☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

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華厳の滝は、明日にまわしたので、1時間早くホテル山月に到着しました。

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眠り猫を観て、階段を上がって、家康の墓へ…。ちょっと、雨に降られました。

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勉強しているかな?

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観るものいっぱいです。

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けっこう混んでいます。

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東照宮に着きました。

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ごちそうさまでした。

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一日目の昼食です。いただきます。

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緊張の後の一遊び?

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みんな、真剣に彫っています。

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彫り方を指導していただいています。

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日光彫りの説明を聞いています。

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日光木彫りの里に到着しました。

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少し時間があるので、杉並木の中の公園を散歩しました。

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出発します。行ってきます。

5月22日(火)献立

パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
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今日の給食は『マカロニグラタン』をいただきました。
『グラタン』に使われている『ホワイトソース』は、
給食室の手作りです!小麦粉3キロをサラダ油、バターでキツネ色に
炒め、牛乳を入れて作ります。
塩こしょうの味付けですが、鶏肉や野菜の旨みでやさしい味になります。

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5月21日(月)献立

さくらめし
カツオのたつたあげ
チンゲンサイのおひたし
くろはんぺんのみそしる
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今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、
食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

5月は『静岡県』です。
静岡県は、日本のほぼ中央に位置しています。
世界遺産の「富士山」があります。
<さくらめし>
静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は
「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも
人気のメニューです。
<カツオ>
静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹に
しょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして
油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。
<くろはんぺん>
黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。
さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。
ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。
今日はみそ汁にしました。
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】
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5月18日(金)献立

ごはん
サンマのしょうがに
にびたし
みそしる
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今日の給食は、『サンマのまつまえに』をいただきました。
下処理したサンマの筒切りを きざみこんぶと
みじん切りのにんにく、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖、酢で
コトコト弱火で長時間煮つけます。
骨まで軟らかくなり丸ごと食べられるのですが、きれいに中骨を
残して食べてくれている児童も見られました。
きっと、お家でサンマの塩焼きを上手に食べているのですね・・・。
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5月17日(木)献立

こぎつねうどん
くわのはだんごのくろみつかけ
こざかなのごまがらめ
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今日の給食は『くわのはだんごのくろみつかけ』をいただきました。
<「桑の葉」のおはなし>
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、
絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。
今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、
全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。
桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから
新しい葉が次々に出てきます。
切っても又、又、又、木になることから「桑」と
言われるようになったと言われています。
〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜
平安時代の歌人 西行法師の歌
浅川の 渡れば富士の 影清く 桑の都に 青嵐ふく
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5月16日(水)献立

ごはん
サバのおろしソース
もやしのからしあえ
ちくぜんに
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今日の給食は、『サバのおろしソース』をいただきました。
『おろしソース』は、すりおろした大根を使った
さっばりした『ソース』です。
大根によって『辛み』が強い場合は、おろした後、水でさらして絞って作ります。
初夏から夏にかけてとれる夏大根は、『辛み』が強くなるので
水にさらして加熱して作るのがおすすめ。
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