【訓練】児童の安否について
【これは訓練です】本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、ケガ、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は、引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。
【緊急連絡】 2018-08-30 11:38 up!
図書室開放日
7/25(水)に、図書室の開放がありました。
開始時間から、たくさんの子供たちが図書室に来て本をゆっくり読んだり、借りたりする姿が見られました。
夏休み中、あと2回(8/7(火)、8/23(木))図書室を開放しますので、お時間があれば足を運んでみてください。
【全体】 2018-07-27 15:37 up!
水の行方についても学ぶ
先々週、上水道の学習を「水道キャラバン」で行いましたが、先週は「みんなの下水道」という出前講座で下水道について学びました。
使ったあとの水は川や海に流れて行くということは知っていても、え?使ったままの状態で??と疑問が残っていました。
下水は「水再生センター」という施設できれいになって、川や海に戻っていく…そしてそれが雲となり…という「水循環」ということを学びました。
限りある「水」という資源を大切にしていこうという気持ちが高まりました。
【4年生】 2018-07-19 17:39 up!
給食室探検
給食室の見学に行きました。
大きなお鍋やオーブン、冷蔵庫に子供たちは興味津々です。
調理員さんに説明してもらい、疑問に思ったことをたくさん質問していました。
【1年生】 2018-07-19 13:20 up!
7月18日(水)
今日の献立は、ししじゅうし・ワンタンスープ・豆腐チャンプルー・牛乳です。ししじゅうしは、校長先生の元気応援メニューです。校長先生のおすすめポイントは、「暑い夏をのりきるには、ビタミンB1の豊富な豚肉を使った料理がいいと言われています。ししじゅうしは、沖縄の郷土料理をアレンジした栄養たっぷりの混ぜご飯です。しっかりと食べて元気に過ごしましょう。」1学期の給食は今日で最後です。白衣の洗濯等ご協力ありがとうございます。9月は3日から始まる予定です。
【給食】 2018-07-18 12:46 up!
7月17日(火)
今日の献立は、フィッシュサンド(セルフ)・コーンマッシュ・キャベツとベーコンのスープ・牛乳です。今日の魚は、ホキという白身の魚です。塩・こしょうをして小麦粉・卵・パン粉をまぶして揚げました。中脳ソースをかけて丸パンにはさんで食べます。
【給食】 2018-07-17 12:16 up!
7月13日(金)
今日の献立は、切り干しビビンバ・冬瓜スープ・黒糖アーモンド・牛乳です。今日のビビンバは、切り干し大根と豚の挽肉の組み合わせです。とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏が旬です。水分が多く、冬までもつのでこの名前がつきました。
【給食】 2018-07-13 13:03 up!
7月12日(木)
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・コールスロー・枝豆・牛乳です。夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給、体を冷やす働き(きゅうり・ナス)、水分が多いなどの特徴があるので、暑い夏にはぴったりの食材です。旬の夏野菜をたくさん食べて元気に過ごしましょう。今日の八王子地場野菜は、かぼちゃ・ズッキーニ・キャベツです。
【給食】 2018-07-13 09:03 up!
7月11日(水)
今日の献立は、ジャージャー麺・もずくスープ・うずらたまごのカレー煮・牛乳です。ジャージャー麺は、蒸し中華めんに塩をまぶして蒸して、もやしときゅうりのナムルと、豚肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・長ねぎ・人参・たけのこ・干ししいたけを炒め、砂糖・酒・しょうゆ・赤みそ・豆ばんじゃんで味付けした肉みそをのせました。今日は、7月の献立の中で一番野菜を使った献立(野菜350献立)です。
【給食】 2018-07-11 13:02 up!
7月10日(火)
今日の献立は、サルサドッグ(セルフ)・クリームシチュー・八王子産はちみつドレッシングサラダ・りんごジュースです。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて巣の中で加工して蓄えたものです。花の種類により、味や色・香りが違います。今日のドレッシングには、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れたアカシアの花のはちみつを使いました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。
【給食】 2018-07-11 08:15 up!
