自転車でGO よく見て描く 1 4年図工よく見るとは、 ものともののつながりがわかること。 今回は、いいなと思える部分を ズームして大きく表そうと話しました。 大胆な構図が素敵です。 ◆松野先生の自転車 ◆光の速さで走る自転車 ◆気持ちいいな川辺の自転車 6月6日(水)発見タイム1
今日の発見タイムは、各学年ともたくさんの子どもたちが取り組んでいました。1年生はひらがなのドリルを進め、2年生は算数を、3年生はそれぞれの課題をがんばっていました。
6月6日(水)発見タイム
4年生は、ミニコンサートの打合せ中でした。セリフの分担を積極的に行っています。
5年生は前半は、学級の課題について話し合いをし、後半は算数に取り組んでいました。6年生はそれぞれの課題に自主的に取り組んでいました。 6月6日(水)1年生そらまめの皮むき
1年生は、今日の給食の献立に登場するそらまめの皮むきに取組みました。始めはなかなかきれいにむけませんでしたが、だんだん上達し、縦にきれいにわって、ふわふわの綿のおふとんから豆を取り出していました。その後の給食で、塩ゆでのそらまめをおいしくいただきました。1年生のみなさん、ありがとうございました!
6月4日(月)全校朝会
6月はふれあい月間です。もしあなたが困ったら、また、困っている友だちがいたら・・・という内容のDVDをみんなで観て、校長先生のお話を聞きました。そして、先生方が前に並び、相談できる人がこんなにたくさんいるよとみんなで確認しました。
6月6日(水)の給食*スタミナ丼 *若玉スープ *ゆでそら豆 *冷みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 にら 茨城 えのき 長野 卵 岩手 空豆 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 小比企町 長ねぎ 羽村 豚肉 埼玉 今日の献立から・・・そら豆です。今日の空豆は、1年生が一生懸命さやむきをしてくれたそら豆を給食で使いました。他の学年もよく食べていました。その様子も載せましたので見てくださいね。 ニジイロノサカナ その2 2年図工「手を切ったら、痛カッターにならないように!」 を合い言葉に。 どの子もだんだん上手に切れるようになり、 セロファンも美しく貼ることができました。 早い子は、仲間もたくさん。 窓辺にかざり、大満足な2年生たち。 来週は、待ちに待った絵の具の授業です。 ニジイロノサカナ その1 2年図工「手を切ったら、痛カッターにならないように!」 を合い言葉に。 どの子もだんだん上手に切れるようになり、 セロファンも美しく貼ることができました。 早い子は、仲間もたくさん。 窓辺にかざり、大満足な2年生たち。 来週は、待ちに待った絵の具の授業です。 6月5日(火)の給食*ナン *タコス *ジャーマンポテト *チンゲン菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* ピーマン 高知 にんにく 青森 セロリ 長野 パセリ 長野 えのき 長野 青梗菜 静岡 たまねぎ 小比企町 人参 千葉 キャベツ 犬目町 じゃがいも 八王子 豚肉 埼玉 今日の献立から・・・タコスです。タコスとは、メキシコ料理として知られていますが、タコスのタコは「包む」という意味があります。なので具がなんであってもタコスと言うみたいです。今日の具は、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・セロリ・にんにくなどをみじん切りにしたものです。添え物のとしてキャベツをつけました。 6月4日(月)の給食*かみかみごはん *いかの香味焼き *具だくさんきのこ汁 *ナッツ豆黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 いか ペルー しめじ 長野 えのき 長野 しょうが 熊本 にんにく 青森 ちりめん 茨城 長ねぎ 羽村 じゃがいも 八王子 大根 小比企町 人参 千葉 ごぼう 青森 今日の献立から・・・今日は6月4日と言うことで、虫歯・歯の日「ごろ合わせ」よく噛んで、かみかみごはんです。ごはんにちりめんじゃこ・わかめ・ゆかり粉が入っています。1回に30回噛むといいとされています。今日みたいなごはんはよく噛むトレーニングになりますね。みなさんもよく噛んで食べてくださいね。 6月2日(土)由木西学びの会土曜教室
10時から土曜教室が行われました。この日は中学校の体育祭があり、参加人数が少なかったのですが、講師の先生方にていねいに見ていただけて、花丸やスタンプをもらったので、どんどん課題を進めることができました。
5月30日(水)保幼少連携の日
保幼少連携の取組として、敬愛フレンド保育園の園児26名と先生方が、本校の1・2年生と一緒に、学校林で梅の実を拾いました。校長先生と安里先生が、梅の実をゆすると大量の梅が落ちてきます。校長先生の「ひろっていいよー」の合図で一斉に梅を拾いました。
大収穫!
