうしたらいいかを考えました。写真はハンカチ落としをしているところです。 カラスがねらっています。
6年生が大切に育てているじゃがいもをカラスがねらっているようです。
何匹かで協力してじゃがいもをほり出しては食べているようです。 用務の河本さんが知恵を出して対策をしてくれました。 6月5日(火)給食メキシカンライス 白インゲン豆のスープ うずら卵のケチャップ煮 じゃこと大豆のごまがらめ 牛乳です。 インゲン豆は、南米生まれの豆ですが、日本へは、中国から「隠元」という名前のお坊さんによって伝えられました。その名前にちなんで、「隠元豆」と呼ばれるようになったそうです。 6月4日(月)給食磯ごはん 焼きししゃも 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳です。 今日は、「虫歯予防デー」です。よく噛んで食べると「唾液」が出て、虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯の予防になります。 一口30回を目安によく噛んで食べましょう。 ☆体力テスト☆救命救急研修
そろそろプールが始まります。学校では準備が始まっています。今日はAEDの使い方を消防署のご協力により行いました。
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