「猛獣狩り」ならぬ・・・!?
日頃の行いがとてもいいので、今日も最高のコンディションでプールに入ることができました。
今日の水慣れは・・「水獣狩りへ行こうよ♪」
集会などでよくやる「猛獣狩りへ行こうよ♪」というゲームがあるのですが、その水中版!(小山田先生オリジナル!)
「水獣」の文字の数の友達を募って、グループになるというものです。例えば、「ダイオウイカ」なら6人で集まるのです。
グループができたら、みんなで手をつないでくらげ浮きをしました。大盛り上がりの4年生でした。
【4年生】 2018-07-10 19:33 up!
水道キャラバン
社会科では水の学習をしています。
水はどこから来て、どこでどうやってきれいになって、私たちの手元に届くのか・・・資料を使って学習してきましたが、先週は水道局から「水道キャラバン」が来てくれました。
浄水場の仕組みを実験で確かめるなど、学習してきたことを深めることができました。
しっかり学習できたので、東京水検定3級をもらいました!これからも水の大切さを感じながら生活できるといいですね。
【4年生】 2018-07-09 17:16 up!
七夕
【6年生】 2018-07-09 16:35 up!
七夕の夜に
7月7日は七夕です。
6年生も,願い事を書きました。
家族のこと。
友達のこと。
受験のこと。
etc
今の子どもたちの様子が分かる願いです。
【6年生】 2018-07-09 16:35 up!
巣立ちを前に
職員室の入口前にあるつばめの巣です。
残念ながら,ここまで育たなかった子つばめもいるのですが,3羽がここまで大きくなりました。
小学校・中学校,両方の教職員で毎日,見守っています。
【全体】 2018-07-09 16:33 up!
読み聞かせ2回目
6日(金)に保護者の方による読み聞かせが行われました。「子供たちにどんな本を読んであげよう」「これは心に響くかな」と保護者の方々も悩みながら選書してくださっています。子供たちへの想いが溢れている本ばかりです。いつも素敵な本に出会える子供たちは幸せです。これからもいろいろな本に出会えるといいですね。
【3年生】 2018-07-09 16:30 up!
7月9日(月)
今日の献立は、ごはん・鮭の照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・ピリ辛きゅうり・冷凍みかん・牛乳です。今日は、5つの輪で体力アップ献立です。一流のスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。今日の給食は、主食がごはん、副菜がじゃがいものそぼろ煮とピリ辛きゅうり、主菜が鮭の照り焼き、乳製品が牛乳、果物が冷凍みかんになり、五つの輪がすべてそろったバランス献立です。今日の地場野菜は、きゅうりです。
【給食】 2018-07-09 12:03 up!
7月6日(金)
今日の献立は、ツナそぼろごはん・笹の葉揚げ・七夕汁・スイカ・牛乳です。明日は七夕なので、今日の給食は、七夕献立です。笹の葉揚げは、笹かまぼこをほうれん草のみじん切りを入れた衣で揚げました。七夕汁は、わかめで夜空、そうめんで天の川、人参で短冊、かまぼこで星を表現したすまし汁です。今日の果物は、八王子の小比企町中西農園でとれた小玉スイカです。
【給食】 2018-07-06 12:24 up!
お米博士になろう!
5年生は、みなみ風(総合的な学習)の時間で、お米についての調べ学習を行っています。
お米の品種やお米を使ったお菓子、郷土料理など、それぞれにテーマを決めて模造紙にまとめました。
2組と3組はそれぞれ発表会を行い、1組は来週発表会を行う予定です。
タイミングよく、本日の献立では奈良県の郷土料理である「奈良茶飯」が出ました。
ほうじ茶で炊いたご飯を味わいながら食べていました。
【5年生】 2018-07-05 17:24 up!
自分の実力を知る
本日、東京都の学力調査を行いました。
国語、社会、算数、理科の4教科を午前中の4時間で行いました。
どの教科も集中して問題に取り組み、頑張っていました。
【5年生】 2018-07-05 17:19 up!