梅の実は、園児と小学生で分けて持ち帰りました。ちょうど採り頃で大収穫でした。
5月26日(土)運動会
当日は絶好の薄曇りのお天気の中、運動会が挙行されました。子どもたちは全員が表現、競技、応援、そして係活動を全力でがんばっていました。応援歌も校庭に響き渡り、由木西小の全員が心を一つに取組んだ成果が現れたすばらしい運動会でした。保護者、地域の皆様には多大なるご協力をいただき、本当にありがとうございました!
5・6年生みかぐら
由木西小の運動会といえば伝統の「みかぐら」です。5年生も6年生も渾身の表現を披露してくれました。在校生も、いつか自分たちもと思いながらくいいるように見ていました。
ビンゴ賞品
5月14日(木)の由木西ビンゴ祭で「副校長先生の椅子にすわれる券」を引いた3年生が、券を使いに友だちと職員室へ来てくれました。お仕事モードのポーズで記念撮影です。
6月1日(金)の給食*五目ちらし *ゆばのすまし汁 *青菜と油揚げのごまあえ *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 三つ葉 静岡 えのき 長野 もやし 杤木 きぬさや 九州 人参 徳島 美生柑 愛媛 今日の献立から・・・ゆばのすまし汁です。今日のすまし汁のだしは、昆布だしと削り節の2種類から取りました。お味はいかがでしたか。今日は暑かったのでごはんが少し残りました。 5月31日(木)の給食*ごはん *魚のねぎソース *ぴりからキャべツ *いなかじる *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 にんにく 青森 生姜 熊本 万能ねぎ 高知 鶏肉 宮崎 豆腐 八王子 さわら 韓国産(東京加工) 長ネギ 羽村 キャベツ 小比企町 大根 長沼町 新じゃがいも 長崎 人参 徳島 今日の献立から・・・魚のねぎソースです。今日は、さわらと言う魚を使いましたが、白身魚を焼いたり、揚げたりしたものにねぎソースは万能ソースです。是非おうちでも試して見てくださいね。今日もよく食べていました。 5月30日(水)の給食*チリビーンズライス *レタスと卵のスープ *コーンポテト *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 セロリ 福岡 にんにく 青森 卵 青森 豚肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 レタス 横川町 新じゃが 長崎 今日の献立から・・・チリビーンズライスです。ミートソースに金時豆、ベーコンなどが入っています。香辛料にチリパウダーが入っているのも特徴です。 今日は職員室におじゃましました。 5月29日(火)の給食*さくらめし *かつおの竜田揚げ *チンゲン菜のおひたし *黒はんぺんのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 生姜 熊本 青梗菜 静岡 もやし 杤木 ごぼう 青森 人参 徳島 大根 長沼町 長ネギ 羽村 黒はんぺん 静岡 かつお 静岡焼津 豆腐 八王子 今日の献立から・・・今日は静岡県の和み献立(さくらごはん)です。 静岡県は、日本のほぼ中央に位置します。静岡は海や山にも恵まれています。鰹の収穫量は全国1位だそうです。今日の献立にもかつおの竜田揚げがありました。ごはんの桜ごはんは、しょうゆ・酒だけで炊き込んだごはんのことをいうそうです。給食でも人気のメニューです。今日の和み献立はいかがでしたか。 |